ズッキーニ・ロマネスコ/ズッキーナ・ステラ

●ズッキーニ・ロマネスコとは

◆イタリアのエアルーム品種

 ロマネスコはイタリアで古くから作られてきた伝統野菜的な固定品種です。海外では色々な種会社から種が販売されています。日本にもフランキ社(FRANCHI)やホルトゥス社(Hortus)などの種が輸入されています。

◆ズッキーナ・ステラ

 また、国内で広く栽培されるようになったズッキーナ・ステラは、トキタ種苗(株)がグストイタリアというブランドで販売しているロマネスコタイプの商品名(おそらく商標)です。トキタ種苗(株)の解説に書かれている内容もロマネスコの特徴と同じなので、果実はロマネスコと同じと考えていいでしょう。ちなみに”Zucchina stella”で検索しても出てくるのは国内のサイトばかりで海外サイトにはほとんどヒットしません。

ズッキーニ・ロマネスコの種 ズッキーナ・ステラの種

 トキタ種苗(株)は近年イタリア野菜の種にすごく力を入れており、ネットでいろいろな種を検索してもグストイタリアブランドばかりが出てくるようになりました。また、ズッキーニ・ロマネスコも以前はいくつかの海外メーカーの種が出ていたのですが、なぜか今ではトキタのステラしか出てこなくなりました。

◆ズッキーニ・ロマネスコの特徴

 この品種は花ズッキーニとしても知られ、花が付いたままの幼果も収穫できます。花ズッキーニとして収穫する場合は、雌花は果実が10cm以下の時、雄花は開花前後に収穫するとされていますが、ズッキーニの成長はとても早く、サイズをそろえて収穫するのはとても難しい作業なので、花ズッキーニは高級食材として扱われています。

 ズッキーニそのものを食べるなら18~20cm程で収穫した物がお勧めで、収穫せずに育て続けるとヘチマサイズくらいまで大きくなります。ただ、そうなったものは味や食感が著しく落ちてしまいます。

ズッキーニ・ロマネスコ

 特徴は付け根から先まで縦にヒダ状の隆起があることです。これが輪切りにした時に綺麗な形に見えます。

 適時に収穫されたものは、様々なズッキーニの中でも最上の味と食感を備えている優れた品種と言われています。

 実際に食べてみると、一般的なズッキーニよりもやや果肉はしっかりした感じですが、皮は意外に柔らかく口の中で違和感は感じません。味は青臭みは少なく、特有のナッツのようなと例えられる香りが広がります。

◆ズッキーナ・ステラの写真一覧

 ここまでの写真はズッキーニ・ロマネスコです。そして、ステラの写真はこちらです。

滋賀県産 ズッキーナ・ステラ 2020.5.31撮影

 滋賀県近江八幡の㈱近江園田ふぁーむさんが作られたステラ

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滋賀県産 ズッキーナ・ステラとゼルダ・ジャッロ 2020.5.31撮影

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