セロリ(セルリー):栄養価と効用

コーネル619 セロリ/セルリー

 香味野菜のセロリ(セルリー)に含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめ各種ビタミン類などの栄養成分量、更に含まれるアミノ酸の両などを七訂日本食品標準成分表を共に紹介します。

●セロリ(セルリー)に含まれる主な有効成分とその働き

カリウムを多く含んでいます

 ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

◆特有の香りに効能あり

 セロリの特徴的な香りはアピオイルという精油成分やアピインなどによるもので、これらにはイライラを鎮め精神を安定させる働きがあると言われています。

◆セロリにもビタミンUが含まれています

 セロリにもキャベツに含まれているビタミンUが含まれいます。このビタミンUは「キャベジン」とも呼ばれ、胃酸の分泌を抑えたり、胃腸粘膜を修復するなどの働きがあります。

●七訂日本食品標準成分表でみるセロリ(セルリー)の栄養成分量

◆生のセロリ 葉柄 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
15
kcal
94.7
g
0.4
g
0.1
g
3.6
g
1.0
g
0.02
g
0.03
g
0 1.5
g
ビタミン
状態 カロテン E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
44
μg
0.2
mg
10
μg
0.03
mg
0.03
mg
Tr 0.08
mg
29
μg
0.26
mg
7
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
28mg 410mg 39mg 9mg 39mg 0.2mg

七訂日本食品標準成分表より

●生のセロリ(セルリー)100gあたりに含まれるアミノ酸

  下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている に含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 35 チロシン 26 アラニン 40
ロイシン 52 スレオニン 36 アスパラギン酸 200
リジン 46 トリプトファン 12 グルタミン酸 230
メチオニン 7.1 バリン 52 グリシン 32
シスチン 7.8 ヒスチジン 21 プロリン 32
フェニルアラニン 32 アルギニン 29 セリン 40

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。