ハクサイ(白菜/はくさい):選び方と保存方法、扱い方と栄養価

ハクサイ

■ハクサイ(白菜/はくさい)の選び方と保存方法

●白菜を選ぶポイント

しっかりと上が閉じていてずっしりと重い物を選んでください。緑の外葉が付いたままの方が良く、葉がしゃきっと活き活きした物を選びましょう。

半分や4分の1にカットされている物は、断面が平らな者を選びます。ハクサイは切ってからも成長を続け、時間と共に断面が膨らんでくるので、膨らんでいる物は時間が経っているという事です。もちろん、断面の色が黒ずんでいる物は論外です。

中の葉先まで白い物より、黄色みを帯びている物の方が美味しいです。

●保存方法

他の野菜でも同じですが、本来上になっている部分を上にします。要はハクサイは縦にして保存する方が日持ちします。丸のままの場合、濡れた新聞紙などでくるみ、袋に入れて冷蔵庫の野菜庫に入れておくとかなり日持ちします。

切ってからはラップでしっかりと包んで冷蔵し、早めに食べましょう。

ハクサイは買ってきてからも成長する野菜です。軸の切り口にナイフで繊維に沿うように切り込みを何度か入れておくことでこれを抑える事ができます。

■ハクサイ(白菜/はくさい)の食べ方と料理

●主な料理

一般的に漬物、鍋、煮物にされることが多いです。豚肉との相性は抜群です。

生のままサラダにしても歯触り良く美味しい。アメリカなどはほとんどサラダにされているようです。

茹でるか蒸して、塩コショウ、ビネグレットであわせてもおいしいです。茹でる場合は、沸騰した湯の中に入れて1分位茹でれば大丈夫です。

●白菜を使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトの白菜を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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