カイワレダイコン/貝割れ大根
●カイワレダイコン/貝割れ大根とは
◆大根のスプラウト
貝割れダイコンはその名の通りダイコンの発芽直後のものです。発芽適温は25度前後とされ、青首ダイコンより、白首のダイコンの方がむいているようです。
シャキシャキした食感と、ピリッとした辛味が持ち味で、栄養面でも優れています。また、水耕栽培で季節を問わず安定して作ることが出来る野菜と言うこともあり、普段の食卓に気軽に取り入れていきたい野菜の1つです。
◆大根以外のスプラウトも
「カイワレ」という呼び名は発芽仕立ての双葉が開いた様子が、二枚貝が開いた(割れた)様子に似ている事から付けられました。このカイワレにはダイコンのカイワレ以外にもブロッコリーやキャベツなどのものなどがあります。
紫キャベツのカイワレ(スプラウト)はこちら →
ブロッコリーのカイワレ(スプラウト)はこちら →
◆保存方法
保存するときは買ってきたときに入れられていた容器に根付きのまま冷蔵庫の野菜庫に入れておき、使う分だけ取り出すようにしましょう。
●美味しい食べ方
◆生のままサラダに
生のまま食べやすい長さに切ってサラダのトッピングなどにします。また、手巻き寿司や生春まきの具材としても食感や彩がアクセントになって美味しいです。
◆汁物の具に
味噌汁などに仕上げに投入して食べると美味しいです。食感を残すよう、煮てしまわないのがポイントです。
◆カイワレダイコンを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのカイワレダイコンを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |
●五訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量
◆可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 kcal |
93.4 g |
2.1 g |
0.5 g |
3.3 g |
0.6 g |
-g | -g | 0 | 1.9 g |
ビタミン | |||||||||
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カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
1900 μg |
2.2 mg |
0.08 μg |
0.08 mg |
0.13 mg |
1.3 mg |
0.23 mg |
96 μg |
0.29 mg |
47 mg |
無機質 | |||||
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ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
5mg | 99mg | 54mg | 33mg | 61mg | 0.5mg |
五訂日本食品標準成分表より |
●カイワレダイコン/貝割れ大根の写真ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
かいわれ大根 2012.7.28撮影 |
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