スルメイカ(スルメ烏賊)、ケンサキイカ(剣先烏賊)、
ソデイカ(袖烏賊)、 |
スルメイカ(スルメ烏賊) |
アカイカ科 「まいか」ともよばれ、国内で漁獲するイカの半分以上が本種で、鮮魚で入荷するイカの中では価格も一番安い。日本海全域が主産地。春から晩秋まで捕れるが旬は夏 スルメイカの子イカは「麦イカ」と呼ばれ、珍重されています。 |
ケンサキイカ(剣先烏賊) |
関東地方以西に生息し、シロイカやアカイカとも呼ばれています。スルメイカに比べるとやや小型で身が薄く、柔らかくて癖の無い上品な味をしており、『スルメ』の原料としては”一番スルメ”と呼ばれるほど需要価値があります。 初夏から秋にかけて市場に出回り、旬は夏。 |
ソデイカ(袖烏賊) |
赤道を帯のように取り巻いて生息する大型のイカで、外套長80cm以上、重さ10~20kgにもなります。「タルイカ」「アカイカ」とも呼ばれています。 秋から初冬にかけて日本海側で獲れます。大型でその分肉に厚みがあり、歩留まりも高いため、大型のレストランやすしチェーン店などで使われているようです。 |
ジンドウイカ(ヒイカ、コイカ、ボウズイカ) |
沿岸性で各地の定置網、小型底曳網等で春~夏にかけてかなり漁られる小型のイカ。体長10~12cm程度の大きさで、市場ではヒイカやコイカなどと呼ばれています。小さいので、丸まま調理しても良いし、小さな輪切りもかわいいですね。 |
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