●あやめ雪かぶとは
あやめ雪はサカタのタネが販売している、首の部分が薄い紫色で根の下半分は真っ白なカブのF1品種です。
◆あやめ雪かぶの特徴
大きさは小かぶと同じくらい。かぶの部分の上部3分の1から半分近くが紫色に着色し、下部は白いままです。浅漬けなどにすると美味しく、皮付きのまましばらく漬けておくと美しい赤紫色が全体に回り、ほんのりピンク色に染まります。
根茎は6cmほどで収穫するといいようで、中の肉色は一般的なカブと同じ白です。肉質は緻密で甘みが強く、生ではコリとした歯切れのいい食感です。
「あやめ雪」という名称は2008(平成20)年に商標登録されています。
◆調理のポイント
基本的に一般的なカブと同じ食べ方で美味しく頂けます。
生のままサラダにするほか、浅漬けなど漬物にも向いています。
◆あやめ雪かぶの浅漬け
表面の皮をむいて浅漬けにしたもの。皮をむいて漬けると一般的なカブとほぼ同じになってしまうので、皮付きのまま漬けた方が色が生えていいと思います。
◆あやめ雪かぶの収穫時期と旬
あやめ雪は春・秋まきで50日、冬まきで100日前後が収穫の目安とされ、盛夏を除いて若どりでも球形がまとまり、紫色も入るようです。
品種 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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あやめ雪かぶ |
< 出 典 >
※ 「登録番号第5110857号 あやめ雪」特許情報プラットフォーム 特許庁
※ あまうま小かぶ 「あやめ雪®」 サカタのタネ ホームページ