アラ(オキスズキ)
■アラ(オキスズキ) とは
●スズキ目スズキ亜目ハタ科アラ族アラ属
やや暖海性の魚で、大陸棚斜面の、水深100-300mくらいに生息し、80cmから大きいものだと1mを超えるものもおり、オキスズキなどとも呼ばれています。確かに、スズキと似た姿をした魚ではありますが、スズキより頭や眼が大きく、鱗が非常に細かい。味は非常に美味しく、市場でもスズキより格段に高級魚として扱われています。
九州のアラ鍋で使われるアラはこの魚ではなく、クエの事を九州ではアラと呼ぶので紛らわしいですね。
●主な産地
房総以南の太平洋沿岸、新潟以南の日本海沿岸各地で水揚げされています。
■アラの旬
産卵期は夏。旬は脂がのる冬。鍋物などにも最高の魚です。
地域 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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アラ |
■アラの目利きと調理のポイント
●選ぶポイント
身体に張りがあり、エラの中が鮮紅色の物、眼が澄んでいて、身体の表面にぬめりが残っている物が新しい。
●調理のポイント
頭の部分がとても大きく、身だけ使うには歩留まりが悪い魚です。アラのアラも無駄なく使う事をお勧めします。
■主な料理
●生で
新鮮なアラの刺身は、白身でコリコリとした食感が楽しめ、薄造りでも美味しいです。
●煮付け
煮付けも美味しい。味付けは薄めにした方が美味しい。また、小ぶりのものはアクアパッツアにしても美味しい。
●蒸しもの・鍋物・椀物に
蒸してあんかけにしたり、鍋でも上品でプリップリの身を堪能できる。頭や骨でアラ汁にすると良い出汁がとれます。
●焼き物
塩焼き、ポアレ、オリーブ油をかけてグリエ、ムニエルなど、様々な焼き方で美味しい。上品で淡白なので、やや鮮度が落ちてきても幽庵焼きや西京焼きでも楽しめる。
●揚げ物
から揚げにしても美味しく、身を小指サイズに切り、小麦粉をまぶして揚げるだけでとても美味しいです。また、そうやってさっと揚げたものと、色々な野菜を中華風に胡麻油の風味を付けて炒めても美味しい。もったいない気もするが、フライももちろん美味しい。
●比較的脂肪分が少ない
脂肪比較的少ない、良質タンパク質の食材と言えます。