スイートコーン(とうもろこし)やヤングコーン:栄養価と効能

味来/みらい/とうもろこし/スイートコーン/トウモロコシ

■スイートコーンに含まれている主な有効成分と効用

●糖分やでんぷん質などの炭水化物を多く含む食材です。

 スウィートコーンは炭水化物を多く含む高エネルギー食材と言えます。

●不飽和脂肪酸を多く含みます。

 スィートコーンはコーン油を作るのと同じトウモロコシの仲間で、リノール酸(多価不飽和脂肪酸)オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)を含んでいます。それらは善玉を増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあり動脈硬化の予防、改善に効果があるとされています。

●ビタミンB群を多く含みます

 ビタミンB1やB2はエネルギーの代謝に大きく関わる栄養素なので、熱い夏を乗り切るエネルギーの補給に繋がります。

■七訂日本食品標準成分表でみるスイートコーンの成分

味来/みらい/とうもろこし/スイートコーン/トウモロコシ

●スウィートコーンの 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維

92
kcal
77.1
g
3.6
g
1.7
g
16.8
g
0.8
g
0.26
g
1.03
g
0
mg
3.0
g
茹で 99
kcal
75.4
g
3.5
g
1.7
g
18.6
g
0.8
g
(0.26)
g
(1.03)
g
(0)
mg
3.1
g
電子レンジ調理 107
kcal
73.5
g
4.2
g
2.2
g
19.1
g
1.0
g
(0.33)
g
(1.32)
g
0
mg
3.4
g
軸付き冷凍 97
kcal
75.6
g
3.5
g
1.5
g
18.7
g
0.7
g
0.29
g
1.01
g
0
mg
2.8
g
カーネル冷凍 99
kcal
75.5
g
2.9
g
1.5
g
19.4
g
0.7
g
0.22
g
0.81
g
0
mg
2.8
g
缶詰
クリーム
87
kcal
78.2
g
1.7
g
0.5
g
18.6
g
1.0
g
(0.08)
g
(0.39)
g
0
mg
1.8
g
缶詰
カーネル
84
kcal
78.4
g
2.3
g
0.5
g
17.8
g
1.0
g
(0.06)
g
(0.23)
g
0
mg
3.3
g
ビタミン
状態 カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C

53
μg

0.4
mg
1
μg
0.15
mg
0.10
mg
2.3
mg
0.14
mg
95
μg
0.58
mg
8
mg
茹で 49
μg
1.2
mg
0
μg
0.12
mg
0.10
mg
2.2
mg
0.12
mg
86
μg
0.51
mg
6
mg
電子レンジ調理 59
μg
1.5
mg
0
μg
0.16
mg
0.11
mg
2.4
mg
0.14
mg
97
μg
0.67
mg
6
mg
軸付き冷凍 82
μg
0.7
mg
Tr 0.12
mg
0.09
mg
2.2
mg
0.10
mg
77
μg
0.49
mg
6
mg
カーネル冷凍 74
μg
0.4
mg
0
μg
0.11
mg
0.08
mg
1.8
mg
0.08
mg
66
μg
0.40
mg
4
mg
缶詰
クリーム
50
μg
0.4
mg
0
μg
0.02
mg
0.05
mg
0.8
mg
0.03
mg
19
μg
0.34
mg
3
mg
缶詰
カーネル
62
μg
0.3
mg
Tr 0.03
mg
0.05
mg
0.8
mg
0.05
mg
18
μg
0.19
mg
2
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン

Tr 290
mg
3
mg
37
mg
100
mg
0.8
mg
茹で Tr 290
mg
5
mg
38
mg
100
mg
0.8
mg
電子レンジ調理 0
mg
330
mg
3
mg
42
mg
120
mg
0.9
mg
軸付き冷凍 1
mg
230
mg
4
mg
33
mg
90
mg
0.6
mg
カーネル冷凍 1
mg
260
mg
3
mg
24
mg
84
mg
0.2
mg
缶詰
クリーム
260
mg
150
mg
2
mg
18
mg
46
mg
0.4
mg
缶詰
カーネル
210
mg
130
mg
2
mg
13
mg
40
mg
0.6
mg

七訂日本食品標準成分表より

◆生のヤングコーン 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
29
kcal
90.9
g
2.3
g
0.2
g
6.0
g
0.6
g
(0.03)
g
(0.12)
g
(0) 2.7
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
35
μg
0.8
mg
1
μg
0.09
mg
0.11
mg
0.9
mg
0.16
mg
110
μg

0.40

mg

9
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
0mg 230mg 19mg 25mg 63mg 0.4mg

七訂日本食品標準成分表より

●スイートコーン100gあたりに含まれるアミノ酸

 下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているスイートコーンに含まれているアミノ酸の一覧です。(2019.7.22参照)

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 110 チロシン 110 アラニン 270
ロイシン 320 スレオニン 130 アスパラギン酸 300
リジン 160 トリプトファン 31 グルタミン酸 470
メチオニン 77 バリン 160 グリシン 140
シスチン 63 ヒスチジン 82 プロリン 260
フェニルアラニン 140 アルギニン 140 セリン 160

◆スイートコーンやもちトウモロコシの種類

黄粒種新

白粒種新

バイカラー種

ヤングコーン

もちとうもろこし


皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。