三太郎大根/さんたろうだいこん<短形大根の品種:旬と産地、選び方と保存方法、食べ方と栄養価、種類と特徴

三太郎大根/さんたろうだいこん<短形大根

●三太郎とは

◆3季どりできる作りやすい短形ダイコン

三太郎大根/さんたろうだいこん<短形大根

三太郎はタキイ種苗が開発した品種で、ホームページの解説には”3季どりできる作りやすい短形ダイコン”と謳われています。

(※タキイ種苗 三太郎の紹介ページ

◆三太郎の特徴

大根の形は円筒形に近く、先と首の部分を切り落とせば、後はどこを切ってもほぼ同じ太さの輪切りになります。大きさは収穫のタイミングによって500g~3kgまで調節ができるようです。

三太郎大根/さんたろうだいこん<短形大根

切ると中は真っ白で、肉質は緻密でみずみずしく、辛味も少ないです。

葉付きで販売されていることも多く、葉柄も比較的柔らかく食べやすいものが多いです。

◆調理のポイント

肉質も緻密で味が染みやすく、切った時のそろった形とともにおでんの具として最適です。

みずみずしく辛味があまりないので生サラダも美味しいです。

整った円筒形なのでかつら剥きがしやすく、細切りや棒状に切る時も形がそろいやすいです。

●三太郎大根の写真ギャラリー

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