うすいえんどう/ウスイエンドウ/碓井エンドウの写真画像ギャラリー

うすいえんどう/ウスイエンドウ/碓井エンドウ

●和歌山県の特産

うすいえんどうはグリーンピースと同じ莢(さや)を取って中の未成熟の実を食べる「実えんどう」の一種で、グリーンピースの改良品種です。グリーンピースと比べて皮が薄く青臭さも少ないのが特徴で、関西では人気が高い豆の一つです。

春から初夏にかけての旬の時期になると、関西ではこのウスイエンドウで豆ごはん炊く家庭が多いです。

和歌山県の特産として知られ、毎年収穫時期になると新聞やテレビで紹介されています。

●各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。