ホワイトピーマン<カラーピーマン
■ホワイトピーマンとは
●カラーピーマンの一種
ホワイトピーマンは黄色やオレンジ、赤、紫など色々あるカラーピーマンの一種で、大きさはピーマンと同じくらいですが、パプリカと同じように肉厚で、ほんのりと甘みがありピーマン特有の青臭みが無く、苦味も少ないので、ピーマンが苦手は人でも食べやすい品種です。
色は白といってもクリーム色に近い感じで、部分的にオレンジ色に色づいている物もあります。
■ホワイトピーマンの食べ方
●生のままかじると甘さを感じる
ホワイトピーマンは青臭さが無く苦みも少ないので、ピーマンが苦手な子供でも美味しく食べられます。生のままかじるとほんのりと甘みを感じ、輪切りにスライスしてサラダに盛り付けたり、縦にいくつかに切り分けて、器のように使っても良いでしょう。パリッとした心地よい歯ざわりでとても美味しいです。
●炒めても美味しい
ホワイトピーマンは、加熱調理してもクリーム色のまま仕上がります。また、加熱することで更に甘みが強く感じられます。白いピーマンを使った青椒肉絲(チンジャオロース)も面白そうですが・・"青椒”じゃなくなってしまいますね白椒肉絲?
FacebookとTwitter