カボチャの品種 プッチィーニ

プッチィーニ/プッチーニ

●プッチィーニとは

◆サカタのタネが種を販売しているミニカボチャ

プッチィーニ/プッチーニ

プッチィーニはサカタのタネから種が販売されている品種です。よくプッチーニとも表記されています。一見おもちゃカボチャのようにも見えますが、ちゃんと美味しく食べられるカボチャなんですよ。

◆プッチィーニの特徴

果実は200gから300gほどで手のひらに乗るサイズです。形は扁平で軸の付け根が少しくぼんだ形をしており、表面に軸の付け根先に向けて菊南瓜のような浅いくぼみがあります。中にはまれに写真のように軸の付け根にくぼみができず、膨らんでいるものもできるようです。果皮は黄橙色に縦にオレンジ色の縞が入っています。肉質は粉質となって独特の甘みがあり、電子レンジで加熱するだけでも食べられるとの事です。

◆プッチィーニの収穫時期と食べ頃の旬

プッチィーニの収穫時期は、暖地では6月中旬頃からと秋蒔きで11月頃、寒冷地でも8月から9月中旬頃にかけて収穫され、収穫後2~3ヶ月貯蔵できます。

食べ頃の旬の時期は採れる地方にもよりますが、全国的に見れば夏から晩秋にかけてとなります。ただ、貯蔵性が高いので、冬場でも出回っています。

●プッチィーニの食べ方

◆プッチィーニの食べ方

基本的には一般的なカボチャと同じように食べられますが、せっかくなので可愛い大きさと綺麗な色を活かした料理に使いたいものですね。

また、サカタのタネによると、電子レンジで加熱する場合花落ち部を上にして3分、果柄部を上にして3分加熱すると果崩れしにくいとなっています。

◆主な料理

やはり丸ごとの形を活かし、中をくり貫いて詰め物をしたりグラタンに仕上げると見た目も可愛く食卓の演出に大きく貢献してくれるでしょう。

◆プッチィーニを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのプッチィーニを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。