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三大栄養素

エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物

ミネラル

カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

亜鉛

マンガン

ビタミン

ベータカロチン
レチノール当量
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
パントテン酸
ビタミンC

脂肪酸

飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

ナイアシン Niacin  ( ビタミンB3 Vitaminb-3 )

野菜類    果物類   魚介類

ナイアシンとは

ナイアシンはニコチン酸とニコチン酸アミドの総称のことで、ビタミンB3とも呼ばれ、水溶性ビタミンであるビタミンB群の一つです。酸化還元酵素の補酵素の構成成分として重要な働きをするえいようそです。熱に強い性質を持っているので、加熱調理でも消失しません。また、酸やアルカリにも強い性質です。ただし、水溶性なので、出来る限り煮汁を使い切るような料理が良いでしょう。

ナイアシンの働き

  • ナイアシンは三大栄養素をエネルギーに変える代謝を助ける補酵素の働きがあります。
  • アルコールの分解に対する補酵素の働きをはじめ、分解後に生じるアセトアルデヒトという二日酔いを起こす成分の分解を助ける補酵素の働きもあります
  • 循環系、消化器系、神経系の働きを助ける働きがあります

不足したとき

  • アルコールをよく飲む方はナイアシンが不足気味になるので、沢山摂取する必要があります
  • 倦怠感や食欲不振
  • 消火器系や神経に障害が起こりやすくなります。うつ状態にもなりやすくなります
  • 極度の欠乏症になると、「ペラグラ」という病気になってしまいます

摂り過ぎたとき

ナイアシンは通常の食事で過剰になる心配はありません。医師による薬剤としての投与に関してはこの限りではありません。

野菜・果物・魚介が含んでいるナイアシンの量

野菜類   果物類   魚介類

ナイアシン
野 菜
mg
野 菜
mg
野 菜
mg
ひらたけ
らっかせい
まいたけ
ほんしめじ
エリンギ
まつたけ
えのきたけ
ぶなしめじ 
なめこ
しいたけ
マッシュルーム
くろあわびたけ
こごみ若芽 
グリンピース
たらのめ   
よもぎ   
スイートコーン
つくし     
くわい
そらまめ
西洋かぼちゃ果実
あしたば
ぜんまい
ししとうがらし
和種なばな
かいわれだいこん
じゃがいも
からしな葉
パセリ     
赤ピーマン
せり
アーティチョーク
トマピー
モロヘイヤ    
のびる
めたで    
葉にんじん
とうみょう
アスパラ
つまみな
こまつな
根みつば軟白栽培品
きょうにんじん
黄ピーマン  
さといも
めキャベツ
ふきのとう
かぶら 葉
ケール

10.7
10
9.1
9
8.1
8
6.8
6.6
5.1
3.8
3
2.9
2.9
2.7
2.5
2.4
2.3
2.2
1.9
1.5
1.5
1.4
1.4
1.4
1.3
1.3
1.3
1.2
1.2
1.2
1.2
1.2
1.2
1.1
1.1
1.1
1.1
1
1
1
1
1
1
1
1
0.9
0.9
0.9
0.9

ヤングコーン
タアサイ
ブロッコリー
あさつき
ぎょうじゃにんにく
しゅんぎく
パクチョイ
さやえんどう ゆで 
オクラ果実
ミニトマト
さつまいも
おおさかしろな葉
みずな
ひろしまな
糸みつば
ひのな
カリフラワー花序
たけのこ 
スナップえんどう 
黄にら
にんにく
じゅうろくささげ 
ゆりね
やつがしら
にんじん  
トマ
ほうれんそう
バジル
わさび
こねぎ万能ねぎ
にら
さらいんげん
キンサイ
日本かぼちゃ果実
じねんじょ
べいなす
はくさい
青ピーマン
かぶら 根皮つき
ひねしょうが 
クレソン
ロケットサラダ
だいこん葉  
おかひじき 茎葉
葉ねぎ
たいさい     
さんとうさい
なす
まこもたけ


0.9
0.9
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
やまといも伊勢いも
やまうど茎
きんしうり果実
うど茎
ふだんそう
リーフレタス
たかな
切りみつば 
リーキ
だいずもやし   
いちょういも
ズッキーニ
みょうが
ごぼう
グリーンボール
根深ねぎ軟白
だいじょ
ながいも
れんこん
とうがん
サラダな
にんにくの芽   
サニーレタス
わけぎ
エンダイブ 葉
にがうり
つるむらさき
チンゲンサイ
ローメインレタス
ビート     
りょくとうもやし
レッドキャベツ
はやとうり
むかご
だいこん
アルファルファ
コールラビ
トレビス 
レタス
キャベツ結球葉
きゅうり
チコリー
ずいき
ふき
レッドオニオン 
みょうがたけ
はつかだいこん
たまねぎ    
0.5
0.5
0.5
0.5
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

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ナイアシン
果 物
mg
果 物
mg
果 物
mg
アボカド
パッションフルーツ果汁
ドリアン
ライチー
グァバ
まくわうり
露地メロン
チェリモヤ
マンゴー
バナナ
ネクタリン
きんかん全果
ラズベリー
もも
ゆず果皮
すだち果皮
マンゴスチン
プルーン
ハスカップ
メロン温室メロン
ピタヤ
うめ
バレンシアオレンジ
(甘含む)なつみかん
さんぼうかん砂じょう
いちご
2
1.9
1.4
1
0.8
0.8
0.8
0.7
0.7
0.7
0.7
0.6
0.6
0.6
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4


だいだい果汁
ネーブルオレンジ
アセロラ
ぶんたん砂じょう
パパイヤ未熟
パパイア完熟
ぐみ
タンゼロ: セミノール
うんしゅうじょうのう
うんしゅうさじょう
タンゴール,デコポン
シイクワシャー果汁
グレープフルーツ
あけび果肉
いよかん 砂じょう
日向夏
やまもも
かりん
スイーティー
スターフルーツ
かき甘がき
にほんすもも
渋抜きがき
キウイフルーツ
日本なし
レモン全果



0.4
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.2
0.2

ぽんかん砂じょう
うんしゅうじょうのう早生
うんしゅう砂じょう早生
はっさく
日向夏砂じょう
ブルーベリー
さくらんぼ国産
アメリカンチェリー
いちじく
びわ
パインアップル
ゆず果汁
すだち果汁
すいか
グズベリー
マルメロ
キワノ
西洋なし
中国なし
ざくろ
あけび果皮
レモン果汁
ライム果汁
かぼす果汁
ぶどう
りんご
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

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ナイアシン
魚 介 mg 魚 介 mg 魚 介 mg
たらこ
びんなが
めじまぐろ(黒鮪幼魚)
春かつお(初がつお)
秋かつお(戻りかつお)
きはだ
そうだがつお
むろあじ
くろまぐろ赤身
めばち
くろかじき
南マグロ赤身
南マグロ脂身
まさば
まかじき
めざし
黒マグロトロ(脂身)
かたくちいわし
ぶり成魚
さわら
はまち養殖
しいら
さくらます
しまあじ 養殖物
まいわし
ずわいがに
うるめいわし
からふとます
かんぱち
キングサーモン
シルバー
ひらまさ
バラクータ おきさわら
アトランティックサーモン養殖
とびうお
おひょう
さんま
まふぐ
めかじき
しろさけ あきさけ
ノルウェーさば
にじます海面養殖
きびなご
ヒラメ 養殖物
べにざけ
真鯛 天然物
とらふぐ養殖
くろだい: ちぬ
まあじ
真鯛 養殖物
ぎんざけ養殖
さより
ほうぼう
ヒラメ 天然物
いしだい
えぼだい
ちだい
いかなご(こうなご)
このわた
ぼら
49.5
20.7
19.4
19
18
17.5
16.2
15.2
14.2
13.5
13.5
11
10.8
10.4
10.4
10.3
9.8
9.7
9.5
9.5
9.1
9
8.8
8.3
8.2
8
8
8
8
7.7
7.6
7.6
7.5
7.4
7.1
7.1
7
7
6.9
6.7
6.5
6.5
6.2
6
6
6
5.9
5.5
5.4
5.4
5.3
5.2
5
5
4.9
4.7
4.7
4.6
4.6
4.5
まごち
かますあかかます
たかさご
わたりがに
するめいか
どじょう
うなぎのきも
にしん
おいかわ
いさき
すずき
あまご養殖
たちうお
あゆ天然物、内臓
はも
やまめ養殖
くるまえび養殖
たかべ
マアジ開き干し
うまづらはぎ
まながつお
にぎす
あゆ養殖物
うぐい
やりいか
いわな養殖
こい養殖
したびらめ
えそ
あなご
いいだこ
あゆ天然
やつめうなぎ
うなぎ養殖
はたはた
かわはぎ
いしもち
きだい: れんこだい
めじな
ちか
きんめだい
あゆ養殖物、内臓
ほたるいか
あいなめ
ブラックタイガー養殖
まがれい
あかがい
ほんもろこ
ほっけ
えい  かすべ
けんさきいか
むつ
おこぜ(おにおこぜ)
めごち
きすしろぎす
大正えび
毛がに
ふな
いとよりだい
まこがれい
4.5
4.5
4.3
4.2
4.2
4
4
4
4
4
3.9
3.9
3.9
3.8
3.8
3.8
3.8
3.7
3.7
3.7
3.6
3.5
3.5
3.5
3.5
3.4
3.3
3.3
3.3
3.2
3.2
3.1
3
3
3
3
2.8
2.8
2.7
2.7
2.7
2.6
2.6
2.6
2.6
2.5
2.5
2.5
2.5
2.5
2.5
2.4
2.4
2.4
2.4
2.4
2.3
2.3
2.3
2.2
まだこ
しばえび
このしろ:こはだ
たらばがに
ばかがい (あおやぎ)
いせえび
あかいか
たにし
みるがい水管
ほっきがい
なまず
しらうお
かさご
ほたてがい
みなみだら
ししゃも生干し
あんこう
とこぶし
ぎんだら
さざえ
とりがい斧足
めばる
わかさぎ
かじか
あんこうのきも
しらこ
たいらがい貝柱
キングクリップ
あまだい
いがい
かずのこ
いたやがい養殖
あさり
かき養殖
まだら
はぜまはぜ
ホキ
あげまき
ばいがい
こういか
うに
はまぐり
すけとうだら
あかうお
あこうだい
あまえび
しじみ
あわび
メルルーサ
こうじんめぬけ
つぶひめえぞぼら
よしきりざめ
きちじ
キャビア塩蔵品
ほや まぼや
すじこ
イクラ
なまこまなまこ
2.2
2.2
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
2
2
1.9
1.8
1.8
1.8
1.7
1.7
1.7
1.7
1.7
1.7
1.7
1.7
1.6
1.6
1.5
1.5
1.5
1.5
1.5
1.5
1.4
1.4
1.4
1.4
1.4
1.4
1.4
1.3
1.3
1.3
1.3
1.1
1.1
1.1
1.1
1.1
1.1
1
1
1
1
0.9
0.9
0.8
0.6
0.5
0.4
0.1
0.1

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

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