テーブルクイーン:特徴や産地と旬
●テーブルクイーンとは
◆テーブルクイーンの特徴
海外品種の外皮が真っ白のミニ南瓜です。詰め物をする料理に使われる小ぶりのカボチャです。
中の果肉も白く、ほんのりかぼちゃらしい香りがします。
撮影試食したものは大阪福島にある、厳選された野菜や果物だけを扱うボニートーンさんで購入したものです。
外皮も果肉もカボチャらしからぬ真っ白ですが、形や種の入り方などは花木阿蘇のものです。
◆テーブルクイーンの使い方
レストランなど飲食店では中をくりぬいてひき肉などを詰めてオーブンで焼くなど詰め物の器的な使われ方が多いようです。
今回は、皮ごとスライスして炒め物とスープにしてみました。
他の野菜と共に塩胡椒とニンニク、オリーブ油で炒めたものです。テーブルクイーンはクセがなく皮も意識することなく食べられました。 カボチャの香りは弱く、ほんのり香るといった感じです。
こちらはスライスしたテーブルクイーンをタマネギとベーコンと共にバターで炒め、豆乳とコンソメでスープにしたもの。食べる時にカレー粉を少し振っています。
テーブルクイーンは果肉も白いので白いスープにするとどれがテーブルクイーンなのか分からなくなりました。でも食べるとほんのりかぼちゃの香りがして、これはこれで美味しいと思います。
●テーブルクイーンの写真ギャラリー
撮影機材: CANON EOS R5 , SIGMA 70mm F2.8 DG MACRO
ロゴなし元画像サイズ:約4500万画素 8192X5464pix 350dpi RAWデータあり
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
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