新玉ねぎ/新玉葱/新タマネギ<タマネギ
●新玉ねぎとは
◆早取りのたまねぎの総称
「新玉ねぎ」は品種名ではなく、3~4月頃に出荷される早取りのたまねぎの総称。ただ、黄玉ねぎは干して出荷されることの方が多く、新玉ねぎとして出荷される多くは「白玉ねぎ」と「早生」という品種です。
また、「早生」という品種は一般的な玉ねぎとは違い乾燥保存に向いていないため、ほとんどこの「新玉ねぎ」として扱われます。
◆新玉ねぎの特徴
表面の皮が薄く、みずみずしくて辛みが少ないので、サラダにする際にもスライスしてから水にさらさなくても食べられます。ただし、非常に傷みやすいので注意が必要です。必ず冷蔵庫に入れてください。
●新玉ねぎの写真ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
FacebookとTwitter