赤い甘長ピーマンの特徴や食べ方
●甘い赤長ピーマンとは
◆完熟の赤くて細長いピーマン
赤長ピーマンは赤く熟した細長いピーマンの総称です。出回っている主な品種には「クレセント」や「ハニーティム」「レッドホルン」などの他、高知県で生産出荷されている「よさこいハニー」などもあります。また、他のページで紹介している「パレルモ」などもその一つです。甘長ピーマンはいわゆるスイートペッパーなので甘長とうがらしとも言えます。そういう意味では「赤万願寺とうがらし」も含まれるかもしれません。
◆よさこいハニーの特徴
スーパーなどで見かける甘い赤長ピーマンの一つ、「よさこいハニー」を紹介します。これは高知県で作られているもので、「獅子唐」と「パプリカ」を交雑させた品種のようです。
形は万願寺やパレルモより程首にくびれがなく、先が尖り比較的すっきりとし牛角型です。
食べた感じは、果肉に適度な厚みがあり歯触りがよく、辛味はほとんどありませんが、パプリカというよりもトウガラシの香りが強く感じら、ほんのり甘味もあります。
●赤い甘長ピーマンの美味しい食べ方と料理
◆調理のポイント
基本的にはピーマン・パプリカと用途は同じと考えていいでしょう。形がスリムなのでそのまま輪切りで使いやすいです。
◆サラダに
生のまま食べて美味しいので、輪切りなどにしてサラダに加えたり、縦にスティック状に切ってバーニャカウダなどにもいい感じです。
◆炒め物
パプリカと同じように炒め物に加えると美味しく、彩も映えます。
◆その他
鉄板焼きやバーベキューなどでの焼き物もお勧め。焼くことで甘みが増します。また、天ぷらやフライなどの揚げ物にも使えます。
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