スイートコーン(とうもろこし)やヤングコーン:栄養価と効能
■スイートコーンに含まれている主な有効成分と効用
●糖分やでんぷん質などの炭水化物を多く含む食材です。
スウィートコーンは炭水化物を多く含む高エネルギー食材と言えます。
●不飽和脂肪酸を多く含みます。
スィートコーンはコーン油を作るのと同じトウモロコシの仲間で、リノール酸(多価不飽和脂肪酸)やオレイン酸(一価不飽和脂肪酸)を含んでいます。それらは善玉を増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあり動脈硬化の予防、改善に効果があるとされています。
●ビタミンB群を多く含みます
ビタミンB1やB2はエネルギーの代謝に大きく関わる栄養素なので、熱い夏を乗り切るエネルギーの補給に繋がります。
■七訂日本食品標準成分表でみるスイートコーンの成分
●スウィートコーンの 可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
生 |
92 kcal |
77.1 g |
3.6 g |
1.7 g |
16.8 g |
0.8 g |
0.26 g |
1.03 g |
0 mg |
3.0 g |
茹で | 99 kcal |
75.4 g |
3.5 g |
1.7 g |
18.6 g |
0.8 g |
(0.26) g |
(1.03) g |
(0) mg |
3.1 g |
電子レンジ調理 | 107 kcal |
73.5 g |
4.2 g |
2.2 g |
19.1 g |
1.0 g |
(0.33) g |
(1.32) g |
0 mg |
3.4 g |
軸付き冷凍 | 97 kcal |
75.6 g |
3.5 g |
1.5 g |
18.7 g |
0.7 g |
0.29 g |
1.01 g |
0 mg |
2.8 g |
カーネル冷凍 | 99 kcal |
75.5 g |
2.9 g |
1.5 g |
19.4 g |
0.7 g |
0.22 g |
0.81 g |
0 mg |
2.8 g |
缶詰 クリーム |
87 kcal |
78.2 g |
1.7 g |
0.5 g |
18.6 g |
1.0 g |
(0.08) g |
(0.39) g |
0 mg |
1.8 g |
缶詰 カーネル |
84 kcal |
78.4 g |
2.3 g |
0.5 g |
17.8 g |
1.0 g |
(0.06) g |
(0.23) g |
0 mg |
3.3 g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
生 |
53 |
0.4 mg |
1 μg |
0.15 mg |
0.10 mg |
2.3 mg |
0.14 mg |
95 μg |
0.58 mg |
8 mg |
茹で | 49 μg |
1.2 mg |
0 μg |
0.12 mg |
0.10 mg |
2.2 mg |
0.12 mg |
86 μg |
0.51 mg |
6 mg |
電子レンジ調理 | 59 μg |
1.5 mg |
0 μg |
0.16 mg |
0.11 mg |
2.4 mg |
0.14 mg |
97 μg |
0.67 mg |
6 mg |
軸付き冷凍 | 82 μg |
0.7 mg |
Tr | 0.12 mg |
0.09 mg |
2.2 mg |
0.10 mg |
77 μg |
0.49 mg |
6 mg |
カーネル冷凍 | 74 μg |
0.4 mg |
0 μg |
0.11 mg |
0.08 mg |
1.8 mg |
0.08 mg |
66 μg |
0.40 mg |
4 mg |
缶詰 クリーム |
50 μg |
0.4 mg |
0 μg |
0.02 mg |
0.05 mg |
0.8 mg |
0.03 mg |
19 μg |
0.34 mg |
3 mg |
缶詰 カーネル |
62 μg |
0.3 mg |
Tr | 0.03 mg |
0.05 mg |
0.8 mg |
0.05 mg |
18 μg |
0.19 mg |
2 mg |
無機質 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
生 |
Tr | 290 mg |
3 mg |
37 mg |
100 mg |
0.8 mg |
茹で | Tr | 290 mg |
5 mg |
38 mg |
100 mg |
0.8 mg |
電子レンジ調理 | 0 mg |
330 mg |
3 mg |
42 mg |
120 mg |
0.9 mg |
軸付き冷凍 | 1 mg |
230 mg |
4 mg |
33 mg |
90 mg |
0.6 mg |
カーネル冷凍 | 1 mg |
260 mg |
3 mg |
24 mg |
84 mg |
0.2 mg |
缶詰 クリーム |
260 mg |
150 mg |
2 mg |
18 mg |
46 mg |
0.4 mg |
缶詰 カーネル |
210 mg |
130 mg |
2 mg |
13 mg |
40 mg |
0.6 mg |
七訂日本食品標準成分表より |
◆生のヤングコーン 可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 kcal |
90.9 g |
2.3 g |
0.2 g |
6.0 g |
0.6 g |
(0.03) g |
(0.12) g |
(0) | 2.7 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
35 μg |
0.8 mg |
1 μg |
0.09 mg |
0.11 mg |
0.9 mg |
0.16 mg |
110 μg |
0.40 mg |
9 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
0mg | 230mg | 19mg | 25mg | 63mg | 0.4mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●スイートコーン100gあたりに含まれるアミノ酸
下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているスイートコーンに含まれているアミノ酸の一覧です。(2019.7.22参照)
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 110 | チロシン | 110 | アラニン | 270 |
ロイシン | 320 | スレオニン | 130 | アスパラギン酸 | 300 |
リジン | 160 | トリプトファン | 31 | グルタミン酸 | 470 |
メチオニン | 77 | バリン | 160 | グリシン | 140 |
シスチン | 63 | ヒスチジン | 82 | プロリン | 260 |
フェニルアラニン | 140 | アルギニン | 140 | セリン | 160 |
◆スイートコーンやもちトウモロコシの種類
黄粒種新
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