 一価不飽和脂肪酸とは
一価不飽和脂肪酸とは
一価不飽和脂肪酸とは、炭素鎖に二重結合の数が1つである脂肪酸のことです。オレイン酸に代表される脂肪酸で、他の脂肪酸と違い、酸化されにくいという特徴があります。オリーブオイルやキャノーラ油(なたね油)に多く含まれています。
 一価不飽和脂肪酸の働き
一価不飽和脂肪酸の働き
- オレイン酸などの一価不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを増やすことなく、善玉コレステロールだけを増やす働きがあります。悪玉が減るので、動脈硬化の予防、改善に効果があるとされています。善玉を増やしますが、悪玉を減らす働きは多価不飽和脂肪酸ほどではありません。
- エネルギーとなる栄養素の一つです。
 不足したとき
不足したとき
- 飽和脂肪酸と一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸の摂取は3:4:3の割合が良いとされており、他の脂肪酸に対して一価不飽和脂肪酸が足りないと、悪玉コレステロールが増え、動脈硬化や生活習慣病にかかる危険が高まります。
 摂り過ぎたとき
摂り過ぎたとき
一価不飽和脂肪酸は酸化されにくいとはいえ、やはりエネルギー源には違いないので、体内に蓄積され、肥満の原因となります。
◆野菜や果物、魚介類に含まれる一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の量
 野菜が含んでいる一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の量
野菜が含んでいる一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の量
色々な野菜に含まれている一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
| 色々な野菜の一価不飽和脂肪酸の含有量(単位g/100g) | |
| らっかせい 未熟豆 生 | (11.60) | 
| らっかせい 未熟豆 ゆで | (11.26) | 
| えだまめ 冷凍 | 2.58 | 
| えだまめ ゆで | 1.91 | 
| えだまめ 生 | 1.88 | 
| スイートコーン 未熟種子 電子レンジ調理 | (0.63) | 
| まいたけ 乾 | (0.63) | 
| とんぶり ゆで | 0.50 | 
| スイートコーン 未熟種子 生 | 0.49 | 
| スイートコーン 未熟種子 ゆで | (0.49) | 
| スイートコーン 未熟種子 穂軸つき 冷凍 | 0.44 | 
| きくらげ 乾 | 0.33 | 
| スイートコーン 未熟種子 カーネル 冷凍 | 0.32 | 
| パセリ 葉 生 | (0.26) | 
| しろきくらげ 乾 | 0.23 | 
| だいずもやし ゆで | (0.21) | 
| だいずもやし 生 | 0.20 | 
| スイートコーン 缶詰 クリームスタイル | (0.15) | 
| とうがらし 果実 乾 | (0.14) | 
| あらげきくらげ 乾 | 0.11 | 
| しょうが 漬物 酢漬 | (0.08) | 
| スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル | (0.08) | 
| バジル 葉 生 | (0.08) | 
| ひろしまな 塩漬 | (0.08) | 
| まいたけ ゆで | (0.08) | 
| グリンピース 冷凍 | 0.07 | 
| まいたけ 生 | 0.07 | 
| 西洋かぼちゃ 焼き | (0.07) | 
| ブロッコリー 芽ばえ 生 | (0.07) | 
| しいたけ(干) 乾 | (0.07) | 
| 西洋かぼちゃ 生 | 0.06 | 
| ブロッコリー 花序 生 | 0.06 | 
| 西洋かぼちゃ ゆで | (0.06) | 
| 西洋かぼちゃ 冷凍 | (0.06) | 
| しょうが 根茎 生 | (0.06) | 
| しょうが 漬物 甘酢漬 | (0.06) | 
| ヤングコーン 幼雌穂 生 | (0.06) | 
| ホースラディシュ 根茎 生 | (0.06) | 
| ごぼう 根 ゆで | (0.05) | 
| すぐきな すぐき漬 | (0.05) | 
| ふじまめ 若ざや 生 | (0.05) | 
| エリンギ ゆで | (0.05) | 
| エリンギ 焼き | (0.05) | 
| エリンギ 生 | 0.04 | 
| グリンピース 水煮缶詰 | (0.04) | 
| 葉しょうが 根茎 生 | (0.04) | 
| とうがらし 果実 生 | (0.04) | 
| ブロッコリー 花序 ゆで | (0.04) | 
| ぬめりすぎたけ 生 | (0.04) | 
| グリンピース 生 | 0.03 | 
| にんにく りん茎 生 | 0.03 | 
| ずいき 干しずいき 乾 | (0.03) | 
| 切干しだいこん 乾 | (0.03) | 
| のびる りん茎葉 生 | (0.03) | 
| モロヘイヤ 茎葉 生 | (0.03) | 
| モロヘイヤ 茎葉 ゆで | (0.03) | 
| らっきょう りん茎 生 | (0.03) | 
| らっきょう 甘酢漬 | (0.03) | 
| エシャレット りん茎 生 | (0.03) | 
| きくらげ ゆで | (0.03) | 
| ほうれんそう 生 | 0.02 | 
| ぶなしめじ 生 | 0.02 | 
| なめこ 生 | 0.02 | 
| さやえんどう 若ざや 生 | (0.02) | 
| さやえんどう 若ざや ゆで | (0.02) | 
| グリンピース ゆで | (0.02) | 
| オクラ 果実 生 | (0.02) | 
| ごぼう 根 生 | (0.02) | 
| かいわれだいこん 芽ばえ 生 | (0.02) | 
| とうがん 果実 生 | (0.02) | 
| とうがん 果実 ゆで | (0.02) | 
| トマト缶詰 ホール 食塩無添加 | (0.02) | 
| にがうり 果実 生 | (0.02) | 
| パクチョイ 葉 生 | (0.02) | 
| はつかだいこん 根 生 | (0.02) | 
| ビーツ 根 生 | (0.02) | 
| ビーツ 根 ゆで | (0.02) | 
| ふだんそう 葉 生 | (0.02) | 
| ふだんそう 葉 ゆで | (0.02) | 
| へちま 果実 生 | (0.02) | 
| へちま 果実 ゆで | (0.02) | 
| ほうれんそう ゆで | (0.02) | 
| ルバーブ 葉柄 生 | (0.02) | 
| ルバーブ 葉柄 ゆで | (0.02) | 
| あらげきくらげ ゆで | (0.02) | 
| キャベツ 結球葉 生 | 0.01 | 
| ケール 葉 生 | 0.01 | 
| しそ 実 生 | 0.01 | 
| しゅんぎく 葉 生 | 0.01 | 
| そらまめ 未熟豆 生 | 0.01 | 
| つまみな 葉 生 | 0.01 | 
| トマト 果実 生 | 0.01 | 
| 葉ねぎ 葉 生 | 0.01 | 
| まこも 茎 生 | 0.01 | 
| むかご 肉芽 生 | 0.01 | 
| ルッコラ 葉 生 | 0.01 | 
| れんこん 根茎 生 | 0.01 | 
| えのきたけ 生 | 0.01 | 
| しいたけ(生) 菌床栽培 生 | 0.01 | 
 果物が含んでいる一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の量
果物が含んでいる一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の量
色々なフルーツに含まれている一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
| 色々な果物に含まれる一価不飽和脂肪酸の量(単位g/100g) | |
| アボカド 生 | 10.82 | 
| オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ | (10.63) | 
| オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ | 8.72 | 
| ドリアン 生 | 1.18 | 
| ココナッツ ココナッツミルク | 0.76 | 
| かき 干しがき | (0.36) | 
| ブルーベリー 乾 | (0.30) | 
| うめ 梅干し 調味漬 | (0.29) | 
| うめ 梅びしお | (0.24) | 
| うめ 生 | (0.24) | 
| うめ 梅漬 調味漬 | (0.24) | 
| うめ 梅漬 塩漬 | (0.19) | 
| いちじく 乾 | (0.19) | 
| あんず 缶詰 | (0.16) | 
| あんず 生 | (0.13) | 
| りゅうがん 乾 | (0.11) | 
| うめ 梅干し 塩漬 | (0.10) | 
| ネクタリン 生 | (0.08) | 
| あんず 乾 | (0.06) | 
| 西洋なし 生 | (0.06) | 
| パパイア 完熟 生 | (0.06) | 
| きんかん 全果 生 | 0.06 | 
| さくらんぼ 国産 生 | (0.05) | 
| プルーン 生 | (0.05) | 
| かき 甘がき 生 | 0.04 | 
| あんず ジャム 高糖度 | (0.04) | 
| あんず ジャム 低糖度 | (0.04) | 
| ブルーベリー ジャム | (0.04) | 
| マルメロ 生 | (0.04) | 
| マンゴー 生 | (0.04) | 
| アテモヤ 生 | (0.03) | 
| プルーン 乾 | (0.03) | 
| バナナ 乾 | (0.03) | 
| パパイア 未熟 生 | (0.03) | 
| もも 生 | (0.03) | 
| もも 缶詰 白肉種 果肉 | (0.03) | 
| ライチー 生 | (0.03) | 
| うんしゅうみかん じょうのう 普通 生 | 0.02 | 
| レモン 全果 生 | 0.02 | 
| キウイフルーツ 緑肉種 生 | 0.02 | 
| いちご 乾 | (0.02) | 
| いちじく 生 | (0.02) | 
| いちじく 缶詰 | (0.02) | 
| かき 渋抜きがき 生 | (0.02) | 
| うんしゅうみかん じょうのう 早生 生 | (0.02) | 
| うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生 | (0.02) | 
| うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生 | (0.02) | 
| うんしゅうみかん 果実飲料 ストレートジュース | (0.02) | 
| うんしゅうみかん 果実飲料 濃縮還元ジュース | (0.02) | 
| うんしゅうみかん 缶詰 果肉 | (0.02) | 
| うんしゅうみかん 缶詰 液汁 | (0.02) | 
| オレンジ ネーブル 砂じょう 生 | (0.02) | 
| オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 | (0.02) | 
| オレンジ バレンシア 果実飲料 濃縮還元ジュース | (0.02) | 
| キウイフルーツ 黄肉種 生 | (0.02) | 
| さくらんぼ 米国産 生 | (0.02) | 
| さくらんぼ 米国産 缶詰 | (0.02) | 
| すいか 赤肉種 生 | (0.02) | 
| チェリモヤ 生 | (0.02) | 
| 日本なし 生 | (0.02) | 
| 日本なし 缶詰 | (0.02) | 
| 中国なし 生 | (0.02) | 
| 西洋なし 缶詰 | (0.02) | 
| なつめやし 乾 | (0.02) | 
| パインアップル 砂糖漬 | (0.02) | 
| バナナ 生 | (0.02) | 
| いちご 生 | 0.01 | 
| ゆず 果皮 生 | 0.01 | 
| いちご ジャム 高糖度 | (0.01) | 
| いちご ジャム 低糖度 | (0.01) | 
| グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生 | (0.01) | 
| グレープフルーツ 果実飲料 ストレートジュース | (0.01) | 
| グレープフルーツ 果実飲料 濃縮還元ジュース | (0.01) | 
| レモン 果汁 生 | (0.01) | 
| スターフルーツ 生 | (0.01) | 
| パインアップル 生 | (0.01) | 
| パインアップル 果実飲料 ストレートジュース | (0.01) | 
| パインアップル 果実飲料 濃縮還元ジュース | (0.01) | 
| パインアップル 缶詰 | (0.01) | 
| ぶどう 干しぶどう | (0.01) | 
| ぶどう 果実飲料 ストレートジュース | (0.01) | 
| ぶどう 果実飲料 濃縮還元ジュース | (0.01) | 
| ブルーベリー 生 | (0.01) | 
 魚介類が含んでいる一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の量
魚介類が含んでいる一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の量
色々な魚介類に含まれている一価不飽和脂肪酸 ( Monounsaturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
| 色々な魚介類に含まれる一価不飽和脂肪酸の量(単位g/100g) | |
| あんこう きも 生 | 18.44 | 
| あゆ 養殖 内臓 生 | 17.35 | 
| あゆ 養殖 内臓 焼き | 16.71 | 
| まいわし フライ | 14.66 | 
| マジェランあいなめ 生 | 13.33 | 
| ぎんだら 水煮 | 12.69 | 
| うなぎ 白焼き | 11.95 | 
| にしん くん製 | 11.43 | 
| みなみまぐろ 脂身 生 | 11.27 | 
| さんま 皮なし、刺身 | 10.79 | 
| たいせいようさば 焼き | 10.78 | 
| きちじ 生 | 10.65 | 
| たいせいようさば 水煮 | 10.56 | 
| たいせいようさば 生 | 10.29 | 
| さんま みりん干し | 10.28 | 
| くろまぐろ 脂身 生 | 10.20 | 
| まさば フライ | 10.11 | 
| こい 養殖 内臓 生 | 10.06 | 
| さんま 皮つき、生 | 10.01 | 
| ぎんだら 生 | 9.87 | 
| うなぎ かば焼 | 9.85 | 
| やつめうなぎ 生 | 9.57 | 
| まあじ 皮つき、フライ | 9.23 | 
| にしん 開き干し | 9.21 | 
| やつめうなぎ 干し | 9.15 | 
| まあじ 小型 骨付 から揚げ | 8.91 | 
| きす 天ぷら | 8.60 | 
| むつ 生 | 8.59 | 
| うなぎ 養殖 生 | 8.44 | 
| にしん 身欠きにしん | 8.33 | 
| さんま 缶詰 味付け | 7.98 | 
| さんま 開き干し | 7.66 | 
| さんま 皮つき、焼き | 7.53 | 
| たちうお 生 | 7.26 | 
| にしん 生 | 7.18 | 
| まさば 焼き | 6.68 | 
| すけとうだら フライ | 6.63 | 
| たいせいようさけ 養殖 焼き | 6.62 | 
| まさば 水煮 | 6.62 | 
| ますのすけ 焼き | 6.57 | 
| キャビア 塩蔵品 | 6.36 | 
| こい 養殖 水煮 | 6.10 | 
| バナメイエビ 養殖 天ぷら | 5.87 | 
| するめいか 胴 皮なし 天ぷら | 5.84 | 
| ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 5.83 | 
| にじます 海面養殖 皮有、焼き | 5.75 | 
| ぼら からすみ | 5.71 | 
| さんま 缶詰 かば焼 | 5.65 | 
| むつ 水煮 | 5.65 | 
| からふとししゃも 生干し 生 | 5.52 | 
| からふとししゃも 生干し 焼 | 5.45 | 
| たいせいようさけ 養殖 生 | 5.36 | 
| めかじき 焼き | 5.29 | 
| にじます 海面養殖 皮有、生 | 5.04 | 
| まさば 生 | 5.03 | 
| あなご 蒸し | 4.99 | 
| ぶり 成魚 焼き | 4.83 | 
| ますのすけ 生 | 4.78 | 
| こい 養殖 生 | 4.67 | 
| にじます 海面養殖 皮無、刺身 | 4.67 | 
| おおさが 生 | 4.50 | 
| しろさけ 塩ざけ | 4.41 | 
| ぎんざけ 養殖 焼き | 4.38 | 
| ぶり 成魚 生 | 4.35 | 
| あゆ 天然 内臓 生 | 4.24 | 
| ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 | 4.11 | 
| しろさけ すじこ | 4.02 | 
| ほっけ 開き干し 焼き | 4.02 | 
| まながつお 生 | 3.98 | 
| あゆ うるか | 3.95 | 
| かき くん製油漬缶詰 | 3.94 | 
| はたはた 生干し | 3.90 | 
| さわら 焼き | 3.85 | 
| しろさけ イクラ | 3.82 | 
| きんめだい 生 | 3.80 | 
| あゆ 養殖 焼き | 3.78 | 
| しろさけ 水煮缶詰 | 3.76 | 
| あなご 生 | 3.70 | 
| まいわし 生干し | 3.65 | 
| さくらます 焼き | 3.58 | 
| めかじき 生 | 3.55 | 
| ぎんざけ 養殖 生 | 3.50 | 
| なまず 生 | 3.48 | 
| ほっけ 開き干し 生 | 3.48 | 
| さわら 生 | 3.45 | 
| ししゃも 生干し 生 | 3.40 | 
| みりん干し まいわし | 3.22 | 
| からふとます 水煮缶詰 | 3.18 | 
| まだい 養殖 皮つき 焼き | 3.18 | 
| まだい 養殖 皮つき 水煮 | 3.17 | 
| にしまあじ 焼き | 3.11 | 
| ししゃも 生干し 焼き | 3.11 | 
| まあじ 開き干し 焼き | 3.10 | 
| にしまあじ 生 | 3.07 | 
| めざし 生 | 3.05 | 
| あぶらつのざめ 生 | 2.88 | 
| シルバー 生 | 2.85 | 
| このしろ 甘酢漬 | 2.75 | 
| まだい 養殖 皮つき 生 | 2.72 | 
| いぼだい 生 | 2.68 | 

