旬の魚介百科

ここでは家庭の食卓やレストランなどで食べられる魚や貝、エビ、カニ、イカやタコなど色々な魚介の特徴や旬の時期、主な産地、そして食べ方から栄養価とその効能まで魚介図鑑のように沢山の写真とともに紹介しています。スーパーなどに並んでいる魚などもよく見ると季節によって違いますよね。季節感を楽しみながら食べるとまた違った美味しさが発見できるかもしれません。これからの献立に少しでもお役に立てれば幸いです

毎月の旬の魚介を調べる

月ごとにその時期に旬を迎えている魚介を一覧表示しています。

主なタイプ別で調べる

専門的な魚介類の分類は私たち一般の人には難しいので、青物と呼ばれているものやカサゴやハタの仲間など大雑把なタイプに分けてみました。

五十音順で調べる

このサイトで紹介している野菜のうち、写真も掲載しているものをほぼ全て索引にしています。今後、各地方の伝統野菜なども取り上げて行く予定です。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします