ジャガイモの品種>ノーザンルビー
●ノーザンルビーとは
◆北海道生まれのピンクポテト
旧農林水産省北海道農業試験場において受粉育成された品種で、2006年にばれいしょ農林56号「ノーザンルビー」の名で命名登録されています。皮も中身もきれいなピンク色のじゃがいもで、アントシアニンを多く含み、調理後も色が落ちず綺麗なピンク色に仕上がります。
形や大きさはメークインと似ています。表面はつるっとしていて窪みも少ないです。
●ノーザンルビーの食べ方
◆調理のポイント
ノーザンルビーは加熱しても果肉のピンク色がしっかりと残ります。その色を活かす料理や菓子に使いたいですね。
茹でた時には男爵程ホクホクした感じにはなりません。その分煮崩れも少なく、どちらかといえばメークインに近い感じです。皮もきれいに剥きやすいです。
◆主な料理
ピンク色のポテトチップスや、薄ピンク色のポタージュやビシソワーズなどのスープなどはいかがですか?
ポテトサラダにしても色が映えそうです。右の写真がゆでて潰した状態です。ここにミルクやマヨネーズを加えるとやさしいピンク色に仕上がります。
◆ノーザンルビーを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのノーザンルビーを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |
■ノーザンルビーの画像ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
滋賀県産 ノーザンルビー (ジャガイモ) 2012.9.26撮影 |
||
---|---|---|
滋賀県産 ノーザンルビー (ジャガイモ) 断面 2012.9.26撮影 |
||
滋賀県産 ノーザンルビー (ジャガイモ) 加熱した状態 2012.9.26撮影 |
||
FacebookとTwitter