旬の野菜図鑑

葉野菜

ここでは様々な野菜や山菜を写真と共に旬の時期や、主な産地、そして食べ方、栄養価とその効能まで紹介しています。その時期に旬の野菜を食べる事で美味しく、そして身体に良い栄養も摂る事が出来ます。これからの献立に少しでもお役に立てれば幸いです

主なタイプ別で調べる

葉野菜や根菜などその野菜のタイプを選んで検索できます。

五十音順で調べる

このサイトで紹介している野菜のうち、写真も掲載しているものをほぼ全て索引にしています。今後、各地方の伝統野菜なども取り上げて行く予定です。

アーティチョーク アーリーレッド(玉ねぎ) アイガナ(鮎河菜) アイコ(トマト) アイコマチ(甘藷) アイサイナ(愛彩菜) アイスプラント アオイハルカ(甘藷) アオウリ(青瓜) アオカワコウシンダイコン(青皮紅芯大根) アオジソ(青紫蘇) アオダイコン(青大根) アオナガナス(青長茄子) アオナス(青茄子) アカカブ アカガワクリカボチャ(南瓜) アカジクホウレンソウ アカジソ(赤紫蘇) アカスジダイコン(赤筋大根) アカダイコン(赤大根) アカタマネギ(赤玉ねぎ) アカネギ(赤葱) アカミズ(赤みず/ウワバミソウ) アカミズナ(赤水菜) アカメダイキチ(里芋) アキシマササゲ(昭島ささげ) アグレッティ アサツキ アジイチバンムラサキ(紫大根) アシタバ(明日葉) アズキナ(ナンテンハギ) アスパラガス アスパラソバージュ アスパラ菜(オータムポエム) アピオス(アメリカほど芋) アヒチーノ(唐辛子) アボカド アマアカリ(甘藷) アマトウビジン(唐辛子) アマドコロ アメーラ(トマト) アヤコマチ(甘藷) アヤムラサキ(甘藷) アヤメユキカブ アレッタ(茎ブロッコリー) アロエベラ アンディーブ(チコリー) アンデスレッド(じゃが芋) アンノウイモ(安納芋) アンノウモミジ(甘藷) イエローグレープ(トマト) イエローブランデーワイン(トマト) イシカワワセ(石川早生) イタドリ(スカンポ) イタリアンパセリ イタリアンレッドペアー(トマト) イチョウイモ(山芋) イブキダイコン(伊吹大根) イボナシゴーヤー(タイゴーヤー) イモヅル(芋づる) イワイダイコン(祝大根) インカノヒトミ(じゃが芋) インカノメザメ(じゃが芋) ウーハン(里芋) ウスイエンドウ(うすい豆) ウグイスナ(蕪) ウコギ ウコン ウダキンゴボウ(宇陀金牛蒡) ウチュウイモ(宇宙芋) ウチワサボテン ウド(独活) ウドナ(ハナウド) ウグイスナ(うぐいす菜) ウマイナ(うまい菜) ウミブドウ(海ぶどう) ウリ(漬け瓜) ウルイ エシャレット エシャロット エゴマの葉 エダマメ(枝豆) エビイモ(海老芋) エルバステラ エンダイブ(チコレ) エンドウ(えんどう) オータムポエム オオナガナス(大長茄子) オオバ(青じそ) オオバコエンドロ
(パクチーファラン)
オオバシュンギク(大葉春菊) オカノリ オカヒジキ オカワカメ オクラ オランダエンドウ オレンジカリフラワー
カーボロネロ(黒キャベツ) カイアポ芋(シモン芋) カイラン(芥藍) カイワレダイコン カガフトキュウリ(加賀太胡瓜) カキナ(かき菜) カザフダイコン(辛味大根青) カシライモ(里芋) カスガボウブラ(春日ぼうぶら) カタクリ カタヒラアカネカブ カツオナ(かつお菜) ガパオ/ホーリーバジル カブ カプリス(茄子) カボチャ(南瓜) カボッキー カモナス(賀茂茄子) カラーピーマン カラシナ(からし菜) カライネアカ(辛味大根赤) カラミダイコン カリーノケール(カーリーケール) カリフラワー カリフローレ カリモリ(瓜) カレイドスコープ(唐辛子) カワズウリ(瓜) キインゲン(黄さやいんげん) キクイモ(菊芋) キゴショ(葉唐辛子) キソアカカブ(木曽赤蕪) キタアカリ(じゃが芋) キタノショウナ(北之庄菜) キニラ(黄ニラ) キヌカワナス(絹かわ茄子) キャッサバ キャベツ キャロル7(トマト) キュウリ キョウクレナイ(京くれない) ギョウジャニンニク(行者にんにく) キョウナ(広茎京菜) キョウミドリ(ピーマン) キンツァイ(芹菜) キンジソウ(金時草) キントキニンジン(金時人参) ギンナン(銀杏) キンビニンジン(金美人参) クイックスイート(甘藷) クウシンサイ(空芯菜) クキレタス(茎レタス) クジョウネギ(九条葱) クッキングトマト クマモトアカナス(熊本赤茄子) グラパラリーフ グランドペチカ(じゃが芋) グリーンパパイヤ グレーテル(茄子) クレソン クレナイ(赤玉ねぎ) クレナイソウブトリ(くれない総太り大根) クロウリ(瓜) クロカワクリカボチャ(黒皮栗南瓜) クロシシ(唐辛子) クロナガダイコン(黒長大根) クロマルダイコン(黒丸大根) クワイ ケール ケマキュウリ(毛馬きゅうり) ゲンスケダイコン(源助大根) コウケイ14ゴウ(甘藷) コウケイキョウナ(広茎京菜) コウサイタイ(紅菜苔) コウライニンジン(高麗人参) コギク(南瓜) コールラビ(球茎カンラン) ゴーヤー(苦瓜) コーラルリーフ(フェザー、プルーム) ゴールドラッシュ(スイートコーン) コーンサラダ(マーシュ) コガネセンガン(甘藷) コゴミ コシアブラ コドモピーマン コネギ(小葱) コブミカンの葉 ゴボウ(牛蒡) コマツナ(小松菜) コリンキー ゴロウジマキントキ(甘藷) コンニャクイモ(蒟蒻芋)
サイシン(菜心) ササゲ(じゅうろくささげ) サクラジマダイコン サニーレタス サツマイモ サトイモ サトウサヤ(さやいんげん) サドワラナス(佐土原茄子) サファイヤナス(茄子) サボイキャベツ サヤエンドウ(絹さや) サヤダイコン サラダオニオン(玉ねぎ) サラダからし菜 サラダナ サラダナス(茄子) サラダハクサイ サラダミズナ サラノバレタス サヤインゲン サヤダイコン サンタロウダイコン(短形大根) サンチュ サントウサイ(さんとうな)山東菜 サンマルツァーノ(トマト) シーアスパラガス(厚岸草・アッケシソウ) シイタケ(茸) シカクマメ(四角豆・うりずん豆) シシガタニカボチャ(鹿ケ谷南瓜) シシトウガラシ(獅子唐辛子) シセンキュウリ(四川きゅうり) ジネンジョ(自然薯) シホウチク(タケノコ) シマオクラ(島オクラ) シマカボチャ(南瓜) シマラッキョウ(島らっきょう) シモダナス(下田茄子) シモニタネギ(下仁田ねぎ) シブレット ジャガイモ シャドークイーン(じゃが芋) シャロット シャンサイ(香菜) ジャンボニンニク ジャンボピーマン シュクライ(祝蕾/しゅくらい) シュンギク(春菊) ジュンサイ(じゅんさい) ショウゴインダイコン(聖護院大根) ショクヨウギク(食用菊) シルクスイート(甘藷) シルクレタス シロウリ(瓜) シロナ(しろ菜/大阪しろな) シロナガナス(白長茄子) シロナス(白茄子) シロネギ(白ねぎ) シロユタカ(甘藷) シンタマネギ(新玉ねぎ) スイートコーン(とうもろこし) ズイキ スイスチャード スイゼンジナ(水前寺菜) スウヨウキュウリ(四葉きゅうり) スギタニトウガラシ(唐辛子) スギタニナスビ(杉谷茄子) スクナカボチャ(宿儺南瓜) スズカボチャ(鈴南瓜) ズッキーニ スティッキオ(ミニフェンネル) スティックセニョール スティックブロッコリー ステムレタス スナップエンドウ スプラウト・ブロッコリー スプラウト・レッドキャベツ スペックルドロマン(トマト) ゼブラトマト ゼブラナス(茄子) セラーノデルソル(唐辛子) セリ(芹) セルバチコ(セルバチカ) セレベス セロリ セロリアック センゴクマメ(千石豆/フジマメ) センツァ・テスタ ゼンマイ ソプラノ(トマト) ソラマメ(蚕豆) ソラマメトウミョウ(豆苗)
ターツァイ(ターサイ) ダイコン(大根) ダイジョ(大薯) タイム(ハーブ) タカガミネトウガラシ(唐辛子) タカツキマルナス(高月丸茄子) タカナ(高菜) タカノツメ(唐辛子) タケノコ(筍) タケノコイモ(里芋) タケノコハクサイ タネガシマムラサキ(甘藷) ダビデノホシ(オクラ) タマオトメ(甘藷) タマゴナス タマネギ(玉ねぎ) タラの芽 タルティーボ(ラディッキオ) ダンシャク(男爵) チーマディラーパ チェリースノーボール(トマト) チコリー(アンディーブ) チコレ(エンダイブ) チジミユキナ(雪菜) チジミホウレンソウ チャドウィックチェリー(トマト) チョロギ チンゲンサイ(青梗菜) チンゲンナバナ(青梗菜花) ツクシ(土筆/つくし) ツクネイモ(大和芋) ツタンカーメンのエンドウ豆 ツボミナ(蕾菜/つぼみな) ツヤプルン(トマト) ツルナ ツルムラサキ(蔓紫) ツワブキ ティグリナ(茄子) ドイツマメ トウガラシ(甘味種) トウガラシ(辛味種) トウガン(冬瓜) トウミョウ トウヤ(じゃが芋) トカドヘチマ(十角糸瓜) ドダレ(土垂) トマト トマトベリー ドラゴンレッド(じゃが芋) トリニダードスコーピオン(唐辛子) トレビス トレビーゾ・タルディーボ トロナス(茄子) トロミツイモ(甘藷) トンダビアンカ(茄子)
パープルスイート(甘藷) パープルスティック(人参) パープルスプラウティング(紫茎ブロッコリー) パープルビューティー(ピーマン) パープルルシアン(トマト) バイオレットクイン(カリフラワー) ハクサイ(白菜) ハクシャク(伯爵南瓜) パクチー(香菜) パクチーファラン
ノコギリコリアンダー
パクチョイ ハゴボウ(葉ごぼう/若ごぼう) ハショウガ(葉生姜) バジル ハスイモ(はす芋) ハタマネギ(葉玉ねぎ) パセリ バターナッツ ハタケナ(畑菜) ハタマネギ(葉玉ねぎ) ハチク(淡竹) ハツガニンニク(発芽にんにく) バッテンナス(茄子) ハツヒメ(そら豆) ハトウガラシ(葉とうがらし) ハナズッキーニ バナナピーマン ハナニラ ハナワサビ(花わさび) ハバネロ(唐辛子) パプリカ ハマボウフウ(浜防風) ハヤトイモ(甘藷) ハヤトウリ ハラペーニョ(唐辛子) ハルカ(じゃが芋) ハルノナナクサ(春の七草) パレルモ(唐辛子) ハワサビ(葉わさび) ハンガリアンブラック(唐辛子) ハンシロフシナリ(半白節成きゅうり) ビーツ(火焔菜) ビーバーダム(唐辛子) ピーマン ビーンリーフ(大豆若葉) ビオレッタルンガ(茄子) ヒカマ ヒカル(じゃが芋) ヒゴムラサキ(熊本赤茄子) ヒシの実 ヒタチレッド(甘藷) ビタミン大根 ヒノナ(日野菜) ヒメタケ(タケノコ) ヒモトウガラシ(唐辛子) ピュアホワイト(スイートコーン) ヒユナ(バイアム) ピンクロウスター(レタス) ファーストトマト フィオレンティーノ(トマト) ブーケレタス ブートジョロキア(唐辛子) フェアリーテイル(茄子) フェーブ(そら豆) フェンネル(フィノッキオ) フキ フキタチナ(吹立菜) フキノトウ(蕗の薹) フクミミトウガラシ(福耳唐辛子) フジマメ(千石豆) フシミトウガラシ(伏見甘長唐辛子) フダンソウ(不断草) プチニンニク(一片種にんにく) プチヴェール プッチーニ(南瓜) プチプヨ(トマト) ブラックチェリー(トマト) ブラックパール(トマト) ブラッディタイガー(トマト)

プラムトマト フリーダム(きゅうり) プリッキーヌ(唐辛子) フリルレタス フルーツコガネ(甘藷) フルーツパプリカ フルティカ(トマト) ブロッコリー ベイナス ペコロス ベニアズマ(甘藷) ベニオクラ ベニカンミ(紅甘未大根) ベニキララ(甘藷) ベニクルリ(紅くるり大根) ベニケショウ(紅化粧大根) ベニコガネ(甘藷) ベニサツマ(甘藷) ベニシグレダイコン(紅しぐれ) ベニテンシ(甘藷) ベニハルカ(甘藷) ベニマサリ(甘藷) ベビーリーフ ペリーラ ベルビセン(唐辛子) ホオズキ(食用) ホウレン草 ホーリーバジル/ガパオ ホッカイコガネ(じゃが芋) ホッキョクセイ(じゃが芋) ボッチャンカボチャ(坊ちゃん南瓜) ホドカラナンバン(唐辛子) ホリカワゴボウ(堀川牛蒡) ホワイティ25(白きゅうり) ホワイトカラント(トマト) ホワイトセロリ ホワイトピーマン ホースラディッシュ/レフォール

毎月の旬の野菜を調べる

月ごとにその時期に旬を迎えている野菜を一覧表示しています。

主なタイプ別で調べる

葉野菜や根菜などその野菜のタイプを選んで検索できます。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。


栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


果物、フルーツ、果実のページへ 野菜、やさい、根菜、緑黄色野菜などのページへ きのこ、茸、キノコ類のページへ ハーブ、香草類のページへ 魚貝、魚介類、エビ、カニ、タコなどのページへ ビタミンやカロテン、ミネラルなど栄養成分のページへ 旬の食材百科で紹介している野菜などを使た料理レシピを紹介しています。

 
 

サイトについて

フーズリンク