●スピガリエッロとは

◆イタリア野菜 BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

 スピガリエッロはイタリアの品種で茎ブロッコリーの一種です。種子は”BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli”という名称でいくつかのメーカーのものが輸入されています。フリアリエッリ(Friarielli)という名称で売られていることもあります。イタリアのWebサイトなどを調べてみるとフリアリエッリと呼ばれているものは本種を指すもののほか、チーマディラーパと混同されているものも見かけます。

スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

 イタリアのナポリ地方ではポピュラーな食材のようで、ピッツアやパスタなどにも使われているようです。

◆スピガリエッロの特徴

 スピガリエッロは国内で一般的なスティックブロッコリーよりもスリムで、蕾の付き方は菜の花に似ています。大きな特徴は葉の形状で、細長い葉は縁が少し縮れています。

スピガリエッロ/フリアリエッリ

●スプガリエッロの選び方と保存方法

◆蕾が開いていないもの

 スプガリエッロは菜花類と同じように、花蕾が開いていない物を選びます。

スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

◆しなびていないもの

茎をもってみて、だらりとするようなしなびているものは避け、みずみずしくしゃきっとしているものを選びます。

スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

●美味しい食べ方と料理

スピガリエッロ(スティックブロッコリー) BROCCOLO Spigariello a getti di Napoli

◆調理のポイント

茹でたスピガリエッロ(スティックブロッコリー)

 アクはあまりなく、さっと茹でると茎の歯触りがとてもいい。

◆お浸しや和え物

 さっと茹でてお浸しや和え物などに使える。和風の和え物以外にも、ドレッシングで和えたり、コチジャンを合わせたり、ゴマ油でナムルにしても美味しい。

◆パスタやピッツアの具に

スピガリエッロ(スティックブロッコリー)のスパゲッティ

 野菜やベーコンなどと炒め、スパゲッティと合わせるもよし、オリーブ油ベースでも、トマトソースベースでもクリームベースでも合う。

 茹でて下味を付けたものをピッツアのトッピングに使うもよし。

◆天ぷらやフリット

 生のスピガリエッロに衣を付け、天ぷらやフリットにしても美味しい。