イタリアントマト・サンマルツァーノ(SanMarzano)栽培レポート
今回は調理用トマトの代表的な品種、イタリアントマト・サンマルツァーノ(SanMarzano)の苗をホームセンターで買ってきました。
2013年4月22日
4月18日に買ってきた苗を10号鉢に植え替えました。
苗は一株248円。
2013年5月7日 15日経過
2013年5月18日 26日経過
根元近くから伸びてきた脇芽がかなり大きくなってしまったので、根元から折るのが可愛そうになり、その先だけ摘芯しました。
背丈はぐんぐん伸びていますがまだ花芽が出てきません。
2013年5月31日 39日経過
ここにきてようやく花房が出て、咲いたと思ったらすぐに二つ着果しました。
植え替えて一月ほど経つので、少しだけトマト・ナス用肥料を表面の土に混ぜておきました。
するとそれから数日雨が続き、軒下に移動して直接雨があたらないようにしておいたのですが、土の表面に一面に白いカビが・・・。
2013年6月6日 45日経過
はじめに着果した2個は徐々に大きくなってきたのですが、その後が続かない・・・。
花房はかなり上段の方に出来ています。
2013年6月10日 49日経過
なんと、はじめに着果した2個がどちらも尻腐れに・・・ このままならしておいても仕方がないので摘果してしまいました。
先日のカビは、その後の好天続きで綺麗に消えたのですが、あの時のカビが影響しているのか・・・。本を見ると、尻腐れの原因として考えられる一番は窒素過多かカルシウム不足とのこと・・・。
特に調理用トマトなどはカルシウムが不足しがちになるようです。
今からでは遅いかもしれませんが、取り急ぎ手持ちの苦土石灰を土の表面にまぶしてみました。
これで少し様子をみて、改善されないようであれば液体のカルシウム剤スプレーを買いにいくとします。
上段のは花房にも小さな実が着果し始めました。
2013年6月15日 54日経過
サンマルツァーノは、先に実った2個を摘果した後、なかなか実が付かなかったのですが、ようやく小さな実が膨らみ始めました。
現在3段目まで着果が確認できます。後から土に混ぜた石灰が効いてくれると良いんですが・・・
尻腐れせず、順調に熟してくれますように。。。
2013年6月23日 62日経過
1~3段目まで実が膨らみ始めたけど、先がまた尻腐れになり始めてしまった・・・。最後まで綺麗なまま完熟させることができるのかとても不安。
2013年6月28日 67日経過
ここにきて一気に実が大きく膨らんできました。苦土石灰が効いてきたのか、尻腐れが止まった気がします。ただ、一気に三段目までの実が充実してきたせいか、新たな花房がつかず、付いても花落ちしてしまいます。
2013年7月25日 67日経過
実が膨らんでから色付くまですごく時間がかかりましたが、ようやく綺麗な色に染まってきました。他のトマトは一つ一つばらばらに、早く実ったものから色付き始めるのに対し、サンマルツァーノは3段とも同時に色付く感じで、一気に収穫できそうです。
2013年7月26日 68日経過
サンマルツァーノ収穫!
また、新しい花房ができ始めているので、この後も収穫ができそうです。