九条ネギ(くじょうねぎ)
●九条ネギ(くじょうねぎ)とは
◆九条ネギ(くじょうねぎ)
色が濃く太めの太ねぎ(黒種)と浅黄色でやや細く、株分かれしいやすい細ねぎ(浅黄色種)があります。
京都の伝統的な野菜す。口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。寒さが厳しくなり始めた頃、霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり、甘味が強くなります。
本来の伝統的な栽培方法は非常に手間がかかるそうです。秋に種を撒き、春に植え替え、夏にはいったん株を掘りだして1ヶ月間天日で乾燥させ、その後また植え付けて晩秋にやっと収穫できるそうです。今でもこの方法で栽培されたものが手に入れば幸運です。
■九条ネギ(くじょうねぎ)の料理レシピ いろいろ
主な料理レシピサイトの九条ネギを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | E・recipes |
レシピブログ | 楽天レシピ |
■九条ネギ(くじょうねぎ)の画像ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
FacebookとTwitter