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三大栄養素

エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物

ミネラル

カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

亜鉛

マンガン

ビタミン

ベータカロチン
レチノール当量
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
パントテン酸
ビタミンC

脂肪酸

飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

炭水化物 Carbohydrates

炭水化物とは

炭水化物とは、糖質および糖質の誘導体をさすとされています。糖質には単糖とそれがいくつか結合したオリゴ糖、更にオリゴ糖以上に結合した多糖に分類されています。また、オリゴ糖の中には、単糖が二つ結合した二糖と呼ばれるものがあり、その中にはショ糖や乳糖、麦芽糖など耳にする名前が挙げられる。この糖質は、身体にとって、三大栄養素の中でも重要なエネルギー源となっています。

市販されている食品の栄養表示に炭水化物の含有量が表記されていたりしますが、この場合、栄養表示基準では炭水化物に食物繊維や、クエン酸などの量も加算して良い事になっています。

脂質の働き

  • 身体にとって、三大栄養素の中でもとりわけ大切なエネルギー源です。特にブドウ糖は血糖となり、脳や中枢神経、筋肉などの重要なエネルギー源となります。
  • 身体を作る細胞の構成成分にもなります

不足したとき

炭水化物(糖質)が不足すると、エネルギー不足になり体力が弱まり、疲れやすくなります。また、思考力の低下などが起こります

摂り過ぎたとき

炭水化物(糖質)は摂りすぎると体内でエネルギーに代謝されるのを待つグリコーゲンという形で筋肉や肝臓に蓄えられます。この過多の状態が続くと、インスリンの働きが鈍り、糖尿病となってしまいます。さらに、グリコーゲンとして貯めきれなくなった分は他の栄養成分と同じように中性脂肪という形で蓄積されていき、溜まり過ぎると肥満や動脈硬化、高血圧症を引き起こす要因にもなってしまいます。身体にとって大切な栄養ですが、摂り過ぎは禁物!適度に摂ることが大切ですね。

野菜・果物・魚介が含んでいる炭水化物

炭水化物
魚 介 魚 介 魚 介
とりがい斧足
かき養殖
しじみ
あわび
ほっきがい
たにし
うなぎのきも
あかがい
うに
いがい
ばいがい
とこぶし
ばかがい (あおやぎ)
つぶひめえぞぼら
あんこうのきも
あげまき
はまぐり
ほたてがい
いたやがい養殖
たいらがい貝柱
キャビア塩蔵品
すじこ
ほや まぼや
さざえ
まいわし
あゆ養殖物
めざし
このわた
なまこ
ノルウェーさば
このしろ:こはだ
むろあじ
たらこ
やりいか
あさり
あゆ養殖物、内臓
うなぎ養殖
はまち養殖
ぶり成魚
あゆ天然物、内臓
ぎんざけ養殖
まさば
かたくちいわし
くろだい: ちぬ
うるめいわし
やまめ養殖



6.9
4.7
4.3
4
3.8
3.6
3.5
3.5
3.3
3.2
3.1
3
2.4
2.3
2.2
2
1.8
1.5
1.5
1.5
1.1
0.9
0.8
0.8
0.7
0.6
0.5
0.5
0.5
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3

そうだがつお
みるがい水管
ブラックタイガー養殖
わたりがに
あんこう
やつめうなぎ
イクラ
こい養殖
ししゃも生干し
かずのこ
秋かつお(戻りかつお)
かじか
ほたるいか
きだい: れんこだい
うぐい
めばち
するめいか
しらこ
びんなが
まごち
毛がに
とらふぐ養殖
たらばがに
おこぜ(おにおこぜ)
南マグロ脂身
黒マグロトロ(脂身)
さんま
アトランティックサーモン養殖
にしん
真鯛 養殖物
さわら
きんめだい
マアジ開き干し
しまあじ 養殖物
こうじんめぬけ
さくらます
かますあかかます
めかじき
からふとます
真鯛 天然物
おいかわ
いさき
いかなご(こうなご)
ぼら
ひらまさ
めじまぐろ(黒鮪幼魚)


0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
べにざけ
めじな
ほっけ
かんぱち
しろさけ あきさけ
ほんもろこ
いわな養殖
あまご養殖
まあじ
あいなめ
あかうお
バラクータ おきさわら
ふな
ちだい
あゆ天然
あこうだい
しらうお
まかじき
おひょう
いとよりだい
わかさぎ
たかさご
くろまぐろ赤身
きびなご
まがれい
にぎす
けんさきいか
えそ
いいだこ
とびうお
まだこ
春かつお(初がつお)
きすしろぎす
しばえび
ずわいがに
大正えび
あまえび
かさご
えい  かすべ
こういか
くろかじき
はぜまはぜ
すけとうだら
まだら
南マグロ赤身
めごち


0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1


魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値
野 菜
g
野 菜
g
野 菜
g
さつまいも
ゆりね
やまといも伊勢いも
じねんじょ
くわい
にんにく
だいじょ
いちょういも
西洋かぼちゃ果実
むかご
やつがしら
わさび
じゃがいも
スイートコーン
そらまめ
のびる
れんこん
ごぼう
グリンピース
ながいも
さといも
らっかせい
アーティチョーク
日本かぼちゃ果実
にんにくの芽
ふきのとう
めキャベツ
スナップえんどう 
きょうにんじん
ビート     
にんじん  
レッドオニオン 
めたで    
たまねぎ    
よもぎ   
パセリ     
まつたけ
つくし     
えのきたけ
さやえんどう ゆで 
トマピー
エリンギ
わけぎ
赤ピーマン
ミニトマト
根深ねぎ軟白
葉ねぎ
リーキ
あしたば

31.5
28.3
27.1
26.7
26.6
26.3
25.0
22.6
20.6
20.6
20.5
18.4
17.6
16.8
15.5
15.5
15.5
15.4
15.3
13.9
13.1
12.4
11.3
10.9
10.6
10.0
9.9
9.9
9.6
9.3
9.1
9.0
8.8
8.8
8.7
8.2
8.2
8.1
7.6
7.5
7.5
7.4
7.4
7.2
7.2
7.2
7.0
6.9
6.7

レッドキャベツ
ひねしょうが 
ぎょうじゃにんにく
オクラ果実
黄ピーマン     
ぜんまい
モロヘイヤ    
ひらたけ
きんしうり果実
ヤングコーン
和種なばな
ししとうがらし
ケール       
あさつき
こねぎ万能ねぎ
こごみ若芽 
だいこん葉  
べいなす
ブロッコリー
なめこ
キャベツ結球葉
カリフラワー花序
さらいんげん
青ピーマン
なす
コールラビ
ぶなしめじ 
くろあわびたけ
しいたけ   
はやとうり
じゅうろくささげ 
みずな
ひのな
からしな葉
トマ
かぶら 根皮つき
ほんしめじ
まこもたけ
とうみょう
たらのめ      
たけのこ 
グリーンボール
やまうど茎
うど茎
たかな
ひろしまな
根みつば軟白栽培品
だいこん
ずいき

6.7
6.6
6.6
6.6
6.6
6.6
6.3
6.2
6.1
6.0
5.8
5.7
5.6
5.6
5.4
5.3
5.3
5.3
5.2
5.2
5.2
5.2
5.1
5.1
5.1
5.1
5.0
4.9
4.9
4.9
4.8
4.8
4.7
4.7
4.7
4.6
4.4
4.4
4.3
4.3
4.3
4.3
4.3
4.3
4.2
4.2
4.1
4.1
4.1
バジル
にら
切りみつば 
チコリー
しゅんぎく
アスパラ
トレビス 
かぶら 葉
にがうり
とうがん
葉にんじん
ふだんそう
つまみな
キンサイ
たいさい     
おかひじき 茎葉
ローメインレタス
かいわれだいこん
黄にら
せり
リーフレタス
サニーレタス
セロリー
はくさい
ほうれんそう
ロケットサラダ
はつかだいこん
きゅうり
ふき
エンダイブ 葉
糸みつば
ズッキーニ
レタス
まいたけ
パクチョイ
さんとうさい
つるむらさき
りょくとうもやし
みょうが
クレソン
こまつな
だいずもやし   
サラダな
おおさかしろな葉
タアサイ
マッシュルーム
アルファルファ
チンゲンサイ
みょうがたけ
4.0
4.0
4.0
3.9
3.9
3.9
3.9
3.9
3.9
3.8
3.7
3.7
3.6
3.5
3.5
3.4
3.4
3.3
3.3
3.3
3.3
3.2
3.2
3.2
3.1
3.1
3.1
3.0
3.0
2.9
2.9
2.8
2.8
2.7
2.7
2.7
2.6
2.6
2.6
2.5
2.4
2.3
2.2
2.2
2.2
2.1
2.0
2.0
1.5
野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値
果 物
g
果 物
g
果 物
g
ドリアン
バナナ
あけび果肉
チェリモヤ
かりん
きんかん全果
マンゴスチン
ぐみ
アメリカンチェリー
マンゴー
渋抜きがき
すだち果皮
ライチー
パッションフルーツ果汁
かき甘がき
ぶどう
ざくろ
さくらんぼ国産
マルメロ
りんご
西洋なし
いちじく
ゆず果皮
キウイフルーツ
パインアップル
グズベリー
ブルーベリー
27.1
22.5
22.0
19.8
18.3
17.5
17.5
17.2
17.1
16.9
16.9
16.4
16.4
16.2
15.9
15.7
15.5
15.2
15.1
14.6
14.4
14.3
14.2
13.5
13.4
13.2
12.9

ハスカップ
タンゴール,デコポン
中国なし
プルーン
レモン全果
タンゼロ: セミノール
うんしゅうじょうのう普通
うんしゅうじょうのう早生
ピタヤ
いよかん 砂じょう
ネーブルオレンジ
日向夏
はっさく
うんしゅうさじょう普通
やまもも
うんしゅう砂じょう早生
日本なし
さんぼうかん砂じょう
ネクタリン
びわ
露地メロン
メロン温室メロン
ラズベリー
もも
スイーティー
(甘含む)なつみかん

12.8
12.7
12.7
12.6
12.5
12.4
12
11.9
11.8
11.8
11.8
11.7
11.5
11.5
11.3
11.3
11.3
10.9
10.7
10.6
10.4
10.3
10.2
10.2
10.1
10
ぽんかん砂じょう
グァバ
バレンシアオレンジ
ぶんたん砂じょう
グレープフルーツ
パパイア完熟
すいか
にほんすもも
パパイヤ未熟
ライム果汁
アセロラ
あけび果皮
レモン果汁
あんず
いちご
かぼす果汁
日向夏砂じょう
キワノ
だいだい果汁
うめ
シイクワシャー果汁
まくわうり
スターフルーツ
ゆず果汁
すだち果汁
アボカド


9.9
9.9
9.8
9.8
9.6
9.5
9.5
9.4
9.4
9.3
9
8.6
8.6
8.5
8.5
8.5
8.3
8
8
7.9
7.9
7.8
7.5
7
6.6
6.2


果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします



     

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