●最も早く出荷できる甘柿
西村早生柿は1953年に滋賀県大津市の西村弥蔵さんの園地で偶然発見され、1960年に発見者の名前をとり西村早生と名称登録されました。
富有柿と赤柿の自然交雑によって生じたと推察され、滋賀県では9月下旬から10月上旬という最も早く熟す柿として人気があつまり、今では全国各地で栽培されています。
●西村早生柿は「不完全甘柿」
西村早生柿は甘柿の分類には入りますが、不完全甘柿なので生育条件などにより渋が残ることがあります。とは言っても、今日では甘渋判定機というものがあり、これによってチェックされた後に出荷されるので、渋い柿にあたることはほぼないと思います。
●西村早生柿の特徴
西村早生柿は果実の大きさは220g程でそれほど大きくはなく、やや丸みを帯びた形で表皮は淡い橙色でつやがあります。果肉はやや硬く、程よく果汁はあり、糖度も15度前後にはなりますが、甘さはさっぱりとしています。また断面を見て分かるように、一面にゴマと呼ばれる茶色の斑点がみられます。このゴマが出てきたら食べ頃サインで、ゴマが少ないものは渋みが残っている場合が多いようです。
■西村早生柿の出回る旬の時期と主な産地
●主な産地と全国の栽培面積
日本では各地で栽培されていますが、栽培面積、生産量供に福岡が全国1位となっています。
政府がまとめた平成26年産の西村早生栽培面積を見ると、福岡に次いで岐阜県、茨城県、鹿児島県と続きます。
●西村早生柿の収穫時期
西村早生は収穫期が9月下旬から10月上旬と現在でも甘柿の中では最も早く収穫期を迎える品種です。
旬のカレンダー | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||
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西村早生 |
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