栄養素とその働き

炭水化物(Carbohydrates)

炭水化物とは

 炭水化物とは、糖質および糖質の誘導体をさすとされています。糖質には単糖とそれがいくつか結合したオリゴ糖、更にオリゴ糖以上に結合した多糖に分類されています。また、オリゴ糖の中には、単糖が二つ結合した二糖と呼ばれるものがあり、その中にはショ糖や乳糖、麦芽糖など耳にする名前が挙げられる。この糖質は、身体にとって、三大栄養素の中でも重要なエネルギー源となっています。

 市販されている食品の栄養表示に炭水化物の含有量が表記されていたりしますが、この場合、栄養表示基準では炭水化物に食物繊維や、クエン酸などの量も加算して良い事になっています。

脂質の働き

  •  身体にとって、三大栄養素の中でもとりわけ大切なエネルギー源です。特にブドウ糖は血糖となり、脳や中枢神経、筋肉などの重要なエネルギー源となります。
  •  身体を作る細胞の構成成分にもなります

不足したとき

 炭水化物(糖質)が不足すると、エネルギー不足になり体力が弱まり、疲れやすくなります。また、思考力の低下などが起こります

摂り過ぎたとき

 炭水化物(糖質)は摂りすぎると体内でエネルギーに代謝されるのを待つグリコーゲンという形で筋肉や肝臓に蓄えられます。この過多の状態が続くと、インスリンの働きが鈍り、糖尿病となってしまいます。さらに、グリコーゲンとして貯めきれなくなった分は他の栄養成分と同じように中性脂肪という形で蓄積されていき、溜まり過ぎると肥満や動脈硬化、高血圧症を引き起こす要因にもなってしまいます。身体にとって大切な栄養ですが、摂り過ぎは禁物!適度に摂ることが大切ですね。

◆野菜や果物、魚介類に含まれる炭水化物(Carbohydrates)の量

野菜が含んでいる炭水化物(Carbohydrates)の量

 色々な野菜に含まれている炭水化物(Carbohydrates)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜の炭水化物(単位g/100g)
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾   77.0
(きくらげ類) しろきくらげ 乾   74.5
きく 菊のり    73.5
(きくらげ類) きくらげ 乾   71.1
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾   70.8
(だいこん類) 切干しだいこん 乾  69.7
かんぴょう 乾    68.1
ずいき 干しずいき 乾    63.5
しいたけ 乾しいたけ 乾   63.4
まいたけ 乾    59.9
とうがらし 果実 乾    58.4
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き   39.0
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し   33.7
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   33.1
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   31.9
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し   31.9
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生   31.7
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し   31.4
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生   29.3
ゆりね りん茎 ゆで    28.7
ゆりね りん茎 生    28.3
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き   27.7
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生   27.6
(にんにく類) にんにく りん茎 生   27.5
くわい 塊茎 ゆで    27.2
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生  27.1
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生   26.7
くわい 塊茎 生    26.6
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮   26.1
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生   25.0
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生   23.5
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生  22.6
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮   21.8
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで   21.3
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   20.6
むかご  肉芽 生    20.6
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生   20.5
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮   20.0
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生   19.8
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰   19.7
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し    19.7
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮   19.1
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで   18.6
(えんどう類) グリンピース ゆで   18.5
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍   18.5
わさび 根茎 生    18.4
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生   17.8
ホースラディシュ 根茎 生    17.7
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    17.6
(えんどう類) グリンピース 冷凍   17.2
そらまめ 未熟豆 ゆで    16.9
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生   16.8
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    16.8
しいたけ 乾しいたけ ゆで   16.7
とうがらし 果実 生    16.3
れんこん 根茎 ゆで    16.1
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍   16.1
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで   16.1
そらまめ 未熟豆 生    15.5
のびる りん茎葉 生    15.5
れんこん 根茎 生    15.5
ごぼう 根 生    15.4
(えんどう類) グリンピース 生   15.3
<いも類>きくいも 塊茎 生    14.7
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生  13.9
ごぼう 根 ゆで    13.7
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮   13.4
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   13.3
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   13.1
とんぶり ゆで    12.9
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮  12.6
らっかせい 未熟豆 生    12.4
<いも類>ヤーコン 塊根 生    12.4
らっかせい 未熟豆 ゆで    12.3
アーティチョーク 花らい 生    11.3
<いも類>きくいも 塊茎 水煮    11.3
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生   10.9
アーティチョーク 花らい ゆで    10.8
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで   10.7
えだまめ 冷凍    10.6
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生   10.6
ビーツ 根 ゆで    10.2
(ふき類) ふきのとう 花序 生   10.0
よめな 葉 生    10.0
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生   9.9
めキャベツ 結球葉 生    9.9
<いも類>ヤーコン 塊根 水煮    9.9
めキャベツ 結球葉 ゆで    9.8
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生   9.7
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生   9.6
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで   9.6
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   9.3
ビーツ 根 生    9.3
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで   9.2
(ひらたけ類) エリンギ 焼き   9.1
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生   9.0
えだまめ ゆで    8.9
しそ 実 生    8.9
えだまめ 生    8.8
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   8.8
めたで  芽ばえ 生    8.8
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   8.7
よもぎ 葉 生    8.7
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   8.5
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで   8.4
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   8.3
(にんじん類) にんじん 根 冷凍   8.2
よもぎ 葉 ゆで    8.2
まつたけ 生    8.2
つくし 胞子茎 生    8.1
パセリ 葉 生    7.8
えのきたけ ゆで    7.8
オクラ 果実 ゆで    7.6
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生   7.6
えのきたけ 生    7.6
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生   7.6
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生   7.5
しそ 葉 生    7.5
(にんじん類) ミニキャロット 根 生   7.5
(ピーマン類) トマピー 果実 生   7.5
ふじまめ 若ざや 生    7.4
わけぎ 葉 生    7.4
あさつき 葉 ゆで    7.3
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   7.3
(にんじん類) にんじん 根 皮 生  7.3
かんぴょう ゆで    7.2
とうがらし 葉・果実 生    7.2
(トマト類) ミニトマト 果実 生   7.2
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   7.2
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで   7.0
なずな 葉 生    7.0
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで   7.0
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   7.0
リーキ りん茎葉 生    6.9
わけぎ 葉 ゆで    6.9
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで   6.8
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   6.8
リーキ りん茎葉 ゆで    6.8
あしたば 茎葉 生    6.7
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生   6.7
つくし 胞子茎 ゆで    6.7
(きくらげ類) しろきくらげ ゆで   6.7
あしたば 茎葉 ゆで    6.6
オクラ 果実 生    6.6
ぎょうじゃにんにく 葉 生    6.6
(しょうが類) しょうが 根茎 生   6.6
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生   6.6
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   6.6
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで   6.6
きく 花びら 生    6.5
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   6.5
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで   6.5
(ひらたけ類) エリンギ ゆで   6.5
まいたけ ゆで    6.4
モロヘイヤ 茎葉 生    6.3
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    6.2
(ひらたけ類) ひらたけ 生   6.2
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生   6.1
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   6.1
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生   6.0
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生   6.0
ルバーブ 葉柄 生    6.0
(ひらたけ類) エリンギ 生   6.0
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生   5.9
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで   5.9
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生   5.8
きく 花びら ゆで    5.7
ししとう 果実 生    5.7
(にら類) にら 葉 ゆで   5.7
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   5.7
あさつき 葉 生    5.6
ケール 葉 生    5.6
つわぶき 葉柄 生    5.6
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   5.5
たけのこ 若茎 ゆで    5.5
すぐきな 葉 生    5.4
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで   5.4
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   5.4
ふだんそう 葉 ゆで    5.4
こごみ 若芽 生    5.3
(だいこん類) だいこん 葉 生   5.3
(なす類) べいなす 果実 生   5.3
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで   5.3
カリフラワー 花序 生    5.2
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   5.2
コールラビ 球茎 ゆで    5.2
ブロッコリー 花序 生    5.2
(きくらげ類) きくらげ ゆで   5.2
なめこ 生    5.2
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   5.1
カリフラワー 花序 ゆで    5.1
コールラビ 球茎 生    5.1
(なす類) なす 果実 生   5.1
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   5.1
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで   5.1
(しめじ類) はたけしめじ ゆで   5.1
なめこ ゆで    5.1
かぶ 根 皮むき ゆで    5.0
(しめじ類) ぶなしめじ 生   5.0
はやとうり 果実 白色種 生   4.9
はやとうり 果実 緑色種 生   4.9
くろあわびたけ 生    4.9
かぶ 根 皮むき 生    4.8
じゅうろくささげ 若ざや 生    4.8
みずな 葉 生    4.8
(ひらたけ類) うすひらたけ 生   4.8
かぶ 根 皮つき ゆで    4.7
からしな 葉 生    4.7
すぐきな 根 生    4.7
(トマト類) トマト 果実 生   4.7
ひのな 根・茎葉 生    4.7
みずかけな 葉 生    4.7
みずな 葉 ゆで    4.7
アスパラガス 若茎 ゆで    4.6
かぶ 根 皮つき 生    4.6
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで   4.6
ルバーブ 葉柄 ゆで    4.6
しゅんぎく 葉 ゆで    4.5
(だいこん類) だいこん 根 皮つき ゆで   4.5
(なす類) なす 果実 ゆで   4.5
(しめじ類) はたけしめじ 生   4.5
かぶ 葉 ゆで    4.4
つわぶき 葉柄 ゆで    4.4
まこも 茎 生    4.4
まいたけ 生    4.4
アスパラガス 水煮缶詰    4.3
(うど類) うど 茎 生   4.3
(うど類) やまうど 茎 生   4.3
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生   4.3
たけのこ 若茎 生    4.3
たらのめ 若芽 生    4.3
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで   4.3
ブロッコリー 花序 ゆで    4.3
たかな 葉 生    4.2
ひろしまな 葉 生    4.2
ずいき 生ずいき 生    4.1
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで   4.1
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   4.1
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   4.1
(だいこん類) 切干しだいこん ゆで   4.1
たらのめ 若芽 ゆで    4.1
(みつば類) 根みつば 葉 生   4.1
ようさい 茎葉 ゆで    4.1
(しめじ類) ほんしめじ ゆで   4.1
ぬめりすぎたけ 生    4.1
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生   4.0
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで   4.0
たけのこ 水煮缶詰    4.0
(にら類) にら 葉 生   4.0
バジル 葉 生    4.0
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   4.0
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで   4.0
(みつば類) 切りみつば 葉 生   4.0
(みつば類) 糸みつば 葉 ゆで   4.0
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    4.0
わらび 生わらび 生    4.0
やなぎまつたけ 生    4.0
アスパラガス 若茎 生    3.9
かぶ 葉 生    3.9
しゅんぎく 葉 生    3.9
チコリ 若芽 生    3.9
トレビス 葉 生    3.9
にがうり 果実 生    3.9
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで   3.9
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで   3.8
おかひじき 茎葉 ゆで    3.8
しかくまめ 若ざや 生    3.8
とうがん 果実 生    3.8
へちま 果実 生    3.8
とうがん 果実 ゆで    3.7
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   3.7
ふだんそう 葉 生    3.7
へちま 果実 ゆで    3.7
たもぎたけ 生    3.7
マッシュルーム ゆで    3.7
セロリ 葉柄 生    3.6
(たいさい類) つまみな 葉 生   3.6
キンサイ 茎葉 生    3.5
キンサイ 茎葉 ゆで    3.5
(たいさい類) たいさい 葉 生   3.5
のざわな 葉 生    3.5
(うど類) うど 茎 水さらし   3.4
おかひじき 茎葉 生    3.4
ずいき 干しずいき ゆで    3.4
せり 茎葉 ゆで    3.4
ながさきはくさい 葉 ゆで    3.4
(レタス類) コスレタス 葉 生   3.4
しろうり 果実 生    3.3
せり 茎葉 生    3.3
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生   3.3
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生   3.3
(にら類) 黄にら 葉 生   3.3
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで   3.3
(レタス類) リーフレタス 葉 生   3.3
マッシュルーム 水煮缶詰    3.3
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生   3.2
つるむらさき 茎葉 ゆで    3.2
はくさい 結球葉 生    3.2
(レタス類) サニーレタス 葉 生   3.2
おおさかしろな 葉 ゆで    3.1
ずいき 生ずいき ゆで    3.1
はつかだいこん 根 生    3.1
ほうれんそう 葉 通年平均 生   3.1
ほうれんそう 葉 夏採り 生   3.1
ほうれんそう 葉 冬採り 生   3.1
ほうれんそう 葉 冷凍    3.1
ようさい 茎葉 生    3.1
ルッコラ  葉 生    3.1
きゅうり 果実 生    3.0
こまつな 葉 ゆで    3.0
(ふき類) ふき 葉柄 生   3.0
わらび 生わらび ゆで    3.0
エンダイブ 葉 生    2.9
さんとうさい 葉 ゆで    2.9
はくさい 結球葉 ゆで    2.9
(みつば類) 糸みつば 葉 生   2.9
みぶな 葉 生    2.9
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生   2.9
ズッキーニ 果実 生    2.8
つるな 茎葉 生    2.8
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   2.8
(しめじ類) ほんしめじ 生   2.8
さんとうさい 葉 生    2.7
パクチョイ 葉 生    2.7
(もやし類) ブラックマッペもやし 生   2.7
(もやし類) ブラックマッペもやし ゆで   2.7
(レタス類) サラダな 葉 生   2.7
つるむらさき 茎葉 生    2.6
ながさきはくさい 葉 生    2.6
ブロッコリー 芽ばえ 生    2.6
(みょうが類) みょうが 花穂 生   2.6
(もやし類) りょくとうもやし 生   2.6
クレソン 茎葉 生    2.5
(レタス類) サンチュ 葉 生   2.5
こまつな 葉 生    2.4
チンゲンサイ 葉 ゆで    2.4
タアサイ 葉 ゆで    2.3
(もやし類) だいずもやし 生   2.3
(もやし類) りょくとうもやし ゆで   2.3
おおさかしろな 葉 生    2.2
タアサイ 葉 生    2.2
(もやし類) だいずもやし ゆで   2.2
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生   2.1
マッシュルーム 生    2.1
チンゲンサイ 葉 生    2.0
(もやし類) アルファルファもやし 生   2.0
(ふき類) ふき 葉柄 ゆで   1.9
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生   1.5
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    1.0
アロエ 葉 生    0.7

果物が含んでいる炭水化物(Carbohydrates)の量

 色々なフルーツに含まれている炭水化物(Carbohydrates)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに炭水化物(Carbohydrates)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれる炭水化物(単位g/100g)
ぶどう 干しぶどう    80.7
バナナ 乾    78.5
いちじく 乾    75.3
りゅうがん 乾    72.9
ブルーベリー 乾    72.5
かき 干しがき    71.3
あんず 乾    70.4
(すもも類) プルーン 乾   62.4
ブルーベリー ジャム    43.8
ドリアン 生    27.1
バナナ 生    22.5
あけび 果肉 生    22.0
チェリモヤ 生    19.8
アテモヤ 生    19.4
ホワイトサポテ 生    18.9
かりん 生    18.3
(かんきつ類) きんかん 全果 生   17.5
マンゴスチン 生    17.5
ぐみ 生    17.2
さくらんぼ 米国産 生    17.1
かき 渋抜きがき 生    16.9
マンゴー 生    16.9
(かんきつ類) すだち 果皮 生   16.4
ライチー 生    16.4
パッションフルーツ 果汁 生    16.2
りんご 皮つき 生    16.2
かき 甘がき 生    15.9
ぶどう 生    15.7
ざくろ 生    15.5
りんご 皮むき 生    15.5
さくらんぼ 国産 生    15.2
マルメロ 生    15.1
キウイフルーツ 黄肉種 生    14.9
(なし類) 西洋なし 生   14.4
いちじく 生    14.3
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   14.2
キウイフルーツ 緑肉種 生    13.5
パインアップル 生    13.4
グーズベリー 生    13.2
(かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生   12.9
ブルーベリー 生    12.9
ハスカップ 生    12.8
(なし類) 中国なし 生   12.7
(すもも類) プルーン 生   12.6
(かんきつ類) レモン 全果 生   12.5
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生   12.4
(かんきつ類) はるみ 砂じょう 生   12.1
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生  12.0
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生  11.9
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生   11.8
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生  11.8
ドラゴンフルーツ 生    11.8
(かんきつ類) せとか 砂じょう 生   11.7
(かんきつ類) ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生   11.7
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生  11.5
(かんきつ類) はっさく 砂じょう 生   11.5
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生  11.3
(なし類) 日本なし 生   11.3
やまもも 生    11.3
(かんきつ類) さんぼうかん 砂じょう 生   10.9
(もも類) ネクタリン 生   10.7
びわ 生    10.6
メロン 露地メロン 緑肉種 生  10.4
メロン 露地メロン 赤肉種 生   10.4
(かんきつ類) きよみ 砂じょう 生   10.3
メロン 温室メロン 生    10.3
(もも類) もも 生   10.2
ラズベリー 生    10.2
(かんきつ類) オロブランコ 砂じょう 生   10.1
(かんきつ類) なつみかん 砂じょう 生   10.0
(かんきつ類) ぽんかん 砂じょう 生   9.9
グァバ 赤肉種 生    9.9
グァバ 白肉種 生    9.9
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生  9.8
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生  9.8
(かんきつ類) ぶんたん 砂じょう 生   9.8
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生  9.6
(かんきつ類) グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生  9.6
すいか 赤肉種 生    9.5
すいか 黄肉種 生    9.5
パパイア 完熟 生    9.5
(すもも類) にほんすもも 生   9.4
パパイア 未熟 生    9.4
(かんきつ類) ライム 果汁 生   9.3
アセロラ 酸味種 生    9.0
アセロラ 甘味種 生    9.0
(かんきつ類) かわちばんかん 砂じょう 生   8.8
あけび 果皮 生    8.6
(かんきつ類) レモン 果汁 生   8.6
あんず 生    8.5
いちご 生    8.5
(かんきつ類) かぼす 果汁 生   8.5
(かんきつ類) ひゅうがなつ 砂じょう 生   8.3
(かんきつ類) だいだい 果汁 生   8.0
キワノ 生    8.0
うめ 生    7.9
(かんきつ類) シークヮーサー 果汁 生   7.9
まくわうり 黄肉種 生    7.8
まくわうり 白肉種 生    7.8
スターフルーツ 生    7.5
(かんきつ類) ゆず 果汁 生   7.0
(かんきつ類) すだち 果汁 生   6.6
アボカド 生    6.2
ココナッツ ココナッツウォーター    5.0
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ   4.5
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ   4.2
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ   3.4
ココナッツ ココナッツミルク    2.8

魚介類が含んでいる炭水化物(Carbohydrates)の量

 色々な魚介類に含まれている炭水化物(Carbohydrates)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれる炭水化物の量(単位g/100g)
<貝類>あわび 干し    23.8
<その他>うに 粒うに    15.6
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、フライ   7.9
<貝類>かき 養殖 水煮    7.4
<貝類>とりがい 斧足 生    6.9
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身   6.6
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 天ぷら   6.5
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 天ぷら   6.3
<魚類>(たら類) すけとうだら フライ   5.7
<貝類>しじみ 水煮    5.5
<魚類>いとよりだい すり身  5.1
<貝類>かき 養殖 生    4.7
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き   4.6
<貝類>しじみ 生    4.5
<貝類>あわび 生    4.0
<貝類>ほっきがい 生    3.8
<貝類>たにし 生    3.6
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き から揚げ  3.5
<魚類>うなぎ きも 生    3.5
<貝類>あかがい 生    3.5
<貝類>ほたてがい 貝柱 生   3.5
<その他>うに 生うに    3.3
<貝類>いがい 生    3.2
<貝類>ばい 生    3.1
<貝類>とこぶし 生    3.0
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮   2.9
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き   2.8
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生   2.7
<貝類>ばかがい 生    2.4
<貝類>つぶ 生    2.3
<魚類>あんこう きも 生    2.2
<貝類>あげまき 生    2.0
<貝類>ほたてがい 水煮    1.9
<魚類>あゆ うるか    1.8
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生   1.8
<魚類>いかなご 煮干し    1.5
<貝類>いたやがい 養殖 生    1.5
<貝類>たいらがい 貝柱 生    1.5
<貝類>ほたてがい 生    1.5
<魚類>こい 養殖 内臓 生    1.3
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し   1.1
<魚類>キャビア 塩蔵品    1.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ   0.9
<貝類>さざえ 焼き    0.9
<魚類>あゆ 養殖 焼き    0.8
<貝類>エスカルゴ  水煮缶詰    0.8
<貝類>さざえ 生    0.8
<その他>ほや 生    0.8
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し   0.7
<魚類>(いわし類) めざし 焼き   0.7
<魚類>(いわし類) たたみいわし    0.7
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   0.7
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き   0.6
<魚類>あゆ 養殖 生    0.6
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き   0.6
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し   0.6
<魚類>(いわし類) めざし 生   0.5
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品   0.5
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き   0.5
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生   0.5
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き  0.5
<魚類>にしん かずのこ 乾   0.5
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ    0.5
<その他>なまこ 生    0.5
<その他>なまこ このわた    0.5
<魚類>(あじ類) むろあじ 生   0.4
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き    0.4
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き    0.4
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし   0.4
<魚類>このしろ 生    0.4
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き   0.4
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん   0.4
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き   0.4
<魚類>(さば類) まさば 焼き   0.4
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生   0.4
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮   0.4
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生  0.4
<貝類>あさり 生    0.4
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで   0.4
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生   0.4
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ   0.4
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや   0.3
<魚類>あゆ 天然 内臓 生    0.3
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生    0.3
<魚類>あんこう 生    0.3
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生   0.3
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し   0.3
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生   0.3
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し   0.3
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 田作り   0.3
<魚類>うなぎ 養殖 生    0.3
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生   0.3
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生   0.3
<魚類>(さば類) まさば 生   0.3
<魚類>(さば類) まさば 水煮   0.3
<魚類>(さば類) ごまさば 生   0.3
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き   0.3
<魚類>(たい類) くろだい 生   0.3
<魚類>ぶり 成魚 生   0.3
<魚類>ぶり 成魚 焼き   0.3
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生   0.3
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身   0.3
<魚類>ぼら からすみ    0.3
<魚類>やまめ 養殖 生    0.3
<貝類>みるがい 水管 生    0.3
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生   0.3
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび   0.3
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生   0.3
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで   0.3
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身   0.2
<魚類>(あじ類) まるあじ 生   0.2
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き   0.2
<魚類>(いわし類) まいわし 生   0.2
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮   0.2
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き   0.2
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品   0.2
<魚類>うぐい 生    0.2
<魚類>おこぜ 生    0.2
<魚類>かじか 生    0.2
<魚類>かじか 水煮    0.2
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生   0.2
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き   0.2
<魚類>こい 養殖 生    0.2
<魚類>こい 養殖 水煮    0.2
<魚類>(こち類) まごち 生   0.2
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ   0.2
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身   0.2
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮   0.2
<魚類>さんま 皮なし、刺身    0.2
<魚類>さんま 皮つき、焼き    0.2
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生   0.2
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き   0.2
<魚類>(たい類) きだい 生   0.2
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身   0.2
<魚類>(たら類) まだら 焼き   0.2
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生   0.2
<魚類>ナイルティラピア 生    0.2
<魚類>にしん 身欠きにしん    0.2
<魚類>にしん 開き干し    0.2
<魚類>にしん かずのこ 生   0.2
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生   0.2
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き   0.2
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生   0.2
<魚類>(まぐろ類) めばち 生   0.2
<魚類>やつめうなぎ 生    0.2
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生   0.2
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで   0.2
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰   0.2
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生   0.2
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生   0.2
<その他>おきあみ 生    0.2
<その他>しゃこ ゆで    0.2
<魚類>あいなめ 生    0.1
<魚類>あこうだい 生    0.1
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生   0.1
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮   0.1
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き   0.1
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生   0.1
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き   0.1
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生   0.1
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生   0.1
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮   0.1
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き   0.1
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し   0.1
<魚類>あまご 養殖 生    0.1
<魚類>あゆ 天然 生    0.1
<魚類>あゆ 天然 焼き    0.1
<魚類>アラスカめぬけ 生    0.1
<魚類>いかなご 生    0.1
<魚類>いさき 生    0.1
<魚類>いとよりだい 生    0.1
<魚類>(いわし類) しらす 生    0.1
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮   0.1
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ   0.1
<魚類>いわな 養殖 生    0.1
<魚類>うなぎ 白焼き    0.1
<魚類>えい 生    0.1
<魚類>えそ 生    0.1
<魚類>おいかわ 生    0.1
<魚類>おおさが 生    0.1
<魚類>おひょう 生    0.1
<魚類>かさご 生    0.1
<魚類>(かじき類) くろかじき 生   0.1
<魚類>(かじき類) まかじき 生   0.1
<魚類>(かじき類) めかじき 生   0.1
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生   0.1
<魚類>かます 生    0.1
<魚類>かます 焼き    0.1
<魚類>(かれい類) まがれい 生   0.1
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮   0.1
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き   0.1
<魚類>(かれい類) まこがれい 生   0.1
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生   0.1
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮   0.1
<魚類>かんぱち 生    0.1
<魚類>きびなご 生    0.1
<魚類>きんめだい 生    0.1
<魚類>(こち類) めごち 生   0.1
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生   0.1
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き   0.1
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生   0.1
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き   0.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生   0.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮   0.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き   0.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生   0.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き   0.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ   0.1
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰   0.1
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生   0.1
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き   0.1
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生   0.1
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生   0.1
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生   0.1
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き   0.1
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ くん製   0.1
<魚類>さわら 生    0.1
<魚類>さわら 焼き    0.1
<魚類>さんま 皮つき、生    0.1
<魚類>しまあじ 養殖 生    0.1
<魚類>しらうお 生    0.1
<魚類>(たい類) ちだい 生   0.1
<魚類>(たい類) まだい 天然 生   0.1
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生   0.1
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮   0.1
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き   0.1
<魚類>たかさご 生    0.1
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら   0.1
<魚類>(たら類) まだら 生   0.1
<魚類>とびうお 生    0.1
<魚類>にぎす 生    0.1
<魚類>にしん 生    0.1
<魚類>はぜ 生    0.1
<魚類>はまふえふき 生    0.1
<魚類>ひらまさ 生    0.1
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身    0.1
<魚類>ふな 生    0.1
<魚類>ふな 水煮    0.1
<魚類>ほっけ 生    0.1
<魚類>ほっけ 塩ほっけ    0.1
<魚類>ほっけ 開き干し 生   0.1
<魚類>ぼら 生    0.1
<魚類>ほんもろこ 生    0.1
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生   0.1
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生   0.1
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生   0.1
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生   0.1
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生   0.1
<魚類>マジェランあいなめ 生    0.1
<魚類>みなみくろたち 生    0.1
<魚類>めじな 生    0.1
<魚類>わかさぎ 生    0.1
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生   0.1
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し   0.1
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し   0.1
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生   0.1
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生   0.1
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生   0.1
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで   0.1
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰   0.1
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生   0.1
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生   0.1
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生   0.1
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮   0.1
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き   0.1
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生   0.1
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身   0.1
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生   0.1
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生   0.1
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで   0.1