深雪なす(みゆきなす)<茄子の品種

深雪なす(みゆきなす)<新潟県魚沼特産の茄子(ナス)

●深雪なす(みゆきなす)とは

◆新潟県魚沼市薮神地区の在来品種

深雪なす(みゆきなす)<新潟県魚沼特産の茄子(ナス)

深雪なす(みゆきなす)は新潟県魚沼市薮神地区で古くから栽培されてきた在来品種です。

新潟県では野菜特約産地や魚沼推奨ブランドに認定されているナスの一つです。

◆深雪なす(みゆきなす)の特徴

深雪なす(みゆきなす)<新潟県魚沼特産の茄子(ナス)

大きさはやや小ぶりでずんぐりとした長卵型で、一般的なナスに比べ甘味が強く引き締まった果肉です。産地では古くから漬物に使われてきたようです。皮は柔らかく歯切れがいいのも特徴ですが、果肉がしっかりしているので煮崩れしにくく炒め物の他、煮びたしにしてもおいしいです。

アクが少なく、鮮度がいいものは生のままでも美味しく食べることができます。

●深雪なす(みゆきなす)の主な産地と旬

◆主な産地

深雪なす(みゆきなす)<新潟県魚沼特産の茄子(ナス)

新潟県魚沼市薮神地区で作られています。

◆深雪なす(みゆきなす)の収穫時期と旬

収穫は6月末から始まり10月ごろまで行われますが、最盛期は7月中旬から8月にかけてとなります。

旬のカレンダー
品種 6月 7月 8月 9月
深雪なす                        

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。