ちぢみ小松菜/縮みこまつな:特徴や産地と旬
●ちぢみ小松菜とは
◆冬の時期限定のコマツナ
ちぢみ小松菜は霜にさらすことによって葉に厚みと縮れが生じ、甘みが増す冬季限定の小松菜です。小松菜とちぢみ菜を交配したと思われるF1品種も種苗メーカーから販売されています。
◆ちぢみ小松菜の特徴
ちぢみ小松菜は背丈は一般的な小松菜と同じくらいですが、葉を見比べると色が濃く厚みがあり縮れているのがよくわかります。
味的にはほんのり甘味があり味も濃く感じます。葉柄の歯触りも良い。
◆主な産地
山陰や東北地方など各地で作られていますが、主な産地は茨城県です。
●写真で見るちぢみ小松菜/縮みこまつなの特徴
。
撮影機材: CANON EOS 5DⅢ , EF24-70mm F4L IS USM
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
茨城県産 ちぢみ小松菜 2018.1.10撮影
茨城県産 ちぢみ小松菜 フラッシュの影付き 2018.1.10撮影
FacebookとTwitter