●ブナピーとは

 ブナピーはきのこ関連企業大手のホクトが開発し、2002年から販売している真っ白のブナシメジで、ホワイトぶなしめじとも呼ばれています。その白い見た目と、クセや苦みがなく、ほんのり甘味があるのが特徴で、年齢問わず食べやすいキノコとです。

◆ブナピーの来歴

 ブナピーはきのこ関連企業大手のホクト株式会社が、自社で開発したシロタモギタケ「ホクト8号菌」と、ブナシメジ「ホクト12号菌」(「ホクト8号菌に自社系統を交配した品種)に、それぞれ紫外線を照射した後に交配し、得られた菌株から選抜育成された、傘の表面から柄に至る全てが真っ白なブナシメジです。2002(平成14)年に種苗法に基づき登録出願、2005(平成17)年に品種登録されています。

ブナピー(ホワイトぶなしめじ)

 2002(平成14)年の4月には栽培を開始し、同年に商標として登録出願した「ブナピー」という商品名で7月10日に発売されました。

 この発売日となった7月10日は、ホクトによって「ブナピーの日」としてが制定され、一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されています。

 この真っ白のブナシメジは登場と共に大きな反響を呼び、呼びやすく親しみ感のある名称もあって一気に全国のスーパーなどで扱われ消費者に認知されていきました。2023年現在も、白いブナシメジは他に追随するメーカーもなくホクトの独檀場となっており、ホクトの知名度アップにも大きく貢献しています。

◆ブナピーの特徴

ブナピー(ホワイトぶなしめじ)

 ブナピーは一株100gほどの大きさで出荷されており、栽培されているカップ状の形に合わせ株は丸い形をしています。

 傘や柄の形状は一般的な栽培されているブナシメジとだいたい同じですが、傘の表面から柄に至るまで全て真っ白なのが特徴です。

 ホクトによると、『甘味を呈するアミノ酸がブナシメジに比べて多く含まれているため、くせがなく甘味があり、きのこが苦手な方やお子様など幅広い年代層に人気』とあります。

 傘の表面にはよく見ると、色は白いですがブナシメジ特有の大理石模様がみられます。

ブナピー(ホワイトぶなしめじ)

 農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『-----

 菌さんの断面は丸山形、大きさは中、中央部及び周縁部の色は白色、肉の厚さは極厚、肉質は中である。

 斑紋の多少は中、大小は小、分布状態は中央部分、明瞭度は普通である。

 子実層たくの並び方は正常、幅及び密度は中、色は白色である。

 菌柄の形は太長、長さは極長、太さはかなり太、色は白色、肉質は中である。

-----』以上、抜粋。

●ブナピーの選び方と保存方法

◆締りがあり弾力が強いものが新鮮

 ブナピーを買う際には、カサや柄に弾力がありしっかりしているものを選びます。株自体に締りがあり、触った時にふわふわだったり、ばらけているようなものは鮮度が落ちている可能性があります。

◆保存方法

ブナピー(ホワイトぶなしめじ)

 買ってきたブナピーはパックのまま冷蔵庫の野菜室に入れておきます。ただし、夏場など外気温が高い場合は買ってきたパックのまま冷蔵庫に入れると急激に温度が下がるため中が結露しやすいので、パックからキノコを取り出し、キッチンペーパーなどにくるんでから袋などに入れて野菜庫に保存します。

 開封したものは乾燥しないよう、密封袋に入れて野菜庫に。

 キノコ類は水気を嫌うので濡れないように気をつけつつ、乾燥しないように袋に入れ、冷蔵庫に入れ3日~4日までに使い切りましょう。

◆冷凍保存もできます

 沢山あり使い切れない場合は冷凍保存する事も出来ます。その場合は、石づきを切り落として使いたい房の大きさにほぐし、保存袋などに入れて冷凍します。使う際は必要な分だけ取り出し、凍ったまま調理しても大丈夫です。

●ブナピー(ホワイトぶなしめじ)の美味しい食べ方と料理

◆調理のポイント

 ブナピーも普通のブナシメジと同じ料理に使うこともできますが、ブナピーの持ち味は何といってもこの真っ白の見た目です。全体に白く仕上げたい料理や、白が生えるような使い方をしたいですね。

 ブナピーにはクセや、ブナシメジにありがちな苦みなども無く、ほんのりと甘みがあって、味や風味が繊細な料理にも使いやすい茸です。

 調理する際に、一本一本ばらすのではなく、ある程度の本数が付いた大ぶりにほぐす方がきのこの食感がよく感じられます。

◆主な料理

 吸い物や椀物などの他、サッと茹でて冷やしたものをサラダやマリネなどに。また、茹でた青菜類と合わせて和え物にしたり、トマトソースの赤い色と合わせても白い色が良く映えます。

◆ブナピーを使った料理をレシピサイトで探す

 主な料理レシピサイトのブナピーを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

きのこレシピ
株式会社ホクト
クックパッド
レシピブログ 楽天レシピ

< 出 典 >

※ 「7月10日はブナピーの日」株式会社ホクト

※ 「ホクトから株主の皆様へ 第47期報告書」株式会社ホクト 

※ 「登録4690042号 ブナピー」商標出願・登録情報 特許情報プラットフォーム 特許庁

※ 「登録番号13294号 ホクト白1号菌」農林水産省品種登録データベース

※ 「登録番号6263号 ホクト8号菌」農林水産省品種登録データベース

※ 「登録番号10749号 ホクト12号菌」農林水産省品種登録データベース