新ごぼう/新牛蒡/新ゴボウ:旬の時期と主な産地や種類

新ごぼう/新牛蒡/新ゴボウ

■新ごぼう/新牛蒡/新ゴボウとは

●初夏に収穫される若採りされたゴボウ

新ごぼう/新牛蒡/新ゴボウ

 新ごぼうと呼ばれるものは一般的なごぼうが晩秋から冬に収穫されるのに対し、そこまで大きくなるまで育てず、秋に植えたものをある程度育った初夏に収穫された若取りのものです。

 まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく風味も一般的なごぼうと比べ上品で優しい香りがします。

 別名「夏ごぼう」とも呼ばれる初夏の味として親しまれ、やわらかく香りがよいので、柳川鍋には欠かせない食材として知られています。

■新ごぼうの食べ方や主な料理

新ごぼうは風味がよく、繊維が柔らかいのでさっと茹でただけでサラダなどにして食べられます。

●サラダや和え物に

堀川ごぼう(ホリカワゴボウ)

新ごぼうを細切りやスライスして、酢を少量加えた湯で2分ほどさっと下茹でし、ザルにあげ、ウチワで扇ぐなどして荒熱をとったものにマヨネーズやドレッシングを和えます。

ナムルやマリネ的な物なら荒熱を取らず、熱いうちに和えてしまいます。

●煮物

新ごぼうの風味は穏やかなので、あっさりめの味付けで煮物にするといいでしょう。

●揚げ物

かき揚げにすると歯ざわりがよくとても美味しいです。

■新ごぼうが美味しい旬の時期

●新ごぼうの旬は

新ごぼう/新牛蒡/新ゴボウ

新ごぼうは12月頃から出回り始め、8月頃まで市場には並んでいます。九州の宮崎や福岡では1月から3月にかけて沢山出荷されているようです。

とは言っても、もともとは初夏に収穫されていたものです。露地物を中心とした旬の時期は4月から6月頃となります。

品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
新ごぼう                        

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