ヤングコーン/ベビーコーンの食べ方や主な料理
●ヤングコーン又はベビーコーンの美味しい食べ方
◆調理のポイント
外皮付きの物は、中のヒゲや薄く柔らかい皮も食べられます。特にヒゲは食感や風味もよく、見た目も印象的なので上手に使いたいですね。
◆下処理
ヤングコーンの実の部分は通常さっと茹でて火を通した状態のものを調理します。
◆サラダに
下茹でしたものはレストランなどのサラダバーなどでもよく見かけますね。色々なドレッシングとの相性もよく、ほんのり通した甘味とコリッとした食感が楽しめます。
◆皮付きのまま丸ごと焼き上げる
皮付きのヤングコーンが手に入ったら是非試していただきたい食べ方は、外皮つけたままグリルで焼き上げ、外側の焦げた硬い葉を剥いて中の柔らかい葉に包まれたヤングコーンをヒゲごとかじる食べ方です。香りと甘いコーンの味が口に広がり、とても美味しいです。焼くのは家庭にある魚焼き用のグリルで大丈夫ですが、七輪などを使って炭火で焼けば最高です。ヒゲが思いのほか美味しいことに驚くことでしょう。
◆炒め物
色々な炒め物にも使います。ヤングコーンは下茹でして使った方が他の食材の火の通り具合と合わせやすく、美味しく仕上げやすくなります。また、肉巻きなどにして炒めても良いでしょう。
◆揚げ物
天ぷらをはじめ、フライにしても美味しいです。特に外皮付きのものが手に入ったら、コーンにヒゲが付いたままの状態で天ぷらにしてみることをお勧めします。ヒゲの天ぷらも意外に美味しいですよ。
◆ヤングコーン又はベビーコーンを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのヤングコーン又はベビーコーンを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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