スイートコーン(玉蜀黍/とうもろこし):種類と特徴や画像

スイートコーンには粒の色から大きく分けて「バイカラ―種」、「黄粒種」「白粒種」の3つのグループがあります。近年、品種改良が進み、より甘い物、また、生のまま食べられる品種が作られ人気を集めています。

生のまま食べられる品種は、味来やサニーショコラ、ゴールドラッシュをはじめ、ピクニックコーン、ゆめのコーンや甘々娘、ピュアホワイトなどがあります。

●ヤングコーン

ヤングコーン

2番目雌穂を若採りしたもの

ヤングコーン/ベビーコーンのページ →

●バイカラー種 ゆめのコーンや甘々娘など

白粒種と黄粒種の一代雑種。メンデルの法則どおり3対1の割合で黄色と白の粒が現れるため、バイカラーコーンと呼ばれます。

主な物にゆめのコーンや甘々娘(かんかんむすめ)、ピーターコーンなどがあります。

スウィートコーン スウィートコーン スウィートコーン スウィートコーン

●黄粒種 味来(みらい)やサニーショコラなど

ゴールデンコーンとも呼ばれ、粒が濃い黄色の品種群。

味来(みらい)やサニーショコラ、ゴールドラッシュなどの品種があります。

味来(みらい)の解説と画像一覧 →

ゴールドラッシュの解説と画像一覧 →

●白粒種 ピュアホワイトなど

ピュアホワイトの解説と画像一覧 →

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。