■柿(かき)に含まれる主な有効成分と効用
柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われています。
●カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧の予防に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。
●柿に含まれるタンニンには悪玉コレステロール値の低減効果が!
JA和歌山県農が大阪公立大学や近畿大学などと行った研究で、柿に含まれるタンニンには悪玉コレステロール値の低減効果が明らかになり、柿タンニン2.1グラム(たねなし柿の生の果実を1日1個程度)食べることで脳梗塞や心筋梗塞など多くの生活習慣病の予防に期待ができるとして2023年9月に「和歌山県のたねなし柿(中谷早生、刀根早生、平核無など)」が機能性表示食品として認定されました。
●柿はビタミンAとCが豊富
どの品種にもペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。ちなみに、ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。
●柿は二日酔いに効果があると言われています
ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きや副腎機能低下を防止する働きがあるそうです。また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)がアルコールの酸化、分解を促ため、血中アルコール濃度の上昇を防ぎます。まさに二日酔いにはもってこいの効果があるようです。
●柿の葉
柿は実だけでなく、葉も利用されます。ビタミンCではなんとみかんの30倍も含まれているそうです。柿の葉寿司や柿の葉茶が有名です
■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみる柿に含まれる栄養成分量
それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
●生の甘がき 可食部100gあたりの成分
生の甘柿に含まれるカロリーや成分の量を載せています。(果皮、種子及びへたを除いた可食部)
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和 脂肪酸 |
不飽和 脂肪酸 |
コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
63 kcal |
83.1 g |
0.4 g |
0.2 g |
15.9 g |
0.4 g |
0.02 g |
0.07 g |
0 | 1.6 g |
ビタミン | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
βカロテン当量 | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
420 μg |
0.1 mg |
0.03 mg |
0.02 mg |
0.3 mg |
0.06 mg |
18 μg |
0.28 mg |
70 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 170mg | 9mg | 6mg | 14mg | 0.2mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
●生の渋がき 可食部100gあたりの成分
生の渋柿に含まれるカロリーや成分の量を載せています。(果皮、種子及びへたを除いた可食部)
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和 脂肪酸 |
不飽和 脂肪酸 |
コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
59 kcal |
82.2 g |
0.5 g |
0.1 g |
16.9 g |
0.3 g |
(0.01) g |
(0.03) g |
(0) | 2.8 g |
ビタミン | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
300 μg |
0.2 mg |
0.02 mg |
0.02 mg |
0.3 mg |
0.05 mg |
20 μg |
0.27 mg |
55 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 200mg | 7mg | 6mg | 16mg | 0.1mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
●干し柿 可食部100gあたりの成分
干し柿の可食部100gに含まれるカロリーや成分の量を載せています。
(つるしがきを含む 廃棄部位: 種子及びへた )
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和 脂肪酸 |
不飽和 脂肪酸 |
コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
274 kcal |
24 g |
1.5 g |
1.7 g |
71.3 g |
1.5 g |
(0.15) g |
(0.58) |
0 | 14 g |
ビタミン | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン 当量 |
E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
1400 μg |
0.4 mg |
0.02 mg |
0 mg |
0.6 mg |
0.13 mg |
35 μg |
0.85 mg |
2 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
4mg | 670mg | 27mg | 26mg | 62mg | 0.6mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
◆柿(甘柿) 基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分表
柿には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されている生の甘柿に含まれている基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分一覧です。
アミノ酸(mg/g基準窒素) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 270 | チロシン | 120 | アラニン | 290 |
ロイシン | 400 | スレオニン | 310 | アスパラギン酸 | 560 |
リジン | 360 | トリプトファン | 110 | グルタミン酸 | 650 |
メチオニン | 91 | バリン | 300 | グリシン | 280 |
シスチン | 150 | ヒスチジン | 130 | プロリン | 290 |
フェニルアラニン | 260 | アルギニン | 260 | セリン | 260 |
当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。