■南水(なんすい)とは?
「南水」は長野県が「越後」に「新水」を交配し育成した果実の形が扁円形で、果重360g程で育成地において9月末から10月上旬に成熟する赤ナシで、同じ時に同じ交配親から育成された青ナシの「南月」とは姉妹品種となります。
●新水と越後の交配種
「南水」は長野県南信農業試験場において、1973(昭和48)年に黒斑病や黒星病に耐病性をもつ大玉の赤ナシ「越後」に、甘味と酸味のバランスのとれた味の良いやや小玉の赤ナシ「新水」とを交配し、得られた実生から選抜・育成され、1990年(平成2年)に品種登録された品種です。同じ時に同じ交配親から選抜育成され1997(平成8)年に品種登録された「南月」とは姉妹品種となります。
赤梨の中生種にあたり、9月下旬から収穫が始まります。長野県生まれという事もあり、ほとんどは長野県で作られています。
「南水」の名前は当初、南信農業試験場の「南」と新水の「水」から付けられたそうです。また、「新水」や「豊水」と並ぶ梨になってほしいという期待も込められているとのこと。
●南水(なんすい)の特徴
「南水」の果実は360g前後で、少し扁平な形をしています。果皮の色は赤梨らしい黄赤褐で、表面には密に果点がありますが、触った感じはそれほどざらついてはいません。
果肉は乳白色で果汁が多く、14~15度と糖度が高くなるのに対し酸味は少ない品種です。
農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。
『---------
果実の形は扁円、こうあの深さ及び広さは中、ていあの深さ及び広さは中、有てい果の有無は混在、
果実の大きさは中(360g程度)、
果皮の色は黄赤褐、果点の大きさは中、果点の密度はやや密、果面の粗滑は滑である。
果梗の長さはやや短、太さは中、肉梗の有無は無、果心の形は短紡錘、大きさは中、心室の数は中である。
果肉の色は白、果肉の硬さはやや軟、果肉の粗密は中、甘味は多、酸味はやや少、香気は極めて少、果汁は多、種子の数は多である。
成熟期はやや晩であり、育成地において9月末~10月上旬で、「新星」とほぼ同時期である。芯腐れ、みつ症状及び裂果は無、果実の貯蔵性はやや長である。
---------』以上抜粋。
◆実際に食べてみた食味
今回(2017年)入手したものは長野県産のもので、果肉は白く、切ると断面から果汁が滴るジューシーさがありました。
サクッとした歯ざわりで、甘みが口に広がり、酸味があまり無い分甘く感じられました。とにかく甘い梨がお好きな方にはお勧めです。
●主な産地と旬
◆主な産地と生産量
南水は長野県生まれということもあり、主な産地は長野県です。政府がまとめた令和2年産の栽培面積で見ると、長野県が全国の約77%を占めています。
◆南水の収穫時期と旬
南水の収穫は長野県では9月下旬頃から10月上旬にかけてとなっており、食べ頃の旬もその時期となります。
品種 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | ||||||||
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南水 |
< 出 典 >
※ 「南信農業試験場がこれまでに育成した品種」長野県ホームページ
※ 「ニホンナシ「南水」の生い立ち」試験場だより 令和元年8月号(515号)南信農業試験場
※ 「登録番号2293 南水」 農林水産省品種登録データベース
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