パープルスイートロード(紫芋)/かんしょ農林56号

パープルスイートロード,断面,紫芋,かんしょ農林56号

●パープルスイートロード(紫芋)とは

 「パープルスイートロード」は農研機構がアントシアニン色素を含有する「九州119号」をもとに5品種の混合花粉による交配から育成した、皮色が赤く、果肉にアントシアニンを含み紫色で食味が良く、外観や揃いも良く、多収のサツマイモ品種です。

◆パープルスイートロードの来歴

 「パープルスイートロード」は九州農業試験場(現九州沖縄農業研究センター)においてアントシアニン色素を含有する「九州119号」に「関東85号」、「関東99号」、「関東103号」、「九州105号」、「ベニオトメ」の混合花粉による多父交配から選抜育成されました。育成の過程は下記のとおりです。

1996年 九州農業試験場(現九州沖縄農業研究センター)において「九州119号」に5種混合花粉を交配。

1997年 得られた実生を養生し、に結しょ性とイモの外観品質を指標に実生個体選抜。

1998年 系統選抜試験

1999年 生産力検定予備試験

2000年 「関東117号」の地方番号を付し、生産力検定試験、特性検定試験並びに系統適応性検定試験に供試。

2001年 種苗法に基づく登録出願。

2002年 「かんしょ農林56号」として農林認定品種に登録、「パープルスイートロード」と命名。

2004年 品種登録完了。

 名称の「パープルスイートロード」は『紫いもの王様(lord)にあたる甘いサツマイモ品種であることを表現。』しているとのことです。

◆パープルスイートロードの特徴

 「パープルスイートロード」のイモは紡錘形をしており、形の揃いも良く、果皮は濃赤紫~赤紫色で外観が優れています。

パープルスイートロード,紫芋,かんしょ農林56号

 また、果肉もにアントシアニン色素を含有し紫色であることが大きな特徴ですが、概して甘みが弱い紫芋にしては十分な甘みを持ち合わせています。肉質はやや粉質となっています。

 パープルスイートロードに含まれているアントシアニンには、強い抗酸化作用による老化や発ガンの予防効果などが期待できるほか、目の網膜視細胞で光を伝達するロドプシンの再合成を促進する働きもあるそうです。

パープルスイートロード,断面,紫芋,かんしょ農林56号

 農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『-----

 いもの形状は紡錘形、大小はやや大、

 皮色の基本色は赤、補助色は紫、濃淡は濃、分布は均一、

 肉色は紫、条溝は微、皮脈は無、外観は上、

 萌芽伸長の遅速は早、萌芽の多少は中、アール当たり上いも重は多、カロチンの多少は無である。

 ネコブセンチュウ抵抗性は中である。

 「ベニアズマ」と比較して、藷梗の長さが短いこと、いもの肉色が紫であること等で、「種子島紫」と比較して、葉形が波・歯状心臓形であること、藷梗の長さが短いこと等で区別性が認められる。

-----』以上、抜粋。

■パープルスイートロード(紫芋)の調理のポイント

パープルスイートロード,断面,紫芋,かんしょ農林56号

◆実際に食べてみたパープルスイートロードの食味

 「パープルスイートロード」はアントシアニンが非常に多くとてもヘルシーなサツマイモであると共に、このイモは一般的に甘くない紫芋にしては甘い芋なので、蒸したり焼いただけでも美味しく食べられます。

 下はじっくりとオーブンで焼き上げたものです。焼き上がりはややホクホクしますが栗のようなホクホク感はありません。

パープルスイートロード,焼き芋,紫芋,かんしょ農林56号

 果肉の色はアヤムラサキほど濃い紫ではありませんが、生の状態ではやや赤味を帯びた紫色で、加熱後も種子島紫などが青みが強いのに対し、比較的赤味が強い紫色になります。下は茹でてみたものです。

茹でたパープルスイートロード,紫芋,かんしょ農林56号

 「パープルスイートロード」は特別に甘いと言うわけではありませんが、紫芋の中では群を抜いて甘い品種で、甘みをプラスしなくても蒸したり焼いただけでも美味しく感じられます。もちろん、紫色を活かしてお菓子の材料に使うのも良いでしょう。

◆主な食べ方

 パープルスイートロードの色を活かすには、茹でたり蒸したものを潰してペースト状にし、スイートポテトに仕上げたり、生クリームなどを加えてモンブランのクリームのようにトッピングとして絞ると淡い紫色になって美しいです。

 ポタージュなども綺麗ですね。

●パープルスイートロードの主な産地と旬

パープルスイートロード,紫芋,かんしょ農林56号

◆主な産地と生産量

 パープルスイートロードの栽培適地は全国のかんしょ作地域となっており、各地で栽培されていますが、中でも千葉県は奨励品種として扱われています。

◆パープルスイートロードの収穫時期と旬

 パープルスイートロードの収穫時期は植え付け時期や地域にも寄りますが、おおむね9月下旬から11月初旬辺りとなります。美味しくなるのは収穫後2~3週間経ってからなので、食べ頃の旬は10月中旬から1月と言えます。それ以降も、定温管理されたものが市場には出回ります。

品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
パープルスイートロード                        

< 出 典 >

※ 「サツマイモ新品種「パープルスイートロード」」農研機構 作物研究所研究報告 4,29-43(2003.2)

※ 「認定番号 かんしょ農林56号」農林認定品種データベース 農林水産省

※ 「登録番号12277 パープルスイートロード」品種登録データベース 農林水産省

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。