レタス類に含まれる栄養成分と効用

一般的な玉レタス

■レタスに含まれる主な有効成分と効用

●サニーレタスやサラダ菜は典型的な緑黄色野菜です

 普通のレタスはこれと言って多く含む栄養成分はありませんが、サニーレタスやサラダ菜は典型的な緑黄色野菜に入り、β-カロテンをたくさん含んでいます。

葉が赤いリーフレタス類

■七訂日本食品標準成分表

●レタス類 玉レタス、サラダ菜、グリーンリーフ、サニーレタス、ロメインレタスの 可食部100gあたりの成分

玉レタス、サラダ菜、グリーンリーフ、サニーレタス、ロメインレタスに含まれる栄養成分の数値を下の表に載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

種類 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
玉レタス 
土耕栽培
12
kcal
95.9
g
0.6
g
0.1
g
2.8
g
0.5
g
0.01
g
0.03
g
(0) 1.1
g
玉レタス
水耕栽培
14
kcal
95.3
g
0.8
g
0.2
g
2.9
g
0.6
g
(0.02)
g
(0.05)
g
(0) 1.1
g
サラダ菜 14
kcal

94.9

g

1.0
g
0.2
g
2.7
g
1.0
g
0.01
g
0.06
g
(0) 1.8
g
グリーンリーフ 16
kcal
94.0
g
1.4
g
0.1
g
3.3
g
1.0
g
(0.01)
g
(0.05)
g
(0) 1.9
g
サニーレタス 16
kcal
94.1
g
1.2
g
0.2
g
3.2
g
1.1
g
(0.02)
g
(0.07)
g
(0) 2.0
g
サンチュ 15
kcal
94.5
g
1.2
g
0.4
g
2.5
g
1.0
g
(0.03)
g
(0.13)
g
(0) 2.0
g
ロメインレタス 17
kcal
94.5
g
1.2
g
0.2
g
3.4
g
0.6
g
0.02
g
0.03
g
(0) 1.9
g
ビタミン
種類 カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
玉レタス 
土耕栽培
240
μg
0.5
mg
29
μg
0.05
mg
0.03
mg
0.2
mg
0.05
mg
73
μg
0.20
mg
5
mg
玉レタス
水耕栽培
710
μg
0.6
mg
58
μg
0.03
mg
0.03
mg
0.3
mg
0.05
mg
44
μg
0.06
mg
5
mg
サラダ菜 2200
μg
2.5
mg
110
μg
0.13
mg
0.13
mg
0.3
mg
0.06
mg
71
μg
0.25
mg
14
mg
グリーンリーフ 2300
μg
2.3
mg
160
μg
0.10
mg
0.10
mg
0.4
mg

0.10

mg

110
μg
0.24
mg
21
mg
サニーレタス 2000
μg
2.0
mg
160
μg
0.10
mg
0.10
mg
0.3
mg
0.08
mg
120
μg
0.14
mg
17
mg
サンチュ 3800
μg
1.5
mg
220
μg
0.06
mg
0.10
mg
0.4
mg
0.08
mg
91
μg
0.08
mg

13
mg

ロメインレタス 510
μg
1.2
mg
54
μg
0.06
mg
0.06
mg
0.3
mg

0.05

mg

120
μg
0.23
mg
8
mg
無機質
種類 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
玉レタス 
土耕栽培
2mg 200mg 19mg 8mg 22mg 0.3mg
玉レタス
水耕栽培
2mg 260mg 34mg 10mg 30mg 0.3mg
サラダ菜 6mg 410mg 56mg 14mg 49mg 2.4mg
グリーンリーフ 6mg 490mg 58mg 15mg 41mg 1.0mg
サニーレタス 4mg 410mg 66mg 15mg 31mg 1.8mg
サンチュ 3mg 470mg 62mg 19mg 39mg 0.5mg
ロメインレタス 16mg 250mg 29mg 12mg 39mg 0.5mg

七訂日本食品標準成分表より

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