マスタードグリーン/マスタードリーフ<からし菜の品種
●マスタードグリーンとは
◆欧米で作られてきたからし菜の一種
マスタードグリーンは日本で言う「からし菜」の一種で、欧米で作られてきた品種です。部分的に「わさび菜」とも煮ていますが、「わさび菜」自体、分類的には同じからし菜の一種です。
◆マスタードグリーンの特徴
葉の形は全体が長楕円形で、縁が細かく縮れた状態になっています。通常お店に並んでいるものは葉柄の部分を切り落とし、葉の部分だけになっているものが多く、それだけを見るとチマ・サンチュのようです。
葉は薄く、食感もふわっと柔らかいです。食べると少しピリッとした辛味がありますが、それ程強くはありません。青臭みやその他のクセなどはなく、生のままサラダなどで食べやすい品種です。
●マスタードグリーンの美味しい食べ方と料理
◆調理のポイント
生のまま使う事が多く、葉が薄く柔らかいので加熱調理するとカサも小さくなる上、辛味もほとんど感じなくなってしまいやすいです。
◆サンドイッチにぴったり
マスタードグリーンの葉の大きさはサンドイッチに使うには丁度良いかんじで、辛味がハムなどにもよく合い、サンドイッチに使うにはぴったりの葉野菜です。
もちろん、千切ってサラダに使うのもお勧めです。
◆サンチュとして
見たとおりサンチュに似ており、同じように焼肉を包んで食べたりすると美味しいです。
◆マスタードグリーンを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのマスタードグリーンを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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