多価不飽和脂肪酸とは
多価不飽和脂肪酸とは、炭素鎖に二重結合の数が2つ以上である脂肪酸のことです。更に、二重結合の数が4つ以上のものを高度不飽和脂肪酸とも呼びます。また、その組成から、リノール酸に代表される「n-6系多価不飽和脂肪酸」と、α-リノレン酸やエイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)などが分類される「n-3(ω-3)系多価不飽和脂肪酸」とがあります。
多価不飽和脂肪酸の働き
Α-リノレン酸「N-3系多価不飽和脂肪酸」
- α-リノレン酸は体内では合成や蓄積をすることができない脂肪酸で、食事から摂取する必須栄養素です。細胞膜の組成物質となる他、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸へと変換されていきます。
- エゴマ、アブラナ(キャノーラ)、ダイズ、クルミなどに多く含まれています。酸化しやすい脂肪酸で、酸化してしまうと身体に良くないので、古くなったものは避けたほうが良い
エイコサペンタエン酸(EPA)「N-3系多価不飽和脂肪酸」
- 悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化の予防、改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれます。
- さらに、血管の中で血液が血小板が凝集するのを防ぎ、さらさらの状態にする働きがあります
- ドコサヘキサエン酸(DHA)に代謝されます。
- サバやサンマ、イワシなどの青い魚に多く含まれています。酸化しやすい性質なので、新鮮であることが大切です。
ドコサヘキサエン酸(DHA)「N-3系多価不飽和脂肪酸」
- ドコサヘキサエン酸(DHA)は体内でもリノレン酸、エイコサペンタエン酸から代謝によって合成されますが、そのどちらも食事から摂取する必須栄養素です。魚の目の周りにある脂肪に多く含まれています。
- 脳や神経組織の材料となり、機能を維持する為にも大切な役割を果たします。
- 悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化の予防、改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれます。
- さらに、血管の中で血液が血小板が凝集するのを防ぎ、さらさらの状態にする働きがあります
リノール酸「N-6系多価不飽和脂肪酸」
- 食事から摂取する必須栄養素で、ベニバナ油(サフラワー油)やコーン油に多く含まれています。
- 細胞膜の膜脂質となる他、血圧を下げるなど体の仕組みに働きかける生理活性物質となります。
- 悪玉コレステロールを減らす働きがありますが、過剰になると善玉コレステロールさえも減らしてしまう働きがあります。
不足したとき
- 飽和脂肪酸と一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸の摂取は3:4:3の割合が良いとされており、他の脂肪酸に対して多価不飽和脂肪酸が足りないと、悪玉コレステロールが増え、動脈硬化や生活習慣病にかかる危険が高まります。
- 脳の発達や機能に障害が生じ、集中力が無くなったり記憶力が低下したりします
- 発育不良や生殖機能の低下を起こします
- 皮膚炎を起こすとも知られています
摂り過ぎたとき
n-3系多価不飽和脂肪酸の場合は体内に蓄積されないとされますが、リノール酸などn-6系多価不飽和脂肪酸は摂り過ぎると動脈硬化を促進させてしまい生活習慣病の原因となってしまいます。また、中性脂肪となり肥満の原因ともなります
◆野菜や果物、魚介類に含まれる多価不飽和脂肪酸 ( Polyunsaturated Fatty Acid )の量
野菜が含んでいる多価不飽和脂肪酸 ( Polyunsaturated Fatty Acid )の量
色々な野菜に含まれている多価不飽和脂肪酸 ( Polyunsaturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜の多価不飽和脂肪酸の含有量(単位g/100g) | |
らっかせい 未熟豆 生 | (7.00) |
らっかせい 未熟豆 ゆで | (6.80) |
えだまめ 冷凍 | 3.34 |
えだまめ ゆで | 2.82 |
えだまめ 生 | 2.77 |
とうがらし 果実 乾 | (2.72) |
とんぶり ゆで | 1.65 |
しいたけ 乾しいたけ 乾 | (1.61) |
まいたけ 乾 | (1.18) |
(もやし類) だいずもやし ゆで | (0.83) |
(もやし類) だいずもやし 生 | 0.78 |
とうがらし 果実 生 | (0.77) |
(きくらげ類) きくらげ 乾 | 0.62 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生 | 0.54 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで | (0.54) |
バジル 葉 生 | (0.36) |
(にんにく類) にんにく りん茎 生 | 0.29 |
モロヘイヤ 茎葉 生 | (0.24) |
(えんどう類) グリンピース 冷凍 | 0.22 |
しいたけ 乾しいたけ ゆで | (0.22) |
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで | (0.21) |
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮 | 0.19 |
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾 | 0.19 |
(だいこん類) 切干しだいこん 乾 | (0.19) |
モロヘイヤ 茎葉 ゆで | (0.19) |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで | (0.19) |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで | (0.19) |
ほうれんそう 葉 通年平均 生 | 0.17 |
(しめじ類) ぶなしめじ 生 | 0.17 |
しゅんぎく 葉 ゆで | (0.17) |
ずいき 干しずいき 乾 | (0.17) |
(ひらたけ類) エリンギ 焼き | (0.17) |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生 | 0.16 |
まいたけ ゆで | (0.16) |
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生 | 0.15 |
(きくらげ類) しろきくらげ 乾 | 0.15 |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生 | 0.15 |
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生 | (0.15) |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生 | (0.15) |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで | (0.15) |
ホースラディシュ 根茎 生 | (0.15) |
(ひらたけ類) エリンギ ゆで | (0.15) |
まいたけ 生 | 0.14 |
(にら類) にら 葉 ゆで | (0.14) |
ぬめりすぎたけ 生 | (0.14) |
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生 | 0.13 |
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰 | (0.13) |
キンサイ 茎葉 生 | (0.13) |
キンサイ 茎葉 ゆで | (0.13) |
(レタス類) サンチュ 葉 生 | (0.13) |
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮 | 0.12 |
(ひらたけ類) エリンギ 生 | 0.12 |
ブロッコリー 芽ばえ 生 | (0.12) |
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生 | 0.11 |
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生 | 0.11 |
パセリ 葉 生 | (0.11) |
くろあわびたけ 生 | (0.11) |
しゅんぎく 葉 生 | 0.10 |
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生 | 0.10 |
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生 | 0.10 |
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮 | 0.10 |
マッシュルーム 生 | 0.10 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで | (0.10) |
パクチョイ 葉 生 | (0.10) |
みぶな 葉 生 | (0.10) |
ブロッコリー 花序 生 | 0.09 |
エンダイブ 葉 生 | (0.09) |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生 | (0.09) |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで | (0.09) |
たけのこ 若茎 生 | (0.09) |
たけのこ 若茎 ゆで | (0.09) |
たけのこ 水煮缶詰 | (0.09) |
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで | (0.09) |
(えんどう類) グリンピース 生 | 0.08 |
こまつな 葉 生 | 0.08 |
(たいさい類) つまみな 葉 生 | 0.08 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで | 0.08 |
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し | 0.08 |
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮 | 0.08 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生 | 0.08 |
えのきたけ 生 | 0.08 |
(ひらたけ類) ひらたけ 生 | 0.08 |
アーティチョーク 花らい 生 | (0.08) |
あさつき 葉 生 | (0.08) |
あさつき 葉 ゆで | (0.08) |
アスパラガス 若茎 生 | (0.08) |
おおさかしろな 葉 ゆで | (0.08) |
ごぼう 根 ゆで | (0.08) |
さんとうさい 葉 ゆで | (0.08) |
すぐきな 葉 生 | (0.08) |
タアサイ 葉 生 | (0.08) |
タアサイ 葉 ゆで | (0.08) |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生 | (0.08) |
(にら類) にら 葉 生 | (0.08) |
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで | (0.08) |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生 | (0.08) |
(ねぎ類) こねぎ 葉 生 | (0.08) |
のびる りん茎葉 生 | (0.08) |
ブロッコリー 花序 ゆで | (0.08) |
ほうれんそう 葉 冷凍 | (0.08) |
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生 | (0.08) |
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生 | (0.08) |
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮 | (0.08) |
たもぎたけ 生 | (0.08) |
ケール 葉 生 | 0.07 |
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生 | 0.07 |
ルッコラ 葉 生 | 0.07 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生 | 0.07 |
なめこ 生 | 0.07 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き | (0.07) |
ししとう 果実 生 | (0.07) |
(にんじん類) にんじん 根 冷凍 | (0.07) |
(にんじん類) ミニキャロット 根 生 | (0.07) |
(レタス類) サニーレタス 葉 生 | (0.07) |
マッシュルーム ゆで | (0.07) |
マッシュルーム 水煮缶詰 | (0.07) |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生 | 0.06 |
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生 | 0.06 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生 | 0.06 |
むかご 肉芽 生 | 0.06 |
(レタス類) サラダな 葉 生 | 0.06 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで | (0.06) |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍 | (0.06) |
(しょうが類) しょうが 根茎 生 | (0.06) |
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生 | (0.06) |
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生 | (0.06) |
(もやし類) アルファルファもやし 生 | (0.06) |
リーキ りん茎葉 生 | (0.06) |
リーキ りん茎葉 ゆで | (0.06) |
(きくらげ類) きくらげ ゆで | (0.06) |
しそ 実 生 | 0.05 |
そらまめ 未熟豆 生 | 0.05 |
トレビス 葉 生 | 0.05 |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで | 0.05 |
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生 | 0.05 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生 | 0.05 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し | 0.05 |
アスパラガス 若茎 ゆで | (0.05) |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生 | (0.05) |
おおさかしろな 葉 生 | (0.05) |
かぶ 根 皮つき 生 | (0.05) |
かぶ 根 皮つき ゆで | (0.05) |
かぶ 根 皮むき 生 | (0.05) |
かぶ 根 皮むき ゆで | (0.05) |
ぎょうじゃにんにく 葉 生 | (0.05) |
さんとうさい 葉 生 | (0.05) |
すぐきな 根 生 | (0.05) |
そらまめ 未熟豆 ゆで | (0.05) |
チンゲンサイ 葉 生 | (0.05) |
チンゲンサイ 葉 ゆで | (0.05) |
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生 | (0.05) |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで | (0.05) |
はつかだいこん 根 生 | (0.05) |
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生 | (0.05) |
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生 | (0.05) |
ひろしまな 葉 生 | (0.05) |
めキャベツ 結球葉 生 | (0.05) |
めキャベツ 結球葉 ゆで | (0.05) |
ルバーブ 葉柄 生 | (0.05) |
ルバーブ 葉柄 ゆで | (0.05) |
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生 | (0.05) |
(レタス類) リーフレタス 葉 生 | (0.05) |
(ひらたけ類) うすひらたけ 生 | (0.05) |
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで | (0.05) |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生 | 0.04 |
まこも 茎 生 | 0.04 |
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生 | 0.04 |
アーティチョーク 花らい ゆで | (0.04) |
アスパラガス 水煮缶詰 | (0.04) |
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生 | (0.04) |
(えんどう類) グリンピース ゆで | (0.04) |
かぶ 葉 生 | (0.04) |
かぶ 葉 ゆで | (0.04) |
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生 | (0.04) |
クレソン 茎葉 生 | (0.04) |
ごぼう 根 生 | (0.04) |
こまつな 葉 ゆで | (0.04) |
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生 | (0.04) |
とうがん 果実 生 | (0.04) |
とうがん 果実 ゆで | (0.04) |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで | (0.04) |
にがうり 果実 生 | (0.04) |
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生 | (0.04) |
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで | (0.04) |
のざわな 葉 生 | (0.04) |
はやとうり 果実 白色種 生 | (0.04) |
ビーツ 根 生 | (0.04) |
ビーツ 根 ゆで | (0.04) |
ふだんそう 葉 生 | (0.04) |
ふだんそう 葉 ゆで | (0.04) |
へちま 果実 生 | (0.04) |
へちま 果実 ゆで | (0.04) |
みずかけな 葉 生 | (0.04) |
(もやし類) りょくとうもやし 生 | (0.04) |
えのきたけ ゆで | (0.04) |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生 | 0.03 |
セロリ 葉柄 生 | 0.03 |
(だいこん類) だいこん 葉 生 | 0.03 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生 | 0.03 |
(トマト類) トマト 果実 生 | 0.03 |
はくさい 結球葉 生 | 0.03 |
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生 | 0.03 |
(レタス類) コスレタス 葉 生 | 0.03 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生 | 0.03 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍 | 0.03 |
オクラ 果実 生 | (0.03) |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで | (0.03) |
ズッキーニ 果実 生 | (0.03) |
せり 茎葉 生 | (0.03) |
せり 茎葉 ゆで | (0.03) |
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで | (0.03) |
(だいこん類) 切干しだいこん ゆで | (0.03) |
(たいさい類) たいさい 葉 生 | (0.03) |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし | (0.03) |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで | (0.03) |
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生 | (0.03) |
(トマト類) ミニトマト 果実 生 | (0.03) |
ながさきはくさい 葉 生 | (0.03) |
ながさきはくさい 葉 ゆで | (0.03) |
(にら類) 黄にら 葉 生 | (0.03) |
はくさい 結球葉 ゆで | (0.03) |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き | (0.03) |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮 | (0.03) |
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで | (0.03) |
なめこ ゆで | (0.03) |
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生 | 0.02 |
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生 | 0.02 |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生 | 0.02 |
れんこん 根茎 生 | 0.02 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生 | 0.02 |
<いも類>じゃがいも 塊茎 生 | 0.02 |
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生 | 0.02 |
オクラ 果実 ゆで | (0.02) |
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで | (0.02) |
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生 | (0.02) |
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで | (0.02) |
とうがらし 葉・果実 生 | (0.02) |
れんこん 根茎 ゆで | (0.02) |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し | (0.02) |
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し | (0.02) |
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮 | (0.02) |
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生 | 0.01 |
きゅうり 果実 生 | 0.01 |
しそ 葉 生 | 0.01 |
カリフラワー 花序 生 | (0.01) |
カリフラワー 花序 ゆで | (0.01) |
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生 | (0.01) |
しろうり 果実 生 | (0.01) |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで | (0.01) |
果物が含んでいる多価不飽和脂肪酸 ( Polyunsaturated Fatty Acid )の量
色々なフルーツに含まれている多価不飽和脂肪酸 ( Polyunsaturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多価不飽和脂肪酸 ( Polyunsaturated Fatty Acid )の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な果物に含まれる多価不飽和脂肪酸の含有量(単位g/100g) | |
あんず 乾 | 5000 |
アボカド 生 | 2.16 |
ブルーベリー 乾 | (0.98) |
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ | (0.82) |
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ | 0.67 |
いちじく 乾 | (0.41) |
ドリアン 生 | 0.28 |
かき 干しがき | (0.22) |
(かんきつ類) きんかん 全果 生 | 0.18 |
ココナッツ ココナッツミルク | 0.13 |
ブルーベリー ジャム | (0.13) |
りゅうがん 乾 | (0.12) |
(かんきつ類) レモン 全果 生 | 0.11 |
アテモヤ 生 | (0.11) |
(もも類) ネクタリン 生 | (0.11) |
キウイフルーツ 黄肉種 生 | (0.09) |
うめ 生 | (0.08) |
チェリモヤ 生 | (0.08) |
(なし類) 西洋なし 生 | (0.07) |
バナナ 乾 | (0.07) |
キウイフルーツ 緑肉種 生 | 0.06 |
あんず 生 | (0.06) |
あんず 乾 | (0.06) |
スターフルーツ 生 | (0.06) |
いちご 生 | 0.05 |
いちじく 生 | (0.05) |
さくらんぼ 国産 生 | (0.05) |
びわ 生 | (0.05) |
マルメロ 生 | (0.05) |
りんご 皮つき 生 | (0.05) |
(かんきつ類) ゆず 果皮 生 | 0.04 |
バナナ 生 | (0.04) |
パパイア 完熟 生 | (0.04) |
ブルーベリー 生 | (0.04) |
メロン 温室メロン 生 | (0.04) |
メロン 露地メロン 緑肉種 生 | (0.04) |
かき 甘がき 生 | 0.03 |
りんご 皮むき 生 | 0.03 |
(かんきつ類) レモン 果汁 生 | (0.03) |
さくらんぼ 米国産 生 | (0.03) |
すいか 赤肉種 生 | (0.03) |
(すもも類) プルーン 乾 | (0.03) |
パインアップル 生 | (0.03) |
ぶどう 干しぶどう | (0.03) |
(もも類) もも 生 | (0.03) |
ライチー 生 | (0.03) |
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生 | (0.02) |
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 | (0.02) |
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生 | (0.02) |
(すもも類) プルーン 生 | (0.02) |
(なし類) 日本なし 生 | (0.02) |
(なし類) 中国なし 生 | (0.02) |
パパイア 未熟 生 | (0.02) |
マンゴー 生 | (0.02) |
アセロラ 酸味種 生 | 0.01 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生 | 0.01 |
ぶどう 生 | 0.01 |
かき 渋抜きがき 生 | (0.01) |
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生 | (0.01) |
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生 | (0.01) |
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生 | (0.01) |
魚介類が含んでいる多価不飽和脂肪酸 ( Polyunsaturated Fatty Acid )の量
色々な魚介類に含まれている多価不飽和脂肪酸 ( Polyunsaturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類に含まれる多価不飽和脂肪酸の含有量(単位g/100g) | |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き | 10.53 |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生 | 9.95 |
<魚類>あんこう きも 生 | 8.47 |
<魚類>さんま 皮なし、刺身 | 7.70 |
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ | 7.50 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き | 7.42 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮 | 7.38 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生 | 6.76 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生 | 6.41 |
<魚類>こい 養殖 内臓 生 | 6.31 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ | 6.17 |
<魚類>ぼら からすみ | 5.83 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生 | 5.63 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ | 4.97 |
<魚類>(いわし類) みりん干し まいわし | 4.70 |
<魚類>やつめうなぎ 生 | 4.65 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き | 4.60 |
<魚類>さんま 皮つき、生 | 4.39 |
<魚類>ぶり 成魚 焼き | 4.15 |
<魚類>きちじ 生 | 4.13 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し | 3.93 |
<魚類>たちうお 生 | 3.87 |
<魚類>(さば類) まさば 焼き | 3.84 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生 | 3.79 |
<魚類>(さば類) まさば 水煮 | 3.79 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き | 3.73 |
<魚類>ぶり 成魚 生 | 3.72 |
<魚類>にしん かずのこ 乾 | 3.57 |
<魚類>うなぎ かば焼 | 3.39 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き | 3.38 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 生 | 3.37 |
<魚類>にしん 開き干し | 3.35 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身 | 3.31 |
<魚類>(いわし類) めざし 生 | 3.17 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮 | 3.17 |
<魚類>うなぎ 白焼き | 3.10 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生 | 3.07 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 3.05 |
<魚類>さんま 皮つき、焼き | 3.00 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き | 2.95 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生 | 2.92 |
<魚類>キャビア 塩蔵品 | 2.91 |
<魚類>うなぎ 養殖 生 | 2.89 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮 | 2.86 |
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし | 2.80 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生 | 2.78 |
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き | 2.76 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き | 2.73 |
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き | 2.66 |
<魚類>(さば類) まさば 生 | 2.66 |
<魚類>はたはた 生干し | 2.64 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ | 2.58 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 | 2.57 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き | 2.56 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生 | 2.53 |
<魚類>こい 養殖 水煮 | 2.49 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き | 2.47 |
<魚類>ほっけ 開き干し 生 | 2.45 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生 | 2.44 |
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮 | 2.42 |
<魚類>にしん 生 | 2.39 |
<魚類>(いわし類) めざし 焼き | 2.26 |
<魚類>あゆ うるか | 2.22 |
<魚類>さわら 焼き | 2.22 |
<魚類>にしん 身欠きにしん | 2.18 |
<魚類>たかべ 生 | 2.16 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き | 2.15 |
<魚類>ぎんだら 水煮 | 2.08 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き | 2.06 |
<魚類>さわら 生 | 2.05 |
<魚類>しまあじ 養殖 生 | 2.04 |
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし | 2.03 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生 | 2.03 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き | 2.02 |
<魚類>あゆ 養殖 焼き | 1.98 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生 | 1.97 |
<魚類>このしろ 生 | 1.95 |
<魚類>あなご 蒸し | 1.93 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生 | 1.89 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き | 1.89 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生 | 1.89 |
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き | 1.87 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ | 1.85 |
<魚類>こい 養殖 生 | 1.85 |
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生 | 1.84 |
<魚類>かます 生 | 1.80 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生 | 1.78 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き | 1.76 |
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生 | 1.76 |
<魚類>なまず 生 | 1.75 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮 | 1.74 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き | 1.74 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生 | 1.73 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生 | 1.70 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮 | 1.68 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 生 | 1.66 |
<魚類>あなご 生 | 1.65 |
<魚類>いさき 生 | 1.65 |
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き | 1.65 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き | 1.64 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き | 1.63 |
<魚類>いかなご 生 | 1.61 |
<魚類>きんめだい 生 | 1.60 |
<魚類>ぎんだら 生 | 1.59 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰 | 1.59 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生 | 1.58 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮 | 1.56 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 生 | 1.56 |
<魚類>ぼら 生 | 1.56 |
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生 | 1.55 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し | 1.53 |
<魚類>いかなご 煮干し | 1.53 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身 | 1.52 |
<魚類>まながつお 生 | 1.52 |
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し | 1.50 |
<魚類>シルバー 生 | 1.49 |
<魚類>はたはた 生 | 1.49 |
<魚類>(さば類) ごまさば 生 | 1.48 |
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮 | 1.48 |
<魚類>にしん かずのこ 生 | 1.45 |
<魚類>はも 生 | 1.45 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生 | 1.43 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き | 1.42 |
<魚類>いしだい 生 | 1.41 |
<魚類>おいかわ 生 | 1.41 |
<魚類>あゆ 養殖 生 | 1.40 |
<魚類>(たい類) まだい 天然 生 | 1.38 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き | 1.37 |
<魚類>かじか 水煮 | 1.36 |
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生 | 1.35 |
<魚類>(いわし類) たたみいわし | 1.35 |
<魚類>マジェランあいなめ 生 | 1.31 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き | 1.30 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 | 1.28 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し | 1.27 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生 | 1.26 |
<魚類>かんぱち 生 | 1.24 |
<魚類>かます 焼き | 1.23 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生 | 1.22 |
<魚類>いぼだい 生 | 1.22 |
<魚類>やまめ 養殖 生 | 1.20 |
<魚類>ほっけ 生 | 1.19 |
<魚類>ひらまさ 生 | 1.18 |
<魚類>かじか 生 | 1.17 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生 | 1.17 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生 | 1.14 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き | 1.14 |
<魚類>ほっけ 塩ほっけ | 1.14 |
<魚類>(かじき類) めかじき 生 | 1.11 |
<魚類>すずき 生 | 1.08 |
<魚類>(たい類) くろだい 生 | 1.07 |
<魚類>ナイルティラピア 生 | 1.06 |
<魚類>ほんもろこ 生 | 1.06 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生 | 1.03 |
<魚類>みなみくろたち 生 | 1.03 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮 | 1.02 |
<その他>うに 生うに | 1.02 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身 | 1.01 |
<魚類>めじな 生 | 1.01 |
<魚類>あいなめ 生 | 0.99 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品 | 0.95 |
<魚類>めばる 生 | 0.95 |
<魚類>あまご 養殖 生 | 0.94 |
<魚類>あまだい 水煮 | 0.94 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生 | 0.94 |
<魚類>うなぎ きも 生 | 0.93 |
<魚類>いわな 養殖 生 | 0.91 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生 | 0.91 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き | 0.89 |
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ | 0.89 |
<その他>うに 粒うに | 0.89 |
<魚類>あゆ 天然 焼き | 0.86 |
<魚類>(かれい類) 干しかれい | 0.85 |
<魚類>ほうぼう 生 | 0.85 |
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生 | 0.84 |
<魚類>あまだい 生 | 0.83 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し | 0.83 |
<魚類>むつ 生 | 0.81 |
<その他>おきあみ ゆで | 0.80 |
<魚類>おおさが 生 | 0.79 |
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや | 0.77 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し | 0.75 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで | 0.74 |
<魚類>ふな 水煮 | 0.73 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身 | 0.72 |
<その他>おきあみ 生 | 0.70 |
<魚類>あまだい 焼き | 0.69 |
<魚類>しらうお 生 | 0.69 |
<魚類>ふな 生 | 0.69 |
<魚類>(たい類) きだい 生 | 0.68 |
<魚類>ひらめ 天然 生 | 0.61 |
<魚類>(たい類) ちだい 生 | 0.60 |
<魚類>アラスカめぬけ 生 | 0.59 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 生 | 0.56 |
<魚類>むつ 水煮 | 0.56 |
<魚類>わかさぎ 生 | 0.56 |
<魚類>しいら 生 | 0.55 |
<魚類>あゆ 天然 生 | 0.54 |
<魚類>(かじき類) まかじき 生 | 0.52 |
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し | 0.52 |
<貝類>かき 養殖 水煮 | 0.50 |
<魚類>いとよりだい 生 | 0.46 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品 | 0.46 |
<貝類>しじみ 水煮 | 0.46 |
<魚類>したびらめ 生 | 0.45 |
<魚類>(いわし類) しらす 生 | 0.43 |
<魚類>うぐい 生 | 0.43 |
<魚類>さより 生 | 0.42 |
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮 | 0.40 |
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび | 0.40 |
<魚類>おひょう 生 | 0.39 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し | 0.38 |
<魚類>たかさご 生 | 0.36 |
<魚類>にぎす 生 | 0.35 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生 | 0.35 |
<その他>なまこ このわた | 0.35 |
<魚類>(かれい類) まがれい 生 | 0.32 |
<貝類>いがい 生 | 0.32 |
<貝類>かき 養殖 生 | 0.32 |
<その他>しゃこ ゆで | 0.32 |
<魚類>(まぐろ類) めばち 生 | 0.31 |
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生 | 0.31 |
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き | 0.30 |
<貝類>ほたてがい 水煮 | 0.30 |
<魚類>ホキ 生 | 0.29 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮 | 0.29 |
<その他>ほや 塩辛 | 0.29 |
<魚類>あこうだい 生 | 0.27 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生 | 0.26 |
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生 | 0.26 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで | 0.25 |
<魚類>きびなご 生 | 0.24 |
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生 | 0.23 |
<貝類>あわび 干し | 0.23 |
<その他>ほや 生 | 0.23 |
<魚類>えそ 生 | 0.22 |
<魚類>どじょう 生 | 0.22 |
<魚類>とびうお 生 | 0.22 |
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生 | 0.22 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き | 0.22 |
<魚類>どじょう 水煮 | 0.21 |
<貝類>いたやがい 養殖 生 | 0.21 |
<貝類>エスカルゴ 水煮缶詰 | 0.21 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮 | 0.21 |
<魚類>ぐち 生 | 0.20 |
<魚類>ぐち 焼き | 0.20 |
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生 | 0.20 |
<魚類>ちか 生 | 0.20 |
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生 | 0.20 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生 | 0.19 |
<魚類>メルルーサ 生 | 0.19 |
<貝類>しじみ 生 | 0.19 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き | 0.19 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで | 0.19 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生 | 0.19 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身 | 0.19 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん | 0.18 |
<魚類>(さめ類) ふかひれ | 0.16 |
<貝類>ばい 生 | 0.15 |
<貝類>ほたてがい 生 | 0.15 |
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生 | 0.15 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生 | 0.15 |
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生 | 0.14 |
<魚類>(こち類) まごち 生 | 0.14 |
<貝類>あげまき 生 | 0.14 |
<貝類>たにし 生 | 0.14 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで | 0.14 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生 | 0.14 |
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生 | 0.13 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生 | 0.13 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生 | 0.13 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで | 0.13 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら | 0.12 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生 | 0.12 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで | 0.12 |
<魚類>うまづらはぎ 生 | 0.11 |
<魚類>(たら類) まだら 焼き | 0.11 |
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生 | 0.11 |
<魚類>みなみだら 生 | 0.11 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで | 0.11 |
<魚類>いとよりだい すり身 | 0.10 |
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生 | 0.10 |
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生 | 0.10 |
<貝類>ほっきがい 生 | 0.10 |
<魚類>(こち類) めごち 生 | 0.10 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生 | 0.10 |
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き | 0.10 |
<魚類>(たら類) すけとうだら 生 | 0.09 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き | 0.09 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰 | 0.09 |
<魚類>かさご 生 | 0.08 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身 | 0.08 |
<貝類>ばかがい 生 | 0.08 |
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生 | 0.08 |
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生 | 0.08 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生 | 0.08 |
<魚類>(たら類) まだら 生 | 0.07 |
<魚類>はまふえふき 生 | 0.07 |
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生 | 0.07 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰 | 0.07 |
<魚類>えい 生 | 0.06 |
<魚類>きす 生 | 0.06 |
<貝類>さざえ 生 | 0.06 |
<貝類>さざえ 焼き | 0.06 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 生 | 0.06 |
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生 | 0.06 |
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生 | 0.06 |
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生 | 0.06 |
<魚類>おこぜ 生 | 0.05 |
<魚類>(かじき類) くろかじき 生 | 0.05 |
<貝類>つぶ 生 | 0.05 |
<貝類>とこぶし 生 | 0.05 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き | 0.05 |
<貝類>みるがい 水管 生 | 0.05 |
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生 | 0.05 |
<その他>なまこ 生 | 0.05 |
<魚類>あんこう 生 | 0.04 |
<魚類>はぜ 生 | 0.04 |
<貝類>あかがい 生 | 0.04 |
<貝類>あさり 生 | 0.04 |
<貝類>あわび 生 | 0.04 |
<貝類>たいらがい 貝柱 生 | 0.04 |
<魚類>かわはぎ 生 | 0.03 |
<魚類>キングクリップ 生 | 0.03 |
<魚類>(こち類) めごち 生 | 0.02 |
<貝類>とりがい 斧足 生 | 0.02 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生 | 0.01 |
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き | 0 |