サラダ菜:旬の時期や産地と画像ギャラリー
●サラダ菜とは
◆キク科アキノノゲシ属 チシャ種
サラダ菜はレタスの一種で、普通の玉レタスと同じ結球するタイプのヘッドレタスの部類に入り、玉レタスがサクサクした歯触りでクリスプヘッド型と呼ばれるのに対し、サラダ菜は柔らかい歯触りのバターヘッド型レタスと呼ばれています。
結球タイプに分類はされていますが、サラダ菜の結球は非常に緩く、結球するのはほんの芯の部分だけで、周りの葉は平たく重なる程度です。
持ち味はその柔らかい食感と、美しいグリーンの色合いです。
●主な産地は
◆全国のサラダ菜生産量ランキング
ランキングで見ると、千葉県が最も多く、続いて静岡県、そして福岡県です。この三県で全国の約半分を生産している主な産地となっています。
●サラダ菜の旬は
◆サラダ菜は通年栽培
サラダ菜は通年各地で栽培されており、出回る量も一年を通してあまり大きく波はありません。
「サカタの種」や「タキイ種苗」によると、温暖地での露地栽培の場合は5月から6月と9月10月が収穫期となっています。トンネルやハウス栽培の場合は12月から3月あたりになります。また、サマ―グリーンは真夏にも収穫できる品種となっています。
栽培地の気候によって、高冷地の場合や暖地の場合は上記の前後が収穫期となり、結果通年どこかから出荷され出回っているという訳です。
品種 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
サラダ菜 露地栽培 | ||||||||||||
サラダ菜 ハウス栽培 |
●サラダ菜の画像ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
FacebookとTwitter