■梨に含まれている主な有効成分と効用
●夏バテを回復
梨には夏バテなど疲労回復に役立つアミノ酸の一つアスパラギン酸が3000mg(/g基準窒素)含まれています。
●梨の咳止め、解熱効果
梨に含まれるソルビトールは、甘く冷涼感のある糖アルコールで、咳止めや解熱効果があるとされています。
●梨で消化促進
梨にはタンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼを含んでいます。調理に使えば肉を柔らかくする事が出来るだけでなく、食後のデザートに梨を食べる事で消化を助けます。
●カリウムを多く含んでいる
カリウムは、身体からナトリウムを出す働きのあるため、高血圧症の方によいとされています。また、汗と共に流失しがちなので、残暑で汗をかいた時などには水分と共に補給出来て良い果物です。
●成分は88%が水分
ビタミン類はあまり含まれていません。
■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみる梨の栄養成分量
●日本梨の可食部100gあたりの成分
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されている日本梨に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
38 kcal |
88 g |
0.3 g |
0.1 g |
11..3 g |
0.3 g |
(0.01) g |
(0.04) g |
0 | 0.9 g |
ビタミン | ||||||||
βカロテン当量 | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 μg |
0.1 mg |
0.02 mg |
Tr | 0.2 mg |
0.02 mg |
6 μg |
0.14 mg |
3 mg |
無機質 | |||||
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
---|---|---|---|---|---|
Tr | 140 mg |
2 mg |
5 mg |
11 mg |
0 mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
●洋ナシの可食部100gあたりの成分
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されている西洋梨に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
48 kcal |
84.9 g |
0.3 g |
0.1 g |
14.4 g |
0.3 g |
(0.02) g |
(0.13) g |
0 | 1.9 g |
ビタミン | ||||||||
βカロテン当量 | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 μg |
0.3 mg |
0.02 mg |
0.01 mg |
0.2 mg |
0.02 mg |
4 μg |
0.09 mg |
3 mg |
無機質 | |||||
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
---|---|---|---|---|---|
Tr | 140 mg |
5 mg |
4 mg |
13 mg |
0.1 mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
●中国ナシの可食部100gあたりの成分
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されている中国梨に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
49 kcal |
86.8 g |
0.2 g |
0.1 g |
12.7 g |
0.2 g |
(0.01) g |
(0.04) g |
0 | 1.4 g |
ビタミン | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
βカロテン当量 | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
0 μg |
0.2 mg |
0.02 mg |
0.01 mg |
0.2 mg |
0.02 mg |
6 μg |
0.14 mg |
6 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1 mg |
140 mg |
2 mg |
5 mg |
8 mg |
0.1 mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
◆和梨に含まれるアミノ酸
梨には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されている日本梨に含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/g基準窒素) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 140 | チロシン | 48 | アラニン | 230 |
ロイシン | 180 | スレオニン | 170 | アスパラギン酸 | 3000 |
リジン | 130 | トリプトファン | 30 | グルタミン酸 | 320 |
メチオニン | 71 | バリン | 240 | グリシン | 110 |
シスチン | 67 | ヒスチジン | 65 | プロリン | 160 |
フェニルアラニン | 98 | アルギニン | 73 | セリン | 220 |
当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。