からし菜(からしな/辛子菜)の栄養価と効用

金沢の伝統野菜、二塚からしな/カラシナ/からし菜/芥子菜/辛子菜

■からし菜に含まれる主な有効成分と効用

カリウムを非常にたくさん含んでいます。

マスタードリーフ

ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富

どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。

カロテンも豊富

βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

妊婦さんにお勧め

葉酸を多く含んでいるので、不足気味になる妊婦さんにとってはお勧めの野菜です

■五訂日本食品標準成分表でみるからし菜の栄養成分

●カラシナ 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
26
kcal
90.3
g
3.3
g
0.1
g
4.7
g
1.3
g
-g -g 0 3.7
g
ビタミン
カロテン E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
2800
μg
3.1
mg
260
μg
0.12
mg
0.27
mg
1.2
mg
0.25
mg
310
μg
0.32
mg
64
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
60mg 620mg 140mg 21mg 72mg 2.2mg

七訂日本食品標準成分表より

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