タマネギ(玉葱/たまねぎ):栄養成分と効用
■タマネギに含まれる主な有効成分と効用
ビタミンやミネラルといった栄養成分で見る限りでは、取り立てて多く含まれているものはありませんが、糖質となる炭水化物を比較的多く含んでいます。
●涙を出させる成分塩化アリルは高血圧や糖尿病などに高い効果
たまねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は主に硫化アリルで、非常に揮発性が高く加熱することで別の物質に変化します。また、水にも溶けだします。単に涙を出させるだけではなく、肉や魚の臭いを消す働きもあります。
また、、体にとっても、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあり、これによ り高血圧や糖尿病などに高い効果があると言われています。
更にビタミンB1と結合しやすく、ビタミンB1の吸収を促す働きもあると言われています。
■七訂日本食品標準成分表でみる玉ねぎの栄養成分
●玉ねぎ 生 可食部100gあたりの成分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
37 kcal |
89.7 g |
1.0 g |
0.1 g |
8.8 g |
0.4 g |
0.01 g |
0.03 g |
0 | 1.6 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
0μg | 0.1 mg |
Tr | 0.03 mg |
0.01 mg |
0.1 mg |
0.16 mg |
16 μg |
0.19 mg |
8 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
2mg | 150mg | 21mg | 9mg | 33mg | 0.2mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●赤玉ねぎ 生 可食部100gあたりの成分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
38 kcal |
89.6 g |
0.9 g |
0.1 g |
9.0 g |
0.4g | -g | -g | 0 |
1.7 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
0μg | 0.1 mg |
Tr | 0.03 mg |
0.02 mg |
0.1 mg |
0.13 mg |
23 μg |
0.15 mg |
7 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
2mg | 150mg | 19mg | 9mg | 34mg | 0.3mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●葉玉ねぎ 生 可食部100gあたりの成分
鱗茎部分と葉の部分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
37 kcal |
89.5 g |
1.8 g |
0.4 g |
7.6 g |
0.4 g |
-g | -g | 0 | 3.0 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
1500 μg |
1.4 mg |
92 μg |
0.06 mg |
0.11 mg |
0.6 mg |
0.16 mg |
120 μg |
0.13 mg |
32 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
3mg | 290mg | 67mg | 14mg | 45mg | 0.6mg |
七訂日本食品標準成分表より |
FacebookとTwitter