■スイートコーンに含まれている主な有効成分と効用
●糖分やでんぷん質などの炭水化物を多く含む食材です。
スウィートコーンは炭水化物を多く含む高エネルギー食材と言えます。
●不飽和脂肪酸を多く含みます。
スィートコーンはコーン油を作るのと同じトウモロコシの仲間で、リノール酸(多価不飽和脂肪酸)やオレイン酸(一価不飽和脂肪酸)を含んでいます。それらは善玉を増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあり動脈硬化の予防、改善に効果があるとされています。
●ビタミンB群を多く含みます
ビタミンB1やB2はエネルギーの代謝に大きく関わる栄養素なので、熱い夏を乗り切るエネルギーの補給に繋がります。
■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるスイートコーンの成分

●スウィートコーンの 可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
生 |
89 kcal |
77.1 g |
3.6 g |
1.7 g |
16.8 g |
0.8 g |
0.26 g |
1.03 g |
0 mg |
3.0 g |
ゆで | 95 kcal |
75.4 g |
3.5 g |
1.7 g |
18.6 g |
0.8 g |
(0.26) g |
(1.03) g |
(0) mg |
3.1 g |
電子レンジ調理 | 104 kcal |
73.5 g |
4.2 g |
2.2 g |
19.1 g |
1.0 g |
(0.33) g |
(1.32) g |
(0) mg |
3.4 g |
軸付き冷凍 | 96 kcal |
75.6 g |
3.5 g |
1.5 g |
18.7 g |
0.7 g |
0.29 g |
1.01 g |
(0) mg |
2.8 g |
カーネル冷凍 | 91 kcal |
75.5 g |
2.9 g |
1.3 g |
19.8 g |
0.6 g |
0.23 g |
0.55 g |
(0) mg |
4.8 g |
カーネル冷凍 ゆで |
92 kcal |
76.5 g |
2.8 g |
1.5 g |
18.7 g |
0.5 g |
0.25 g |
0.62 g |
(0) mg |
6.2 g |
カーネル冷凍 油炒め |
125 kcal |
71.8 g |
2.9 g |
5.8 g |
18.9 g |
0.6 g |
0.52 g |
3.18 g |
TR | 4.7 g |
缶詰 クリーム |
82 kcal |
78.2 g |
1.7 g |
0.5 g |
18.6 g |
1.0 g |
(0.08) g |
(0.39) g |
(0) mg |
1.8 g |
缶詰 カーネル |
78 kcal |
78.4 g |
2.3 g |
0.5 g |
17.8 g |
1.0 g |
(0.10) g |
(0.36) g |
(0) mg |
3.3 g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
生 |
53 |
0.4 mg |
1 μg |
0.15 mg |
0.10 mg |
2.3 mg |
0.14 mg |
95 μg |
0.58 mg |
8 mg |
茹で | 49 μg |
1.3 mg |
0 μg |
0.12 mg |
0.10 mg |
2.2 mg |
0.12 mg |
86 μg |
0.51 mg |
6 mg |
電子レンジ調理 | 59 μg |
1.5 mg |
0 μg |
0.16 mg |
0.11 mg |
2.4 mg |
0.14 mg |
97 μg |
0.67 mg |
6 mg |
軸付き冷凍 | 82 μg |
0.7 mg |
Tr | 0.12 mg |
0.09 mg |
2.2 mg |
0.10 mg |
77 μg |
0.49 mg |
6 mg |
カーネル冷凍 | 75 μg |
0.5 mg |
0 μg |
0.10 mg |
0.07 mg |
1.8 mg |
0.09 mg |
57 μg |
0.41 mg |
4 mg |
カーネル冷凍 ゆで |
70 μg |
0.5 mg |
0 μg |
0.08 mg |
0.06 mg |
1.6 mg |
0.08 mg |
48 μg |
0.33 mg |
2 mg |
カーネル冷凍 油炒め |
74 μg |
2.3 mg |
6 μg |
0.10 mg |
0.07 mg |
1.9 mg |
0.09 mg |
56 μg |
0.37 mg |
3 mg |
缶詰 クリーム |
50 μg |
0.4 mg |
0 μg |
0.02 mg |
0.05 mg |
0.8 mg |
0.03 mg |
19 μg |
0.34 mg |
3 mg |
缶詰 カーネル |
62 μg |
0.3 mg |
Tr | 0.03 mg |
0.05 mg |
0.8 mg |
0.05 mg |
18 μg |
0.19 mg |
2 mg |
無機質 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
生 |
Tr | 290 mg |
3 mg |
37 mg |
100 mg |
0.8 mg |
茹で | Tr | 290 mg |
5 mg |
38 mg |
100 mg |
0.8 mg |
電子レンジ調理 | 0 mg |
330 mg |
3 mg |
42 mg |
120 mg |
0.9 mg |
軸付き冷凍 | 1 mg |
230 mg |
4 mg |
33 mg |
90 mg |
0.6 mg |
カーネル冷凍 | 1 mg |
230 mg |
3 mg |
23 mg |
79 mg |
0.3 mg |
カーネル冷凍 ゆで |
1 mg |
200 mg |
3 mg |
22 mg |
72 mg |
0.2 mg |
カーネル冷凍 油炒め |
1 mg |
230 mg |
3 mg |
23 mg |
78 mg |
0.3 mg |
缶詰 クリーム |
260 mg |
150 mg |
2 mg |
18 mg |
46 mg |
0.4 mg |
缶詰 カーネル |
210 mg |
130 mg |
2 mg |
13 mg |
40 mg |
0.6 mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
◆生のヤングコーン 可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 kcal |
90.9 g |
2.3 g |
0.2 g |
6.0 g |
0.6 g |
(0.03) g |
(0.12) g |
(0) | 2.7 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
35 μg |
0.8 mg |
1 μg |
0.09 mg |
0.11 mg |
0.9 mg |
0.16 mg |
110 μg |
0.40 mg |
9 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
0mg | 230mg | 19mg | 25mg | 63mg | 0.4mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
●スイートコーン100gあたりに含まれるアミノ酸
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に掲載されているスイートコーンに含まれているアミノ酸の一覧です。(2025.06.24参照)
食 品 名 | 未熟種子 生 |
未熟種子 カーネル 冷凍 |
未熟種子 カーネル 冷凍 ゆで |
未熟種子 カーネル 冷凍 油炒め |
---|---|---|---|---|
イソロイシン | 190 | 220 | 220 | 210 |
ロイシン | 560 | 700 | 710 | 680 |
リジン | 270 | 210 | 220 | 210 |
メチオニン | 140 | 140 | 150 | 140 |
シスチン | 110 | 130 | 130 | 120 |
フェニルアラニン | 250 | 280 | 290 | 270 |
チロシン | 200 | 250 | 250 | 240 |
トレオニン | 240 | 240 | 250 | 240 |
トリプトファン | 54 | 52 | 51 | 50 |
バリン | 290 | 320 | 330 | 310 |
ヒスチジン | 140 | 170 | 180 | 170 |
アルギニン | 250 | 240 | 250 | 240 |
アラニン | 470 | 570 | 570 | 560 |
アスパラギン酸 | 530 | 400 | 400 | 390 |
グルタミン酸 | 830 | 1100 | 1100 | 1100 |
グリシン | 250 | 230 | 230 | 220 |
プロリン | 470 | 540 | 540 | 510 |
セリン | 320 | 320 | 330 | 320 |
●スイートコーン(トウモロコシ)の主な種類
バイカラー種
白粒種と黄粒種の一代雑種。メンデルの法則どおり3対1の割合で黄色と白の粒が現れるため、バイカラーコーンと呼ばれます。
主な物にゆめのコーンや甘々娘(かんかんむすめ)、ピーターコーンなどがあります。
赤粒種 その名の通り粒が赤い品種
もちとうもろこし
こちらはスイートコーンとは別の「もちきび」、あるいは「もちとうもろこし」と呼ばれるコーンです。参考までにあげておきます。