白ナス/トロナス/青ナス<なすの品種

●白ナス/トロナス<なすの品種とは
◆白ナス/トロナスの特徴
大きさは米ナス程で、ずんぐりとした形をしています。表皮の色は薄い黄緑色の地に、軸の付け根から胴の真ん中辺りまで濃い黄緑色が垂れてきたような模様になっています。表面は艶がありつるっとしていて、触った感じも硬そうです。
切ると中のか肉は緻密な感じで、水分が多いのか、加熱調理するととろけるような柔らかさになり、これがトロナスと呼ばれる所以となっています。
◆主な産地と生産量
千葉県などで作られ、道の駅などにも並んでいるようですが、野菜宅配のOisixで全国に配送されています。
●白ナス/トロナスの美味しい食べ方と主な料理
◆調理のポイント

在来種の青ナスと同じように、基本的に加熱調理に向いています。漬け物には向いていません。
皮は硬いのですが、米ナスや丸ナスとは違い、果肉は加熱調理するととても柔らかくなり、煮込むと解けて崩れやすくなります。トロナスとも呼ばれている所以です。
厚めに輪切りにして焼いたものを田楽やグラタンなどにすると美味しいです。ものもそうですね。
◆青ナスを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトの青ナスを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |
●白ナス/トロナスの写真ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
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