下仁田葱(しもにたねぎ)

シモニタネギ(下仁田ネギ/しもにたねぎ)

●シモニタネギ(下仁田ネギ/しもにたねぎ)とは

◆群馬県下仁田町の特産

群馬県下仁田町の特産。上州一本ねぎ、殿様ねぎなどとも言われています。太く短いねぎで、白い部分だけを使います。甘味、辛味共に強く、煮物にすると旨みが引き立ちます。 採れる時期が短く、市場に出る量も少ないので、主に関東で消費されているようです。

■下仁田ネギの料理レシピ いろいろ

主な料理レシピサイトの下仁田ネギを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド E・recipes
レシピブログ 楽天レシピ

■シモニタネギ(下仁田ネギ/しもにたねぎ)の画像ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

群馬県産 下仁田ねぎ 2012.11.8撮影

群馬県産 下仁田ねぎ 群馬県産 下仁田ねぎ 群馬県産 下仁田ねぎ 群馬県産 下仁田ねぎ 群馬県産 下仁田ねぎ

群馬県産 表面の皮を剥いた下仁田ねぎ 2012.11.8撮影

表面の皮を剥いた下仁田ねぎ 表面の皮を剥いた下仁田ねぎ 表面の皮を剥いた下仁田ねぎ 表面の皮を剥いた下仁田ねぎ

下仁田ねぎの断面 2012.11.8撮影

下仁田ねぎの断面 下仁田ねぎの断面 下仁田ねぎの断面 下仁田ねぎの断面 下仁田ねぎの断面 下仁田ねぎの断面

群馬県産 下仁田ねぎ 船橋市卸売市場にて

群馬県産 下仁田ねぎ 群馬県産 下仁田ねぎ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。