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サトイモ(里芋/さといも):栄養価と効能

里芋 土垂

■里芋(さといも)に含まれる主な有効成分と効用

さといも(里芋/サトイモ)●里芋はカリウムを多く含んでいます

ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。

●里芋は動脈硬化の予防に効果がありそう

近年、コレステロールの生成を抑制する成分が含まれることがわかったそうです。

●里芋のかゆみの成分

ときどき、サトイモを扱うと手が痒くなる人がいますが、これはシュウ酸というせいぶんで、刺のような形の結晶になっているため、皮膚に刺さるからだそうです。またこれは、味の上でのエグミにもなっています。

■五訂日本食品標準成分表でみる里芋の栄養成分

●生の里芋100gあたりの成分

 下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生の里芋に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
58kcal
84.1g
1.5g
0.1g
13.1g
1.2g
0.01g
0.03g
0
2.3g

C

5μg
0.6mg
0μg
0.07mg
0.02mg
1.0mg
0.15mg
30μg
0.48mg
6mg

ナトリウム
リン
-mg
640mg
10mg
19mg
55mg
0.5mg
五訂日本食品標準成分表より

●生のヤツガシラ 100gあたりの成分

 下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生のヤツガシラに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
97kcal
74.5g
3.0g
0.7g
20.5g
1.3g
-g
-g
0
2.8g

C

7μg
1.0mg
0μg
0.13mg
0.06mg
0.7mg
0.22mg
39μg
0.50mg
7mg

ナトリウム
リン
1mg
630mg
39mg
42mg
72mg
0.7mg
五訂日本食品標準成分表より

●生の里芋100gあたりに含まれるアミノ酸

里芋には様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は五訂日本食品標準成分表に掲載されている里芋に含まれているアミノ酸の一覧です。

イソロイシン
88
チロシン
110
アラニン
130

ロイシン

210
スレオニン
110
アスパラギン酸
360
リジン
130
トリプトファン
58
グルタミン酸
270
メチオニン
33
バリン
140
グリシン
130
シスチン
79
ヒスチジン
61
プロリン
100
フェニルアラニン
130
アルギニン
150
セリン
150

里芋の旬の時期や特徴と、産地と生産量はこちら →

里芋の選び方と保存方法や調理のポイントはこちら →

里芋の色々な種類と特徴はこちら →

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