スプラウト・セロリ:特徴や産地と旬
●スプラウト・セロリの概要と特徴
◆スプラウトセロリとは
スプラウトセロリはその名の通りセロリのスプラウト(発芽野菜)で、発芽してから少し葉柄が伸び始めた状態で出荷されたものです。
もとに使われているのはグリーン系のミニセロリやコーネル系、それに中国系のスープセロリなど様々で、「サラダセロリ」や「ミニセロリ」などといった商品名で販売されています。
◆スプラウトセロリの特徴
スプラウトセロリは発芽して間がなく、セロリ特有の香りが強くなっていません。茎は細く葉もとても柔らかいのが特徴。
●スプラウトセロリの美味しい食べ方と料理
◆調理のポイント
基本的には生のままサラダに加えたり、色々な料理のトッピングに使うと良いでしょう。
また、スープセロリのように、スープなど汁物にトッピングするのもお勧めです。
葉や茎がとても柔らかい素材なので、加熱調理にはあまり向いていません。
●スプラウト・セロリの写真ギャラリー
撮影機材:FUJIFILM FinePix F700
ロゴなし元画像サイズ:約603万画素(2832x2128) 72dpi
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
FacebookとTwitter