スイートコーン(とうもろこし):茹で方と美味しい食べ方や料理

■スイートコーンの茹で方と茹で時間

●トウモロコシの茹で方

トウモロコシを茹でる場合は熱湯に入れて茹でるか、水から茹で始めるかの大きく二通りの方法があります。いずれの方法も、塩は加えずに茹で、茹であがってから濃い塩水(水1Lに対し30gの塩=約3%)に10分ほど浸けます。こうする事で塩分がコーンの果肉にしみこみやすく、また、冷めても表面が萎まず張りのある状態が保てます。

●熱湯に投入して茹でる場合

茹で時間は約5分。落としブタをするか、箸などで上下を回しながら茹でます。果肉の食感がしゃきっとした仕上がりになり、天ぷらなどの揚げ物や炒め物など、さらに加熱調理する場合、余分な水気が出ず美味しく仕上がります。

●水から茹で始める場合

トウモロコシを水を張った鍋に入れ火にかけて、落としブタをするか、箸などで上下を回しながら加熱し、沸騰してから約5分茹でます。果肉がふっくらとジューシーに仕上がります。好みによりますが、茹でた後そのままかじったり、ほぐしてサラダなどにする場合は水から茹でる方がお勧めです。

●その他の方法

茹でる以外にも電子レンジで加熱する方法や蒸す方法があります。蒸す場合も時間は5分程度で良いでしょう。電子レンジの場合は注意が必要です。それは、全体が均一に加熱されない事が多いからで、丸のままの場合は途中何度か上下を入れ替えるなどしなければなりません。ただ、茹でる方法も含め、どの方法でも栄養成分の変化に違いはほとんどないようです。

■スイートコーンの調理のポイントと主な料理

●調理のポイント

特に味来や夢のコーンなど、採れたてを生で食べる場合は、その鮮度が命となります。

サラダやスープ、コロッケなどがスタンダードとなっています

実をほぐして天ぷらにしてもおいしいです。

鉄板焼きやバーベキューの時は、下茹でしてから焼くようにした方が焼きむらが出来ないので美味しく食べられます。

すり潰したもので、付け合せ用または甘くして菓子としてのパンケーキにできます。

●スイートコーンを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのスイートコーンを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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