オレンジハクサイ/オレンジクイン<葉が黄色い白菜:特徴や産地と旬

オレンジハクサイ/オレンジクイン

●オレンジハクサイとは

◆タキイ種苗が販売しているオレンジクインという品種

タキイ種苗のオレンジクイン 種

 一般にオレンジ白菜として販売されている白菜の多くは、タキイ種苗が開発したオレンジクインという品種が多いようだ。

 タキイ種苗のホームページによるとオレンジクインは一般的なハクサイが含有しないシスリコピンを含んでいるそうです。このシスリコピンとは橙黄色トマトなどに含まれる色素成分で、赤いトマトに含まれるリコピンと同じような効果がある上に、リコピンより2.5倍も体に吸収されやすいそうです。

◆オレンジハクサイの特徴

オレンジハクサイ/オレンジクイン

 オレンジクインの特徴はなんといってもこの色合いです。一般的な白菜は中心付近が黄色っぽく途中から白色と黄緑色ですが、オレンジクインはかなり外葉に近いところまで濃い黄色からオレンジ色で、葉の太い芯の部分も黄色っぽい色をしています。

 また、食べた感じもハクサイ特有の青臭さが少なくほんのりと甘みがあり、食感もサクサクとした歯切れのよさが特徴です。

◆調理のポイント

オレンジハクサイ/オレンジクイン

 オレンジクインは加熱調理してもなおオレンジ色が色濃く残るのが特徴で、これは浅漬けなどにしても同様です。

●オレンジハクサイ/オレンジクインの写真ギャラリー

オレンジ白菜

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

長野県産 オレンジ白菜 2013.11.9撮影

撮影機材: CANON EOS 5DⅢ , EF24-70mm F4L IS USM

オレンジ白菜 オレンジ白菜 オレンジ白菜 オレンジ白菜 オレンジ白菜 オレンジ白菜

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。