飽和脂肪酸とは
飽和脂肪酸とは、炭素鎖に二重結合または三重結合を有しない(水素で飽和している)脂肪酸の事で、溶ける温度が高く、常温では固まった状態にあり、体内でも固まりやすく、中性脂肪やコレステロールを増やす栄養素です。バターやラードなど、動物性の脂肪に多く含まれています。
飽和脂肪酸の働き
- 脂肪酸は重要なエネルギー源となる栄養素です。
- 体の組織となる成分の一つとして重要です。
不足したとき
- 飽和脂肪酸は悪玉コレステロールを増やしたりや中性脂肪として身体に貯まり易いという悪い面が多く、なるべく摂らないように心がけた方が良いとされています.飽和脂肪酸と一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸の摂取は3:4:3の割合が良いとされています。
摂り過ぎたとき
中性脂肪として体内に蓄積され、肥満の原因となります。
また、悪玉コレステロールを増やし、動脈硬化や高血圧、脳卒中などの生活習慣病を引き起こしてしまいます
◆野菜や果物、魚介類に含まれる飽和脂肪酸 ( Saturated Fatty Acid )の量
野菜が含んでいる飽和脂肪酸 ( Saturated Fatty Acid )の量
色々な野菜に含まれている飽和脂肪酸 ( Saturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜の飽和脂肪酸の含有量(単位g/100g) | |
らっかせい 未熟豆 生 | (4.24) |
らっかせい 未熟豆 ゆで | (4.12) |
とうがらし 果実 乾 | (1.37) |
えだまめ 冷凍 | 0.95 |
えだまめ ゆで | 0.86 |
えだまめ 生 | 0.84 |
まいたけ 乾 | (0.52) |
しいたけ 乾しいたけ 乾 | (0.44) |
とうがらし 果実 生 | (0.39) |
とんぶり ゆで | 0.36 |
(きくらげ類) きくらげ 乾 | 0.29 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生 | 0.26 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで | (0.26) |
(もやし類) だいずもやし ゆで | (0.21) |
(もやし類) だいずもやし 生 | 0.20 |
(にんにく類) にんにく りん茎 生 | 0.13 |
パセリ 葉 生 | (0.12) |
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生 | 0.11 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生 | 0.11 |
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生 | 0.11 |
(えんどう類) グリンピース 冷凍 | 0.10 |
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮 | 0.10 |
(きくらげ類) しろきくらげ 乾 | 0.10 |
(だいこん類) 切干しだいこん 乾 | (0.10) |
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生 | 0.08 |
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮 | 0.08 |
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生 | 0.08 |
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾 | 0.08 |
(しょうが類) しょうが 根茎 生 | (0.08) |
ずいき 干しずいき 乾 | (0.08) |
ブロッコリー 芽ばえ 生 | (0.08) |
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生 | 0.07 |
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮 | 0.07 |
アスパラガス 若茎 生 | (0.07) |
モロヘイヤ 茎葉 生 | (0.07) |
まいたけ ゆで | (0.07) |
ブロッコリー 花序 生 | 0.06 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生 | 0.06 |
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し | 0.06 |
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮 | 0.06 |
まいたけ 生 | 0.06 |
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰 | (0.06) |
キンサイ 茎葉 生 | (0.06) |
キンサイ 茎葉 ゆで | (0.06) |
(にら類) にら 葉 ゆで | (0.06) |
モロヘイヤ 茎葉 ゆで | (0.06) |
しいたけ 乾しいたけ ゆで | (0.06) |
(ひらたけ類) エリンギ 焼き | (0.06) |
(えんどう類) グリンピース 生 | 0.05 |
まこも 茎 生 | 0.05 |
ルッコラ 葉 生 | 0.05 |
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生 | 0.05 |
(しめじ類) ぶなしめじ 生 | 0.05 |
アーティチョーク 花らい 生 | (0.05) |
エンダイブ 葉 生 | (0.05) |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き | (0.05) |
カリフラワー 花序 生 | (0.05) |
カリフラワー 花序 ゆで | (0.05) |
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生 | (0.05) |
すぐきな 葉 生 | (0.05) |
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生 | (0.05) |
ブロッコリー 花序 ゆで | (0.05) |
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで | (0.05) |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで | (0.05) |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで | (0.05) |
(ひらたけ類) エリンギ ゆで | (0.05) |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生 | 0.04 |
ほうれんそう 葉 通年平均 生 | 0.04 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生 | 0.04 |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生 | 0.04 |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生 | 0.04 |
(ひらたけ類) エリンギ 生 | 0.04 |
あさつき 葉 生 | (0.04) |
あさつき 葉 ゆで | (0.04) |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで | (0.04) |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生 | (0.04) |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで | (0.04) |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで | (0.04) |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍 | (0.04) |
しゅんぎく 葉 ゆで | (0.04) |
たけのこ 若茎 生 | (0.04) |
たけのこ 若茎 ゆで | (0.04) |
たけのこ 水煮缶詰 | (0.04) |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生 | (0.04) |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで | (0.04) |
(にら類) にら 葉 生 | (0.04) |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生 | (0.04) |
(ねぎ類) こねぎ 葉 生 | (0.04) |
バジル 葉 生 | (0.04) |
ホースラディシュ 根茎 生 | (0.04) |
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮 | (0.04) |
ぬめりすぎたけ 生 | (0.04) |
ケール 葉 生 | 0.03 |
そらまめ 未熟豆 生 | 0.03 |
(たいさい類) つまみな 葉 生 | 0.03 |
(なす類) なす 果実 生 | 0.03 |
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生 | 0.03 |
むかご 肉芽 生 | 0.03 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生 | 0.03 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し | 0.03 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生 | 0.03 |
マッシュルーム 生 | 0.03 |
おおさかしろな 葉 ゆで | (0.03) |
オクラ 果実 生 | (0.03) |
クレソン 茎葉 生 | (0.03) |
ごぼう 根 ゆで | (0.03) |
さんとうさい 葉 ゆで | (0.03) |
ししとう 果実 生 | (0.03) |
ズッキーニ 果実 生 | (0.03) |
そらまめ 未熟豆 ゆで | (0.03) |
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生 | (0.03) |
(なす類) なす 果実 ゆで | (0.03) |
(なす類) べいなす 果実 生 | (0.03) |
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで | (0.03) |
のびる りん茎葉 生 | (0.03) |
パクチョイ 葉 生 | (0.03) |
はつかだいこん 根 生 | (0.03) |
ふじまめ 若ざや 生 | (0.03) |
(もやし類) りょくとうもやし 生 | (0.03) |
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生 | (0.03) |
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生 | (0.03) |
ルバーブ 葉柄 生 | (0.03) |
ルバーブ 葉柄 ゆで | (0.03) |
(レタス類) サンチュ 葉 生 | (0.03) |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し | (0.03) |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き | (0.03) |
(きくらげ類) きくらげ ゆで | (0.03) |
くろあわびたけ 生 | (0.03) |
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生 | 0.02 |
こまつな 葉 生 | 0.02 |
しゅんぎく 葉 生 | 0.02 |
セロリ 葉柄 生 | 0.02 |
(トマト類) トマト 果実 生 | 0.02 |
トレビス 葉 生 | 0.02 |
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生 | 0.02 |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで | 0.02 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生 | 0.02 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで | 0.02 |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生 | 0.02 |
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生 | 0.02 |
(レタス類) コスレタス 葉 生 | 0.02 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍 | 0.02 |
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生 | 0.02 |
えのきたけ 生 | 0.02 |
なめこ 生 | 0.02 |
(ひらたけ類) ひらたけ 生 | 0.02 |
アーティチョーク 花らい ゆで | (0.02) |
アスパラガス 若茎 ゆで | (0.02) |
アスパラガス 水煮缶詰 | (0.02) |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生 | (0.02) |
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生 | (0.02) |
(えんどう類) グリンピース ゆで | (0.02) |
おおさかしろな 葉 生 | (0.02) |
オクラ 果実 ゆで | (0.02) |
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生 | (0.02) |
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで | (0.02) |
ぎょうじゃにんにく 葉 生 | (0.02) |
ごぼう 根 生 | (0.02) |
さんとうさい 葉 生 | (0.02) |
せり 茎葉 生 | (0.02) |
せり 茎葉 ゆで | (0.02) |
タアサイ 葉 生 | (0.02) |
タアサイ 葉 ゆで | (0.02) |
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生 | (0.02) |
(トマト類) ミニトマト 果実 生 | (0.02) |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生 | (0.02) |
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生 | (0.02) |
(にんじん類) にんじん 根 冷凍 | (0.02) |
(にんじん類) ミニキャロット 根 生 | (0.02) |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで | (0.02) |
はやとうり 果実 白色種 生 | (0.02) |
ビーツ 根 生 | (0.02) |
ビーツ 根 ゆで | (0.02) |
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生 | (0.02) |
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生 | (0.02) |
ひろしまな 葉 生 | (0.02) |
ふだんそう 葉 生 | (0.02) |
ふだんそう 葉 ゆで | (0.02) |
ほうれんそう 葉 冷凍 | (0.02) |
みぶな 葉 生 | (0.02) |
めキャベツ 結球葉 生 | (0.02) |
めキャベツ 結球葉 ゆで | (0.02) |
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生 | (0.02) |
(レタス類) サニーレタス 葉 生 | (0.02) |
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで | (0.02) |
たもぎたけ 生 | (0.02) |
(ひらたけ類) うすひらたけ 生 | (0.02) |
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで | (0.02) |
マッシュルーム ゆで | (0.02) |
マッシュルーム 水煮缶詰 | (0.02) |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生 | 0.01 |
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生 | 0.01 |
きゅうり 果実 生 | 0.01 |
しそ 葉 生 | 0.01 |
しそ 実 生 | 0.01 |
(だいこん類) だいこん 葉 生 | 0.01 |
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生 | 0.01 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生 | 0.01 |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生 | 0.01 |
はくさい 結球葉 生 | 0.01 |
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生 | 0.01 |
(レタス類) サラダな 葉 生 | 0.01 |
れんこん 根茎 生 | 0.01 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生 | 0.01 |
<いも類>じゃがいも 塊茎 生 | 0.01 |
かぶ 葉 生 | (0.01) |
かぶ 葉 ゆで | (0.01) |
かぶ 根 皮つき 生 | (0.01) |
かぶ 根 皮つき ゆで | (0.01) |
かぶ 根 皮むき 生 | (0.01) |
かぶ 根 皮むき ゆで | (0.01) |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで | (0.01) |
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生 | (0.01) |
こまつな 葉 ゆで | (0.01) |
しろうり 果実 生 | (0.01) |
すぐきな 根 生 | (0.01) |
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで | (0.01) |
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生 | (0.01) |
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで | (0.01) |
(だいこん類) 切干しだいこん ゆで | (0.01) |
(たいさい類) たいさい 葉 生 | (0.01) |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし | (0.01) |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで | (0.01) |
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生 | (0.01) |
チンゲンサイ 葉 生 | (0.01) |
チンゲンサイ 葉 ゆで | (0.01) |
とうがらし 葉・果実 生 | (0.01) |
とうがん 果実 生 | (0.01) |
とうがん 果実 ゆで | (0.01) |
ながさきはくさい 葉 生 | (0.01) |
ながさきはくさい 葉 ゆで | (0.01) |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで | (0.01) |
にがうり 果実 生 | (0.01) |
(にら類) 黄にら 葉 生 | (0.01) |
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生 | (0.01) |
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで | (0.01) |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで | (0.01) |
のざわな 葉 生 | (0.01) |
はくさい 結球葉 ゆで | (0.01) |
へちま 果実 生 | (0.01) |
へちま 果実 ゆで | (0.01) |
みずかけな 葉 生 | (0.01) |
(もやし類) アルファルファもやし 生 | (0.01) |
リーキ りん茎葉 生 | (0.01) |
リーキ りん茎葉 ゆで | (0.01) |
(レタス類) リーフレタス 葉 生 | (0.01) |
れんこん 根茎 ゆで | (0.01) |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮 | (0.01) |
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し | (0.01) |
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮 | (0.01) |
えのきたけ ゆで | (0.01) |
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで | (0.01) |
なめこ ゆで | (0.01) |
果物が含んでいる飽和脂肪酸 ( Saturated Fatty Acid )の量
色々なフルーツに含まれている飽和脂肪酸 ( Saturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに飽和脂肪酸 ( Saturated Fatty Acid )の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な果物に含まれる飽和脂肪酸の含有量(単位g/100g) | |
あんず 乾 | 5000 |
ココナッツ ココナッツミルク | 13.20 |
アボカド 生 | 3.21 |
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ | (2.53) |
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ | 2.07 |
ドリアン 生 | 1.18 |
いちじく 乾 | (0.17) |
かき 干しがき | (0.15) |
アテモヤ 生 | (0.14) |
ブルーベリー 乾 | (0.14) |
バナナ 乾 | (0.12) |
チェリモヤ 生 | (0.10) |
(かんきつ類) きんかん 全果 生 | 0.09 |
りゅうがん 乾 | (0.09) |
バナナ 生 | (0.07) |
キウイフルーツ 黄肉種 生 | (0.06) |
パパイア 完熟 生 | (0.06) |
(かんきつ類) レモン 全果 生 | 0.05 |
(すもも類) プルーン 乾 | (0.05) |
さくらんぼ 国産 生 | (0.04) |
(かんきつ類) ゆず 果皮 生 | 0.03 |
うめ 生 | (0.03) |
パパイア 未熟 生 | (0.03) |
ぶどう 干しぶどう | (0.03) |
メロン 温室メロン 生 | (0.03) |
メロン 露地メロン 緑肉種 生 | (0.03) |
かき 甘がき 生 | 0.02 |
あんず 生 | (0.02) |
いちじく 生 | (0.02) |
(かんきつ類) レモン 果汁 生 | (0.02) |
さくらんぼ 米国産 生 | (0.02) |
びわ 生 | (0.02) |
ブルーベリー ジャム | (0.02) |
マンゴー 生 | (0.02) |
(もも類) ネクタリン 生 | (0.02) |
ライチー 生 | (0.02) |
りんご 皮つき 生 | (0.02) |
アセロラ 酸味種 生 | 0.01 |
いちご 生 | 0.01 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生 | 0.01 |
キウイフルーツ 緑肉種 生 | 0.01 |
ぶどう 生 | 0.01 |
りんご 皮むき 生 | 0.01 |
あんず 乾 | (0.01) |
かき 渋抜きがき 生 | (0.01) |
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生 | (0.01) |
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生 | (0.01) |
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生 | (0.01) |
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生 | (0.01) |
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 | (0.01) |
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生 | (0.01) |
すいか 赤肉種 生 | (0.01) |
スターフルーツ 生 | (0.01) |
(すもも類) プルーン 生 | (0.01) |
(なし類) 日本なし 生 | (0.01) |
(なし類) 中国なし 生 | (0.01) |
(なし類) 西洋なし 生 | (0.01) |
パインアップル 生 | (0.01) |
ブルーベリー 生 | (0.01) |
マルメロ 生 | (0.01) |
(もも類) もも 生 | (0.01) |
魚介類が含んでいる飽和脂肪酸 ( Saturated Fatty Acid )の量
色々な魚介類に含まれている飽和脂肪酸 ( Saturated Fatty Acid )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類に含まれる飽和脂肪酸の含有量(単位g/100g) | |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生 | 17.44 |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き | 16.39 |
<魚類>あんこう きも 生 | 8.23 |
<魚類>うなぎ 白焼き | 6.59 |
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ | 6.57 |
<魚類>(さば類) まさば 水煮 | 6.12 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生 | 5.91 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 生 | 5.90 |
<魚類>ぎんだら 水煮 | 5.89 |
<魚類>(さば類) まさば 焼き | 5.87 |
<魚類>たちうお 生 | 5.83 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生 | 5.79 |
<魚類>さんま 皮なし、刺身 | 5.42 |
<魚類>うなぎ かば焼 | 5.32 |
<魚類>こい 養殖 内臓 生 | 5.22 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し | 5.02 |
<魚類>ぶり 成魚 焼き | 4.87 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き | 4.59 |
<魚類>(さば類) まさば 生 | 4.57 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮 | 4.55 |
<魚類>ぎんだら 生 | 4.50 |
<魚類>ぶり 成魚 生 | 4.42 |
<魚類>(いわし類) めざし 生 | 4.33 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生 | 4.31 |
<魚類>マジェランあいなめ 生 | 4.15 |
<魚類>うなぎ 養殖 生 | 4.12 |
<魚類>さんま 皮つき、生 | 4.06 |
<魚類>きちじ 生 | 4.04 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 3.96 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き | 3.95 |
<魚類>にしん 開き干し | 3.85 |
<魚類>まながつお 生 | 3.80 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生 | 3.79 |
<魚類>やつめうなぎ 生 | 3.76 |
<魚類>あゆ うるか | 3.71 |
<魚類>(いわし類) みりん干し まいわし | 3.64 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き | 3.58 |
<魚類>にしん 身欠きにしん | 3.46 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き | 3.44 |
<魚類>あゆ 養殖 焼き | 3.43 |
<魚類>(いわし類) めざし 焼き | 3.40 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き | 3.26 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き | 3.23 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生 | 3.16 |
<魚類>キャビア 塩蔵品 | 3.15 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生 | 3.09 |
<魚類>あなご 蒸し | 3.00 |
<魚類>さんま 皮つき、焼き | 3.00 |
<魚類>にしん 生 | 2.97 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮 | 2.88 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き | 2.88 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き | 2.84 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 | 2.81 |
<魚類>さわら 焼き | 2.75 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ | 2.72 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮 | 2.71 |
<魚類>たかべ 生 | 2.71 |
<魚類>ぼら からすみ | 2.68 |
<魚類>こい 養殖 水煮 | 2.65 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ | 2.56 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生 | 2.55 |
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き | 2.53 |
<魚類>さわら 生 | 2.51 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生 | 2.50 |
<魚類>あゆ 養殖 生 | 2.44 |
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き | 2.44 |
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし | 2.43 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き | 2.42 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ | 2.42 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き | 2.39 |
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮 | 2.37 |
<魚類>にしん かずのこ 乾 | 2.37 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生 | 2.35 |
<魚類>このしろ 生 | 2.29 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き | 2.28 |
<魚類>あなご 生 | 2.26 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生 | 2.26 |
<魚類>いぼだい 生 | 2.24 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生 | 2.23 |
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き | 2.21 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生 | 2.16 |
<魚類>きんめだい 生 | 2.15 |
<魚類>かます 生 | 2.09 |
<魚類>こい 養殖 生 | 2.03 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き | 2.01 |
<魚類>はたはた 生干し | 2.00 |
<魚類>ほっけ 開き干し 生 | 1.99 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮 | 1.96 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生 | 1.95 |
<魚類>いしだい 生 | 1.89 |
<魚類>しまあじ 養殖 生 | 1.88 |
<魚類>シルバー 生 | 1.85 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 生 | 1.79 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰 | 1.79 |
<魚類>(たい類) くろだい 生 | 1.78 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 生 | 1.76 |
<魚類>なまず 生 | 1.76 |
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生 | 1.72 |
<魚類>むつ 生 | 1.69 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身 | 1.65 |
<魚類>いさき 生 | 1.63 |
<魚類>(かじき類) めかじき 生 | 1.63 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生 | 1.62 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き | 1.60 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し | 1.60 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生 | 1.60 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き | 1.57 |
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き | 1.55 |
<魚類>(いわし類) たたみいわし | 1.53 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き | 1.53 |
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生 | 1.50 |
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し | 1.48 |
<魚類>(たい類) まだい 天然 生 | 1.47 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮 | 1.45 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き | 1.43 |
<魚類>ナイルティラピア 生 | 1.41 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し | 1.40 |
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし | 1.40 |
<その他>うに 粒うに | 1.40 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生 | 1.39 |
<魚類>かます 焼き | 1.36 |
<魚類>はも 生 | 1.36 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮 | 1.33 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身 | 1.29 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し | 1.27 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生 | 1.23 |
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮 | 1.23 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き | 1.22 |
<魚類>おいかわ 生 | 1.21 |
<魚類>うなぎ きも 生 | 1.20 |
<魚類>(さば類) ごまさば 生 | 1.20 |
<魚類>ぼら 生 | 1.18 |
<魚類>めじな 生 | 1.17 |
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生 | 1.16 |
<魚類>むつ 水煮 | 1.14 |
<魚類>いかなご 生 | 1.13 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生 | 1.13 |
<魚類>かんぱち 生 | 1.12 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生 | 1.10 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ | 1.09 |
<魚類>ひらまさ 生 | 1.09 |
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生 | 1.09 |
<魚類>おおさが 生 | 1.06 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き | 1.06 |
<魚類>すずき 生 | 1.04 |
<魚類>ほっけ 塩ほっけ | 1.03 |
<魚類>はたはた 生 | 1.02 |
<魚類>かじか 水煮 | 1.01 |
<魚類>あゆ 天然 焼き | 0.98 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生 | 0.98 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身 | 0.97 |
<魚類>ほうぼう 生 | 0.96 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生 | 0.94 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き | 0.91 |
<魚類>やまめ 養殖 生 | 0.91 |
<魚類>あまだい 水煮 | 0.87 |
<魚類>(たい類) きだい 生 | 0.87 |
<魚類>いかなご 煮干し | 0.86 |
<魚類>かじか 生 | 0.86 |
<魚類>にしん かずのこ 生 | 0.85 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き | 0.82 |
<魚類>ほんもろこ 生 | 0.82 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生 | 0.81 |
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや | 0.80 |
<魚類>あまだい 生 | 0.80 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生 | 0.80 |
<魚類>めばる 生 | 0.79 |
<魚類>あいなめ 生 | 0.76 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮 | 0.76 |
<魚類>みなみくろたち 生 | 0.75 |
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生 | 0.74 |
<魚類>(かれい類) 干しかれい | 0.73 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 | 0.71 |
<魚類>ほっけ 生 | 0.70 |
<その他>おきあみ 生 | 0.70 |
<魚類>いわな 養殖 生 | 0.69 |
<その他>おきあみ ゆで | 0.69 |
<魚類>あまご 養殖 生 | 0.68 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生 | 0.66 |
<魚類>あゆ 天然 生 | 0.65 |
<その他>うに 生うに | 0.63 |
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ | 0.60 |
<魚類>(たい類) ちだい 生 | 0.59 |
<魚類>ふな 水煮 | 0.59 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し | 0.59 |
<魚類>あまだい 焼き | 0.58 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生 | 0.58 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品 | 0.54 |
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し | 0.52 |
<魚類>ふな 生 | 0.52 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き | 0.50 |
<魚類>しいら 生 | 0.50 |
<魚類>アラスカめぬけ 生 | 0.49 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身 | 0.49 |
<魚類>(かじき類) まかじき 生 | 0.47 |
<貝類>しじみ 水煮 | 0.45 |
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび | 0.45 |
<魚類>たかさご 生 | 0.43 |
<魚類>ひらめ 天然 生 | 0.43 |
<魚類>いとよりだい 生 | 0.40 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで | 0.36 |
<貝類>かき 養殖 水煮 | 0.35 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し | 0.35 |
<魚類>したびらめ 生 | 0.34 |
<魚類>しらうお 生 | 0.34 |
<魚類>きびなご 生 | 0.33 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 生 | 0.31 |
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮 | 0.30 |
<魚類>うぐい 生 | 0.29 |
<魚類>わかさぎ 生 | 0.29 |
<魚類>(いわし類) しらす 生 | 0.28 |
<魚類>おひょう 生 | 0.27 |
<貝類>ほたてがい 水煮 | 0.27 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品 | 0.26 |
<魚類>さより 生 | 0.26 |
<魚類>(かれい類) まがれい 生 | 0.25 |
<魚類>にぎす 生 | 0.25 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生 | 0.25 |
<魚類>(まぐろ類) めばち 生 | 0.25 |
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生 | 0.25 |
<その他>しゃこ ゆで | 0.25 |
<魚類>ホキ 生 | 0.24 |
<貝類>しじみ 生 | 0.24 |
<魚類>あこうだい 生 | 0.23 |
<貝類>かき 養殖 生 | 0.23 |
<貝類>あわび 干し | 0.22 |
<貝類>いがい 生 | 0.22 |
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き | 0.21 |
<魚類>えそ 生 | 0.20 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮 | 0.19 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで | 0.19 |
<魚類>ぐち 生 | 0.18 |
<魚類>ぐち 焼き | 0.18 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん | 0.18 |
<貝類>ほたてがい 生 | 0.18 |
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生 | 0.18 |
<魚類>(さめ類) ふかひれ | 0.17 |
<魚類>どじょう 生 | 0.16 |
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生 | 0.16 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生 | 0.16 |
<その他>ほや 塩辛 | 0.16 |
<魚類>どじょう 水煮 | 0.15 |
<魚類>とびうお 生 | 0.15 |
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生 | 0.15 |
<その他>ほや 生 | 0.14 |
<貝類>いたやがい 養殖 生 | 0.13 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き | 0.13 |
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生 | 0.12 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き | 0.12 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生 | 0.12 |
<魚類>いとよりだい すり身 | 0.11 |
<魚類>メルルーサ 生 | 0.11 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生 | 0.11 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮 | 0.11 |
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生 | 0.11 |
<魚類>(こち類) まごち 生 | 0.10 |
<貝類>あげまき 生 | 0.10 |
<貝類>ほっきがい 生 | 0.10 |
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生 | 0.10 |
<その他>なまこ このわた | 0.10 |
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生 | 0.09 |
<魚類>ちか 生 | 0.09 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生 | 0.09 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身 | 0.09 |
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生 | 0.08 |
<貝類>たにし 生 | 0.08 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生 | 0.08 |
<魚類>かさご 生 | 0.07 |
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生 | 0.07 |
<魚類>はまふえふき 生 | 0.07 |
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生 | 0.07 |
<貝類>エスカルゴ 水煮缶詰 | 0.07 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生 | 0.07 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら | 0.06 |
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生 | 0.06 |
<貝類>ばい 生 | 0.06 |
<貝類>ばかがい 生 | 0.06 |
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生 | 0.06 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで | 0.06 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き | 0.06 |
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生 | 0.06 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで | 0.06 |
<魚類>うまづらはぎ 生 | 0.05 |
<魚類>えい 生 | 0.05 |
<魚類>(たら類) まだら 焼き | 0.05 |
<魚類>みなみだら 生 | 0.05 |
<貝類>さざえ 生 | 0.05 |
<貝類>さざえ 焼き | 0.05 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生 | 0.05 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで | 0.05 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで | 0.05 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで | 0.05 |
<魚類>(かじき類) くろかじき 生 | 0.04 |
<魚類>きす 生 | 0.04 |
<魚類>(たら類) すけとうだら 生 | 0.04 |
<貝類>あわび 生 | 0.04 |
<貝類>とこぶし 生 | 0.04 |
<貝類>とりがい 斧足 生 | 0.04 |
<貝類>みるがい 水管 生 | 0.04 |
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生 | 0.04 |
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生 | 0.04 |
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生 | 0.04 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰 | 0.04 |
<その他>なまこ 生 | 0.04 |
<魚類>おこぜ 生 | 0.03 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身 | 0.03 |
<魚類>(たら類) まだら 生 | 0.03 |
<魚類>はぜ 生 | 0.03 |
<貝類>あかがい 生 | 0.03 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 生 | 0.03 |
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生 | 0.03 |
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生 | 0.03 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生 | 0.03 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生 | 0.03 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰 | 0.03 |
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き | 0.03 |
<魚類>あんこう 生 | 0.02 |
<魚類>かわはぎ 生 | 0.02 |
<魚類>(こち類) めごち 生 | 0.02 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生 | 0.02 |
<貝類>あさり 生 | 0.02 |
<貝類>たいらがい 貝柱 生 | 0.02 |
<貝類>つぶ 生 | 0.02 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き | 0.02 |
<貝類>とりがい 斧足 生 | 0.02 |
<魚類>キングクリップ 生 | 0.01 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生 | 0.01 |