スプラウト・セロリ:特徴や産地と旬

スプラウト・セロリ

●スプラウト・セロリの概要と特徴

◆スプラウトセロリとは

 スプラウトセロリはその名の通りセロリのスプラウト(発芽野菜)で、発芽してから少し葉柄が伸び始めた状態で出荷されたものです。

 もとに使われているのはグリーン系のミニセロリやコーネル系、それに中国系のスープセロリなど様々で、「サラダセロリ」や「ミニセロリ」などといった商品名で販売されています。

◆スプラウトセロリの特徴

 スプラウトセロリは発芽して間がなく、セロリ特有の香りが強くなっていません。茎は細く葉もとても柔らかいのが特徴。

●スプラウトセロリの美味しい食べ方と料理

◆調理のポイント

 基本的には生のままサラダに加えたり、色々な料理のトッピングに使うと良いでしょう。

 また、スープセロリのように、スープなど汁物にトッピングするのもお勧めです。

 葉や茎がとても柔らかい素材なので、加熱調理にはあまり向いていません。

●スプラウト・セロリの写真ギャラリー

撮影機材:FUJIFILM FinePix F700

ロゴなし元画像サイズ:約603万画素(2832x2128) 72dpi

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