ヤングコーン/ベビーコーン:特徴や旬の時期

ヤングコーン/ベビーコーン

●ヤングコーン又はベビーコーンとは

◆スイートコーンを未熟なうちに収穫したもの

ヤングコーン/ベビーコーン

ヤングコーンまたはベビーコーンと呼ばれているものは、その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたものです。

通常一本の株から2本のスイートコーンを収穫するのですが、実際には3本以上実がなったりします。その3本目以降は先の2本を太らせるため摘果する訳です。そうして摘果されたものがヤングコーンとして出回ります。

◆外皮付きのものがお勧め

皮付きヤングコーン/ベビーコーン

ヤングコーンといえば水煮の缶詰というイメージがあるかもしれませんが、旬の時期にはフレッシュの物も出回ります。以前は綺麗に皮を剥いた状態でパック詰めされたものが一般的でしたが、近頃は外皮が付いたままのものもよく見かけるようになりました。

この外皮付きの物の方が日持もよく、また何よりもヒゲや内側の柔らかい皮も美味しく食べられるのでお勧めです。

◆ヤングコーンの旬

ヤングコーンの収穫はスイートコーンの栽培過程で出来るものなので、スイートコーンの収穫時期よりも前の5月から6月にかけて収穫されます。この時期にはフレッシュのものがお店に並んでいます。

品種 4月 5月 6月 7月
ヤングコーン                        
ヤングコーン/ベビーコーン

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。