旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります



スイートコーン(とうもろこし)やヤングコーン:栄養価と効能

味来/みらい/とうもろこし/スイートコーン/トウモロコシ

■スイートコーンに含まれている主な有効成分と効用

●糖分やでんぷん質などの炭水化物を多く含む食材です。

味来/みらい/とうもろこし/スイートコーン/トウモロコシスウィートコーンは炭水化物を多く含む高エネルギー食材と言えます。

●不飽和脂肪酸を多く含みます。

スィートコーンはコーン油を作るのと同じトウモロコシの仲間で、リノール酸(多価不飽和脂肪酸)オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)を沢山含んでいます。それらは善玉を増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあり動脈硬化の予防、改善に効果があるとされています。

●ビタミンB群を多く含みます

ビタミンB1やB2はエネルギーの代謝に大きく関わる栄養素なので、熱い夏を乗り切るエネルギーの補給に繋がります。

■五訂日本食品標準成分表でみるスイートコーンの成分

●生のスウィートコーンの 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。


水分
灰分
92kcal
77.1g
3.6g
1.7g
16.8g
0.8g
0.26g
1.03g
0
3.0g

C

53μg
0.4mg
1μg
0.15mg
0.10mg
2.3mg
0.14mg
95μg
0.58mg
8mg

ナトリウム
リン
-mg
290mg
3mg
37mg
100mg
0.8mg
五訂日本食品標準成分表より

◆生のヤングコーン 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
29kcal
90.9g
2.3g
0.2g
6.0g
0.6g
-g
-g
0
2.7g

C

35μg
0.5mg
1μg
0.09mg
0.11mg
0.9mg
0.16mg
110μg
0.40mg
9mg

ナトリウム
リン
0mg
230mg
19mg
25mg
63mg
0.4mg
五訂日本食品標準成分表より

●スイートコーン100gあたりに含まれるアミノ酸

下の表は五訂日本食品標準成分表に掲載されているスイートコーンに含まれているアミノ酸の一覧です。

イソロイシン
120
チロシン
100
アラニン
280

ロイシン

340
スレオニン
120
アスパラギン酸
240
リジン
130
トリプトファン
29
グルタミン酸
500
メチオニン
76
バリン
160
グリシン
130
シスチン
68
ヒスチジン
81
プロリン
260
フェニルアラニン
150
アルギニン
130
セリン
150

 

スイートコーンのページ →

ヤングコーンのページ →

ページトップへ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ